ribaki_v1_02.jpg

Рыбалка на таёжных реках

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Рыбалка на таёжных реках
7 Декабря 2013

Рыбалка на таёжных реках

Рыбалка сама по себе увлекательное занятие, а рыбалка на таёжной реке, ещё лучше. Здесь не надо сидеть с удочкой возле берега и клевать носом. Постоянное движение и ночёвка на берегу, у костра под названием нодья, создаст атмосферу приключений и путешествий, оставив навсегда в Вашей памяти, не забываемые впечатления о таёжной рыбалке.

Для рыбалки на таёжных реках не имеет смысла использовать браконьерские способы ловли рыбы. Рыбы много, и нужна она путешественникам не для заготовки съестных припасов на зиму, а для того, чтобы прокормится во время пути или сплава по реке.

Снасти для ловли рыбы в таёжных реках нужны простые по своей конструкции и крепкие, чтобы могли выдержать сопротивление крупной рыбы при вываживании.

Рассмотрим первую снасть, «рогатка». Предназначена для ловли крупной щуки в глубоких и спокойных омутах, заводях. Из дерева любой породы требуется изготовить путём обработки и выстругивания «рогатку», обычную, как в детстве делали. Расстояние между рогатинами, как правило, оставляют на три пальца. Далее понадобится тонкая, капроновая верёвка. Закрепить один конец наверху одной рогатины, на другой рогатине сделать надрез для закрепления верёвки. Длина верёвки для крепления «рогатины» должна быть около трёх метров. На конце верёвки привязать крючок «тройник», второго или четвёртого размера по российской маркировке. Дальше необходимо привязать рогатку к ветке дерева, которое находится около воды, либо к прибрежной коряге таким образом, чтобы снасть висела над водой. Можно срезать палку и вкопать в грунт на берегу, но глубоко и крепко, чтобы клюнувшая рыба не утащила конструкцию. На тройник насаживаем живца, для этого подойдёт крупных или средних размеров пескарь, елец, карась, плотвичка, небольшой окунёк. Наживлять нужно за спинку, не повреждая позвоночника. Размотать верёвку с рогатки до поверхности воды, так чтобы пескарь был погружён на глубину около 1-1,5 метра и свободно плавал, привлекая внимание. Рогатку необходим обматывать верёвкой крест на крест вокруг двух рогатинок. Оставить нужно столько, чтобы хватило до воды, и закрепить на конце одной из рогатин. Всё, снасть готова. Оставляем и идём ставить следующую. Можно ставить столько, сколько есть таких мест поблизости от стоянки.

Есть ещё одна снасть, которая ставится на косах и открытом берегу. Называется «закидушка». Для изготовления понадобится крепкая леска сечением 0,2 или 0,4. Грузило из свинца, можно отлить в столовой ложке, это идеальный размер и вес, которы сможет удержать снасть на глубине русла таёжной реки при условии присутствия сильного и среднего течения воды. Крючок №9 подойдёт, понадобится 2 штуки на поводках, желательно армированных. На дощечку с вырезами на концах закрепить и намотать леску, оставив несколько метров, на которую привязать поводки с крючками, с интервалом в 20 сантиметров, и отдельно чуть дальше от конца лески поводок с грузилом. Установить на берегу палку в 2 метра, вкопав её в землю, на верхушку привязать дощечку со снастью. Размотав леску, взять в руки саму снасть, наживить на крючки живца, можно пескаря не особо крупного, наживлять за ноздри, держась за леску возле грузила, и размахнувшись, закинуть снасть в реку как можно дальше. После броска нагнуть палку немного в сторону броска, аккуратно отпустить, леска должна натянуться. Всё теперь можно спокойно готовиться к ночи. Перед тем как стемнеет можно проверить снасти. Если улов есть это сразу будет видно, рогатки распущены, а леска на закидушке, в которую попала рыба, ослабнет, и притянута к берегу. Зарядить сработавшие. Теперь можно отдохнуть и поужинать у вечернего таёжного костра. А когда наступит рассвет, можно идти проверят снасть.

И, напоследок, хочется сказать, что немаловажной, можно сказать – одной из составных, хорошего отдыха и рыбалки в тайге, является транспорт для передвижения по сложной местности и в экстремальных условиях. Конечно, летом для переезда к месту рыбалки в тайге используются вездеходы и современная все проходная мототехника. В зимнее время, когда землю укроет глубокий снежный покров, лучшим транспортом таёжного рыболова становится снегоход. Различные виды и модели снегоходов в Перми предлагают интернет-магазины и официальные представители известных торговых марок, производящих технику для рыбалки, охоты, активного отдыха и экстремального туризма.

Удачной вам рыбалки!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2496
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~duAXl



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы