ribaki_v1_02.jpg

Сальвадор - криминальная страна с лучшим серфингом и хорошей едой

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Сальвадор - криминальная страна с лучшим серфингом и хорошей едой
14 Ноября 2017

Сальвадор - криминальная страна с лучшим серфингом и хорошей едой

Наконец началась давно запланированное путешествие Центральной Америкой. В конце концов, началась оно, еще перед прибытием в Вену и Майами, а сам отсчет sensu stricto стоит начинать с Сальвадора, ведь только здесь мы ступили на землю Центральной Америки.

Всего 2,5 часа полета из Майами и мы прибываем в совершенно другую местность. Центральная Америка (и Сальвадор в частности) известны своей жестокой преступностью, удивительной природой, колоритной культурой и интересными людьми. 

Сразу хочется отметить, что путешествовать в таком режиме лучше с рюкзаками объёмом до 35 литров, которые могут быть использованы, как ручная кладь при перелёте в самолёте. Такие рюкзаки мы заранее приобрели в интернет-магазине  Bagboom.com.ua (подробнее смотреть здесь), так как их качество соответствовало мировым стандартам.
 
Если говорить о Сальвадоре, то это, пожалуй, наименее известная страна данного региона, она же маленькая. Размер целой страны такой же, как в Львовской области. И, если спросите чем именно в туристическом плане известный Сальвадор больше всего, то абсолютно все дадут однозначный ответ СЕРФИНГ!

Серьезно! Как оказалось впоследствии, здесь лучшие волны в сравнении с другими местами, где я пробовал серфить. А это Бали, Шри-Ланка и Мексика. Другими словами, было много надежд классно задать ритм всей путешествия, поэтому давайте поговорим о том, что собой представляет Сальвадор. 

Сразу по прибытию в аэропорт, мы взяли такси и поехали к океану. Виза украинцам не нужна, а таксисты спокойно ждут в очереди своего клиента. Цены фиксированные. 35$, примерно, за 40 км езды. Кстати, местной валютой являются американские доллары.

Первые впечатления от страны, что можно было увидеть из окна авто, такие же, наверное, как от Камбоджи. Все довольно бедно и не организованно.

Мы хорошо знали, куда надо ехать и взяли прямой курс к серферскому посёлку Эль Тунко. По приезду сразу завалились в местную кафешку, чтобы перекусить и тут наступает самый лучший момент дня. Я вычитал в меню «севиче»! Кто не в курсе, это салат из свежих морепродуктов или рыбы, приправленный пикантным соусом, лимонным соком, лучком и еще некоторой зеленью. Во время путешествия по Южной Америке я только на этом и жил - в Чили и Перу.

Ну, все! Когда желудок наполнен, можно идти искать жилье и разглядывать местность. В общем, Эль Тунко очень напомнило мне Пуэрто Эскондидо в Мексике. Такие же гестхаусы и такая же расслабленная атмосфера, где всем заправляют волны. 

Наш глаз сразу пришлось на колоритный хостел La Sombra. Увидев возле рецепции такую картину, мы просто не могли оттуда уйти.

Далее зачекинились и расползлись по гамакам отдыхать и приспосабливаться к смене часовых поясов. Кстати, после нескольких тестов оказалось, что в этой точке лучший интернет в целом поселке.

Вечером хотели немного затусить в одном из многочисленных местных баров, но страшный ливень просто все залил. Кто-то в свою очередь даже не смог выйти из отеля, а другие на 2 часа остались заложниками той локации, где находились во время начала дождя. 

Серфинг 

Мы приехали в Эль Тунко с четкой целью заняться серфингом. Поэтому на следующее утро хорошенько позавтракали... и пошли в серферскую школу, которая находится как раз напротив лучшего брейк пойнта.

Первый день, для того чтобы сориентироваться на местности, наняли инструкторов. Это следует делать, когда впервые приходишь на новый спот или только начинаешь серфить. Инструктор все объяснит и покажет где лучший брейк поинт, куда не стоит плыть и чего надо остерегаться. Поверьте, серфинг значительно сложнее, чем занятия со стороны выглядит.

Я конечно не претендую на экспертную точку зрения и серфером является никудышним, но скажу, что это пока был лучший опыт. Здешние волны оказались лучшими для катания. В первый же день мне удалось поймать пару штук с помощью инструктора, но и на следующий день, дважды в пределах часа, прокатился несколько десятков метров на гребне. Кто пробовал серфить, тот знает, что это уже успех. Даже Саша, который вообще впервые встал на доску, есть чем похвастаться. Другими словами, Эль Тунко, Сальвадор является классным местом для серфинга, если вы начинающий. Рекомендую.

Но, кроме подчинения волн, тут сильно нечем заниматься. Пляжи здесь из гальки (значительно более крупной, чем в Крыму или Хорватии), а через бушующий Тихий океан сильно не покупаешься.

Поэтому остается только пить в многочисленных местных барах.

Подобная альтернатива нас не очень привлекла, и мы поехали в столицу страны - город Сан Сальвадор. 

Сан Сальвадор

Внимание! Не путать с Сальвадором, что есть в Бразилии, куда мы в прошлом году прибыли трансатлантическим круизным лайнером. Хотя между этими городами есть нечто общее. Оба из них считаются просто гипер опасными. Сан Сальвадор входит в тройку самых опасных городов в мире. Кстати, Сан Педро Сула, крупнейший город Гондураса, куда нам еще предстоит попасть, также на этой доске почета среди топ-3. 
 
