ribaki_v1_02.jpg

Легенда PRIMUS: горелка Express stove и ветрозащита Windscreen

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


7 Марта 2015

Легенда PRIMUS: горелка Express stove и ветрозащита Windscreen

В своей жизни мне часто приходится путешествовать. Будучи по своей натуре "бродягой" я люблю ездить, как по странам СНГ, так и в Европу, Азию или Ближний Восток. Практически постоянно я пользуюсь предложениями отдыха в Европе из Москвы или других крупных городов, где есть международные аэропорты и можно свободно улететь во все концы света. Вот так путешествуя, я на практике понял, какой минимальный, надёжный и удобный в пользовании набор для приготовления пищи должен иметь при себе каждый путешественник.

Я давно хотел приобрести в собственное пользование комплект, скажем так – на все случаи жизни, в который входили бы газовая горелка и ветрозащита. Сам по себе я предпочитаю не покупать дешёвых вещей, чтобы потом продавать или перепродавать их с целью покупки новых девайсов и экспериментов над ними. В моём понимании, вещь должна быть максимально функциональна, надёжна в эксплуатации, иметь наибольший спектр применения и, со временем использования, становиться всё лучше и «ближе» к душе, а не постоянно ломаться и предаваться вечному забвению в виде утилизации в мусорном ведре.

Однозначно, для того, чтобы удовлетворить выше перечисленные требования, я пересмотрел обзоры большого количества газовых горелок, которые предлагали, как зарубежные, так и отечественные производители. Но, перебрав все возможные варианты, я всё-таки остановился на комплекте от компании PRIMUS: горелка Express stove и ветрозащита Windscreen.

Давайте познакомимся с отдельными элементами этого комплекта.

Горелка PRIMUS Express stove



Что же такого примечательного в этой горелке?

Во-первых, это производитель. Компания PRIMUS имеет более, чем вековую историю. Был такой эпизод, когда одна из шведских экспедиций в начале 20-ого века направилась штурмовать Северный полюс и пропала. Всем было понятно, что люди погибли, а поиски не дали никаких результатов. Сводка о происшествии легла в архивы истории… Однако, через 73 года остатки этой экспедиции были обнаружены. Не буду описывать в деталях, что и как, скажу только, что среди вещей людей из пропавшей экспедиции был найден опытный образец первой керосиновой горелки под брендом PRIMUS. Когда эту горелку отогрели, прочистили, залили и подожгли керосин, она заработала!!! Официальное версией гибели людей стало то обстоятельство, что у экспедиции закончились припасы, а самое главное – запасы керосина.

Учитывая обстоятельства этой истории, с уверенностью могу сказать, что изделия компании PRIMUS, такие, как газовые и мульти топливные горелки, газовые лампы, посуда и расходные материалы с комплектующими имеют необычайный запас прочности и применяются в самых экстремальных и сложных погодных условиях и климатических зонах.

Горелка Express stove имеет мощность 2600 Wt, что позволяет использовать её с посудой объёмом до трёх литров. Хотя это – не предел. Направленный вверх рассекатель пламени позволяет максимально использовать КПД от горения сжиженного газа.

горелка и ветрозащита PRIMUS

Наша горелка имеет специальную систему подставок для посуды, которая позволяет ставить на огонь посуду с объёмом от 0,5 литров (туристические алюминиевые и металлические чашки, миски), с незначительным диаметром дна. Это обстоятельство уверенно характеризует горелку, как приспособленную для эксплуатации, как одним человеком, так и командой в количестве до 3-4 человек. Из опыта использования скажу, что оптимальное количество человек, которые используют горелку для приготовления пищи 2-3.

горелка и ветрозащита PRIMUS   горелка и ветрозащита PRIMUS

горелка и ветрозащита PRIMUS   горелка и ветрозащита PRIMUS

Простота конструкции горелки, отсутствие пьезоподжига, даёт возможность использовать горелку в самых экстремальных ситуациях. Например, горелка абсолютно не боится полного и длительного погружения под воду, а после вынимания из воды сразу готова к применению. Так же, газовая горелка имеет разборную конструкцию, что позволяет сделать полную чистку от загрязнения, прочистить форсунку буквально за пару минут.

Про экономичность газовой горелки PRIMUS Express stove. Отверстие сопла форсунки имеет диаметр 0,32 мм. Такой диаметр позволяет максимально экономить газовую смесь, оптимизировав КПД горения в сторону экономичности. К примеру, у других газовых горелок диаметр сопла горелки составляет около 0,45 мм.

Ветрозащита ветрозащита PRIMUS Windscreen


Что же такого примечательного в этом девайсе? Прежде всего, стоит упомянуть, что защита PRIMUS Windscreen разработана для применения именно с газовой горелкой PRIMUS Express stove. Не зависимо от того, какой применяется газовый баллоны объёмом 230 или 450 мл, ветрозащита выполняет свои функции, так как крепится и присоединяется у выпускного клапана газового баллона. К примеру, высота ветрозащиты от Ковея или Татонка, которые имеют конструкцию в виде складывающихся алюминиевых пластин, не позволяет использовать функциональность таких ветрозащит с газовым баллоном, имеющего полезный объём сжиженного газа 450 мл.

горелка и ветрозащита PRIMUS   горелка и ветрозащита PRIMUS

Конструктивно, ветрозащита PRIMUS Windscreen позволяет очень удобно транспортировать её в рюкзаке. Ветрозащита одевается сверху на баллон, как показано на рисунке, и служит своеобразной защитой самого газового баллона от механических повреждений.

ветрозащита Primus

Очень удобно использовать такой комплект горелка PRIMUS Express stove и ветрозащита PRIMUS Windscreen рыболовами. Например, для приготовления пищи в лодке для 2-оих человек, ветрозащита будет защищать пластиковые борта баллонов надувной лодки от повреждения вследствие термического воздействия от горения горелки.

Сам комплект горелка PRIMUS Express stove и ветрозащита PRIMUS Windscreen имеют незначительный вес. Поэтому, при полупустом газовом картридже объёмом 450 мл, комплект в собранном виде имеет плавучесть. Поэтому, при падении в воду, за счёт плавучести наполовину заполненного картриджа, горелка останется на плаву. Мелочь, а приятно! Именно для рыбаков такая газовая горелка для приготовления пищи будет самым оптимальным выбором.

Надеюсь, что информация, которую я изложил в данной публикации, станет полезной для рыболовов при выборе газовой горелки для приготовления или разогрева пищи на рыбалке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 4536
Рейтинг:  3.44
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~dHReN
0
Роман Калиниченко
Сделал описание своего походного комплекта газовой горелки и ветрозащиты. Если есть вопросы - приглашаю к обсуждению :)



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы