ribaki_v1_02.jpg

Проблемы и опасности, которые могут произойти во время путешествия

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Проблемы и опасности, которые могут произойти во время путешествия
7 Октября 2017

Проблемы и опасности, которые могут произойти во время путешествия

Довольно часто путешественники рассказывают истории, в которых прослеживается одна и та же мысль: «Я бы тоже хотел так путешествовать, но...». Причин существует масса. Начиная от таких актуальных вещей, как деньги или семейные обстоятельства, и вплоть до разного рода непонятных отмазок. 

Тем не менее, для львиной доли населения причиной НЕ поехать туда, куда так хочется, есть страх. Страх попасть в беду, заболеть, быть обманутым или еще куча других обычно себе надуманных проблем. С нами время от времени случаются неприятные ситуации, поэтому в данной статье автор попытается показать проблемы или опасности, которые подстерегают путешественника и как от них уберечься.

Для начала давайте поделим их по типу и своей сути. Аналогичная классификация с Уголовного кодекса сюда не совсем подойдет, поэтому я бы разделил их так:

1) Умышленные имущественные преступления со стороны правонарушителей: разбой, грабёж, кража, мошенничество и так далее...

2) По вине или халатности самого путешественника: здоровье и физическое состояние организма

3) Остальные... Остальные типичных возможных опасностей и проблем, например, ДТП ...

Ну что же, а теперь обо всем по порядку с конкретными примерами и советами.

***

Прежде всего, хочется сказать, что по теории вероятности, скорее всего никаких проблем у Вас не возникнет. Несмотря на то, что люди, путешествующие более чем 180 дней в году, серьезные опасные ситуации с ними случаются крайне редко. Поэтому особо переживать по этому поводу не рекомендуется.

Также предлагается поделить мир на условные «зоны опасности».

Имущество и жизнь:

+++ Латинская Америка, Черная Африка

++ США, крупные города в большинстве стран мира

+ Европа, Большинство стран Азии

Здоровье и физическое состояние:

+++ Тропические страны третьего мира

++ Жаркие и горные регионы

+ Современный развитый мир

***

Разбой (имеется прямая опасность для жизни)

Классика жанра. Плохие парни хотят забрать себе какие-то Ваши материальные вещи и при этом применяют (или могут применить) прямую грубую силу. Тут все ясно. Лично со мной такое случилось всего один раз, когда я решил прогуляться по окрестностям типичного мексиканского города...

В большинстве случаев разбойник сначала продемонстрирует опасность (покажет нож, пистолет или другой предмет) и лишь в крайних случаях сразу начнет применять оружие. Поверьте, ему не хочется Вас обижать. Единственное, что ему нужно – это деньги или вещи, имеющие определенную ценность.

Как уберечься? Прежде всего, не стоит соваться в подозрительные районы опасных стран (г. большинство стран Латинской Америки) и размахивать там своим дорогим фотоаппаратом. Если же Вы уже попали в такую досадную ситуацию, спокойно отдайте человеку то, что она просит и разойдитесь. В любом из случае не стоит сопротивляться. Это может завершиться фатально. Поверьте, камера, ноутбук или пару сотен баксов не стоят дырки в голове или животе.

Кража

Допустим, Вас банально обокрали. Залезли в номер отеля и вынесли сумку или вытащили кошелек в метро. Ну что же, все, что было там, сразу пошло в актив вора. Тоже довольно типичная ситуация.

Лично меня обокрали несколько раз. Как-то цыгане открыли прокатное авто в Болгарии, а другие разы просто вытаскивали кошелек. Однажды в ночном поезде в Польше, когда я спал, а еще раз в метро в Афинах.

Однажды нашей компании очень повезло. Мы путешествовали в Андорру из Барселоны, так как других вариантов трансфера в эту страну нет. Нами было принято решение воспользоваться услугами туристического агентства «From Barcelona» (подробнее смотрите тут) для организации проезда и путешествия по этой небольшой части Европы. Опытные водитель и гид, помимо интересных экскурсий, сразу проинструктировали нас о «мерах безопасности» относительно сохранности имущество во время переездов и пребывания в Андорре.

Как уберечься? Просто следить за своими вещами и держать их в надежных местах, недосягаемых (или труднодоступных) для воров. Теперь я всегда забираю из авто самое важное, а документы и наличные при передвижении в рискованных точках храню в поясном кошельке, который удобно укладывается между нижним бельем и штанами/шортами.

Грабеж

... открытое завладение чужим имуществом. Это, когда Вы видите, как Вас обворовывают во время самого процесса, но нож к горлу никто не приставил.

Подобное у нас случилось в Косово. Я припарковал авто и пошел на вокзал встретиться с товарищем. Наталья осталась в машине со всеми вещами. Вдруг ей один чувак начинает показывать, типа из-под капота что-то течет. Когда Наталья вышла глянуть что там, другой открыл дверь и потянул сумку, в которой находились все ценные наши вещи и документы. Наталья заметила это и начала кричать, пока тот уверенно отдалялся и уже даже успел перейти дорогу. К счастью вокруг было много людей, поэтому грабитель просто бросил сумку, а сам куда-то удрал. Нам реально повезло, поскольку он мог бы и побежать с ней, нанеся нам ущерб так на тысяч 4-5 баксов и кучу времени на восстановление документов в чужой стране (если это вообще было бы возможно).

Иногда грабеж может перерасти в разбой, если на тот момент Вы находитесь в неблагоприятных обстоятельствах, как вот темный переулок или в сердце криминального квартала.

Как уберечься? Примените базовые меры к воровству. Если уже случилось, то попробуйте отстоять свое, но при малейших же сигналах опасности жизни, лучше дайте заднюю. Поверьте, геройство здесь никому не нужно. Вот в декабре 2012 года недалеко от городка Плая дель Кармен в Мексике (где мы проживали почти месяц) нашли мертвым украинца Александра Батычко, а про его жену Марию Буракову и до сих пор ничего не слышно. Может Вы даже в курсе про эту историю.

Мошенничество или другие действия связанные с потерей средств

Получен доступ к Вашей банковской карте третьими лицами

Допустим, Вы воспользовались банкоматом и сняли наличные, а через некоторое время выясняете, что по счету проводились трансакции, которые Вы сами не делали. Подобное возможно, после расчетов, скажем в ресторанах, когда официант идет с Вашей картой в подсобку, чтобы провести платеж через терминал, где в удобной обстановке переписывает все данные.

Как уберечься? Снимайте наличные с банкоматов, находящихся в пределах помещений банков и не передавайте карточку никому в руки. Также желательно иметь дополнительную смс верификацию для платежей онлайн. Ну, а если уже что-то такое случилось, то стоит сразу блокировать карту и очевидно получать новую.

Кстати, у владельцев карты Все Могу от банка Ренессанс Кредит, есть еще дополнительные меры бехопасности. Если случилось нечто подобное, то после расследования ситуации они возвращают утраченные средства, поскольку сотрудничают в таких вопросах со страховыми компаниями. Это классная фишка. А, кроме того, у них нет комиссии при снятии наличных за рубежом, что тоже очень полезно для путешественников.

Вот еще немного подробнее о различные банковские карточки, которыми я пользуюсь в своих путешествиях.

Развод на бабло или обсчет при обмене валюты и покупках

Это типичные вещи, которые частенько случаются в туристических местах. Бывает, обсчитывают, когда дают сдачу после покупок, что в принципе мелочи. Хуже, если в конторе разведут. Такое случилось с одним знакомым на Бали. Пошел менять валюту. Ему выдали неполную сумму или, согласно, неправильного курса. Тогда он говорит: “А ну давай деньги обратно, не хочу у тебя менять”. Деньги то вернули, но уже другие...

Пищевое отравление

Тоже довольно типичная штука. Поскольку львиную долю времени в путешествиях человек проводит на вокзалах, аэропортах, других транспортных узлах, то часто приходится питаться на ходу. Собственно в таких местах и частенько подстерегает зараза. Иногда хочется быстренько что-то перекусить, но в результате данная закуска выливается в длительную задержку на унитазе. К слову ежегодно в мире от пищевого отравления и диареи умирает больше людей, чем в ДТП.

Однажды меня серьезно подкосило в Индии, а именно в столице Дели, уже на четвертый месяц пребывания в этой стране. Просто расслабился, потерял бдительность и решил выпить воды в ресторане, которую приносят к столу. Ну а в целом по питанию, старайтесь заходить в те рестораны, где видите много людей, а также есть простую пищу (мясо, овощи, фрукты – как минимум мне это подходит, хотя иногда интересно поиграть с чем-то экзотическим).

Вирусное или бактериальное заболевание

И такое можно подхватить, если пренебрегать базовыми правилами безопасности. Как представлено выше, опасность подцепить какую-нибудь заразу увеличивается, в связи с пребыванием на территории ее распространения. В частности, в сельской местности многих стран третьего мира есть малярия, но обычно это не касается крупных городов или туристических точек.

Однажды, когда я был на Бали, Индонезия, то меня подкосила лихорадка Денге, в результате чего я слег в больницу. Переносчиком болезни является комар, а поэтому от этого сложно уберечься, поскольку в течение дня по любому парочка комаров прорвется к коже. Один из них может и быть переносчиком болезни, лекарств от которой не имеет. Денге, как грипп, ею просто надо переболеть, а основная опасность заключается в разреженные крови, поэтому лучше находиться под наблюдением врача, что собственно мне и пришлось сделать, потому что было уже довольно плохо.

Как уберечься? Тем не менее, от многих вирусов или бактерий можно сделать прививки, что в целом не будет лишним и так. Вот, например, перед выездом на длительное пребывание в Индию (5 месяцев) я сделал прививки от брюшного тифа и гепатита А. Если едете в какую-то колоритную «страну», проверьте не ходит ли там какая-то зараза. Часто рекомендации по вакцинации четко сформулированы на сайтах посольств или МИДА этой страны.

Также имейте в виду, что в большинстве случаев оно носит сугубо рекомендательный характер и скорее всего с Вами и так ничего не случится. Я встречал десятки путешественников, которые без всяких прививок по несколько лет путешествуют по миру. И ничего с ними не случилось. Также знаком и с теми, кто неизвестно откуда привез «целый букет».

Общее физическое состояние организма

Путешествия утомляют. Частые длительные перелеты, смена часовых поясов, пребывание в непривычных климатических условиях в любом случае отразятся на Вашем самочувствии, что в результате может привести к истощению организма, а следовательно увеличив риск попадания в какую-то неприятность, связанная с состоянием здоровья или в результате неприятного происшествия из-за потери концентрации и бдительности.

Как не допустить? Возьмите себе за привычку постоянно пить много воды (2+ литра в день) и хорошо высыпаться (7-8 часов в сутки). Также рекомендую всегда хорошо покушать перед перелетом, поскольку возможно, что до ближайшей перекуса придется ждать пару часов, учитывая все чек-ины, ожидания посадки и возможные задержки. А, если на борту еще и не кормят, то Вы вообще «попали». Конечно, всегда можно что-то перехватить в аэропорту, но имейте в виду, что еда в таких местах обычно хуже и почти всегда в 2-3 раза дороже.

Страховка

Если Вы не можете позволить себе туристическую страховку, следовательно Вы не можете позволить себе и путешествие – это одно из основных правил умеренного путешественника. Дело в том, что страховой полис для месячного путешествия в большинство стран мира стоит приблизительно 5-10 $, а лечение в большинстве медицинских учреждений мира – от 300 $ в день. Мало где есть бесплатная медицина. В конце концов, не думаю, что на месте иностранца Вы хотели бы попасть в отечественную больницу.

Поэтому, при выезде за границу страховка – это абсолютное условие. Хотя за все время моих странствий страховые случаи у меня наступали всего два раза (1 – госпитализация при лихорадке Денге на Бали; 2 – Визит к врачу и ряд прививок от бешенства после того, как на нас напали обезьяны в Варанаси, Индия), без оформления страхового полюса за границу я не выезжаю.

Базовые меры безопасности и предупреждения проблем

Вместо того, чтобы думать: «А что, если..?», рекомендую просто применять в собственной жизни типичные меры безопасности и здравый смысл при принятии решений и совершении действий... Вот я вчера влупился в дорожный знак, просто засмотревшись на рисовое поле. Разиня, что поделаешь, но это могло случиться везде. А могло и не случиться, если бы я был чуточку бдительнее.

Управляйте транспортом внимательно, держите деньги в надежных местах, рискуйте обдуманно и только при необходимости, следите за питанием, не суйтесь в то, что потенциально может привести к беде. Увидите, что мир гораздо более безопасное место, чем Вы себе могли представить ранее, и просто рай по сравнению с тем, что говорят люди вокруг или СМИ.

Резюме, а также другие возможные неприятности, в которые Вы скорее всего НЕ вляпаетесь…

В конце концов, путешествия мало чем отличаются от нормальной оседлой жизни. Разница лишь в том, что Вы перемещаетесь в пространстве и наблюдаете или чувствуете то, что является типичным для людей данной местности. В большинстве случаев опасности и проблемы и типичные, которые являются одинаковыми по своей сути где бы Вы не находились.

Вероятность падения кирпича Вам на голову с дома такая же на Шри-Ланке, что и в Хорватии, вариантов попасть в ДТП в Албании есть столько же, как в Малайзии, а шансов, что Ваш самолет с Дубая до Сингапура захватят террористы существует такая же, как и на рейсе Нью-Йорк – Лондон. Другими словами, это скорее всего не произойдёт и вы можете смело путешествовать по всему миру.. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 193
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~g7g9N



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.12.2017 14:13:41 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.12.2017 14:13:34 Отвесное блеснение и балансир
Отчёты и микроблоги о ловле рыбы на балансир, методом отвесного блеснения, а также чертика и балду

Все группы