С одной стороны я понимал, что большой уровень смертности вызван враждой между наркокартелями и на туристов им все равно. Пакетик кокаина стоит значительно больше, чем iphone или Mac. Хотя все равно как-то неловко ехать в такое пекло. Видимо, сейчас так большинство думает об Украине. 

Сан Сальвадор встретил бешеным трафиком. Мы пропустили нашу остановку, поэтому пришлось выходить чуть дальше и возвращаться назад. Заскочили в первый автобус, который двигался примерно в том направлении и как раз угадали.

Потом в салон зашел чувак с пистолетом, который торчал из-за пояса, и я усомнился. В результате ничего не случилось, и как впоследствии оказалось, львиная доля гражданского населения города ежедневно носит с собой оружие. 

Дальше мы вышли на нужной остановке и спокойно пошли к нашему хостелу, который находился в районе Зона Роса. Это такой себе элитный город в городе, что дополнительно охраняется со всех сторон, имеет всего пару въездов. А, кроме того, здесь же находится большинство отелей, посольств, ресторанов и других заведений для богатых сальвадорцев.

Вечером мы встретились за пивом с Карлосом, знакомым Саши, с которым они в свое время пересекались на программе международного обмена в США. Карлос ввел нас в курс дела и рассказал много чего интересного про свою страну. 

Санта Текла и восхождение на вулкан…
 
Над городом возвышается здоровенный вулкан. Ну, не настолько большой, как Тенерифе на Канарах, но все равно впечатляет. Первое, что приходит на ум, это побыстрее подняться на него, чтобы посмотреть на панораму Сан Сальвадора. 

Но прямой дороги на верх не имеет. Сначала нужно поехать в городок сателлит Санта Текла, что само по себе заслуживает на отдельный визит. Здесь хорошо сохранена историческая колониальная застройка... а также колоритный базарчик

Практически каждый магазинчик или мелкий бизнес имеет свою охрану со стволом. Интересно каким должен быть уровень преступности, если охраняются даже киоски.

Ну, тем не менее. Берем автобус и едем вверх.

Где-то после получаса езды пришлось еще немного пройтись не совсем привлекательной дорогой, чтобы попасть к входу в заповедник Эль Бокерон. Склоны вулкана покрыты так называемым cloud forest, но на самом верху кратера ничего не видно из-за чрезмерный туман или облако, нависшая над горой.

Отчаявшись увидеть кратер, мы сошли до входа в заповедник и сели кушать вместе с местными туристами, которые тоже прятались от дождя. Оказалось, что наш собеседник читает Гоголя и очень любит Тараса Бульбу. Далее спустились к остановке автобуса и Саша начал знакомиться с местными девушками.

В принципе мне этого было достаточно, но Саша настаивал, чтобы еще катнуться в центр города, чтобы посмотреть, как все выглядит там. Ну, хорошо! Берем еще один автобус и поехали. 

Центр Сан Сальвадора 

Центр столицы страны представляет собой один огромный базар, который втиснулся между заброшенной колониальной застройки. Массивные церкви и площади указывают на былое величие города.

Начало темнеть и это был знак, что стоит двигаться в сторону нашего хостела. На следующий день мы взяли автобус и поехали в Гватемалу, чтобы дальше продолжить исследования этого региона. 

Резюме 

Сальвадор стал юбилейным. Это уже 70 посещенная мной страна. Среди всех стран Центральной Америки именно Сальвадор пользуется наименьшей популярностью. Оно и не удивительно. Страна достаточно бедная и неорганизованная. Кроме добрых для серфинга волн и нескольких живописных вулканов здесь немного что есть из разряда типичных туристических достопримечательностей. 

Практически в каждой семье есть член, который работает в США и передает деньги обратно. Прямо, как у нас на Закарпатье. В свое время здесь было полностью уничтожено коренное население индейцев, поэтому какой-то культурой тоже сильно не похвастаться. 

Страна утопает в политических дрязгах и разрывается между криминальных банд, которые формируются депортированными нелегалами или заключенными из США. 

Возможно я недостаточно приоткрыл хорошую сторону страны, но, если вы не серфите или не имеете какого-то специального интереса, то делать здесь больше чем неделю не имеет чего. А в целом все ок, и впечатления у меня остались положительные.

Бюджет 

Здесь ходят доллары, поэтому все просто. 

94$ Питание
42$ Транспорт
44$ Два дня серфинга (1 день был с инструктором)
41$ Проживание в хостелах (4 ночи) 

Вместе 221$ за пять дней проведенных в Сальвадоре. 

Не думаю, что когда вернусь в Сальвадор без специальной надобности и рад, что заскочил сюда именно сейчас. Следующей страной этого путешествия стала Гватемала, которая оказалась принципиально иной и настолько крутой в плане путешествий и разнообразия опытов, что на подготовку статьи у меня может уйти несколько дней. Действительно. Но это уже другая история…

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 142
Автор:  Орест Зуб
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~4lCqp



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


27.12.2017 17:27:00 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
27.12.2017 17:26:50 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы