ribaki_v1_02.jpg

Путешествие в Стамбул: достопримечательности, экскурсии, шопинг…

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Путешествие в Стамбул: достопримечательности, экскурсии, шопинг…
5 Февраля 2018

Путешествие в Стамбул: достопримечательности, экскурсии, шопинг…

Когда кто-то вспоминал Стамбул, мне всегда в воображении появлялся образ украинской девушки Роксоланы, большие корабли, пахнут пряностями и минареты мечетей. Совпали мои фантазии с реальностью, которую я увидела? Об этом чуть позже, а сейчас расскажу вам, чего меня вообще занесло в Стамбул, к туркам, да еще и без сопровождения любимого мужчины.

Как-то еще в Мексике, скучающая по своим друзьями, я по скайпу пообещала им, что когда-нибудь мы поедем вместе в путешествие. Это было слово и обещание, которое очень хотелось осуществить. Была еще одна причина этого путешествия, я хотела на время убежать от повседневной жизни. Не подумайте, что я поссорились или мне надоел любимый человек, совсем нет, просто я побывала в 32 странах за последние три года и во всех вместе с ним. Так, как я душа творческая и независимая, я подумала, что это как-то не правильно, поэтому решила попробовать свои собственные силы. Почему Стамбул? Первая причина - это интерес страны, а именно города Стамбул, другая наличие «большой воды» и последняя и очень практична - это хорошее авиасообщение по доступной цене. Третьей причиной стала комфортная погода в Турции в это время, прогноз которой нам подсказал сервис сайта https://pogoda.tourister.ru/turkey.

В конце концов, со мной в свободное плавание решила поехать только одна подруга. Вот это мы двое заявили всем родным и близким, что едем в Турцию.

Светлана и Наталья - две маленькие блондинки. Честно говоря, и без нагнетания атмосферы нашими родными, нам было страшно, ведь там турки, а мы такие беззащитные. Тут я вспомнила, что у меня есть знакомая девочка Таня, которая прожила среди знаменитых турок в многомиллионном мегаполисе целых четыре года. Пообщавшись с Таней, которая пообещала познакомить нас с хорошими людьми и рассказала о нюансах путешествия в Турцию, мы набрались не только смелости…

Билеты мы купили за три недели до вылета, поэтому цена была не самой низкой цене. За два дня до вылета я уже имела контакты пятерых турецких ребят (друзей Тани), три из которых были фотографами. Таня позаботилась, чтобы у меня с ними 100% было о чем поговорить, так мило с ее стороны. Один из них пригласил нас погостить у него, он также был зарегистрирован в Коучсерфинге, а значит шансы, что он адекватен парень росли. Скажу вам, что это был один из самых коучсерфингових опытов, которые я имела.

Он жил на Азиатской стороне, а прилетали мы в аэропорт Сабиха, поэтому это было еще и удобно. Из аэропорта до Кадикйой (Kadikoy), что является центром Азиатской части Стамбула, курсируют шатлбас и обычные рейсовые автобусы. Разница в цене между ними существенная (шаттл – 8 лир, автобус – 4 лиры).

Очень важно: вам необходимо купить карточку Istanbul Card для того, чтобы дешево и удобно пользоваться общественным транспортом в Стамбуле. Купив ее вы кладете туда деньги (для этого есть специальные терминалы или кассы) и затем рассчитываетесь в автобусах, метро, ​​на паромах, фуникулерах и трамваях.

Итак, мы прибыли к нашему новому другу Озгюр, или коротко Озе. Он сразу объяснил нам некоторые нюансы культуры и стереотипов поведения среднестатистического гражданина Турции, их традиции и все такое. Вот, что он ответил на мой вопрос о том, как привлекать чрезмерное внимание к себе: «Наши турецкие женщины как айсберг, они не улыбаются просто так, они холодные и строгие, поэтому когда человек видят улыбку на женском лице, это очень необычно и является сигналом, что к ним испытывают привязанность ». Вполне справедливо объяснения, несмотря на их религию и культуру.

Но в то же время Оззи сказал, что нам не за что переживать, если мы собираемся гулять в туристических частях города, ведь в таком мультинациональном городе, как Стамбул, живут очень разные люди, и многие из них далеко не консервативны.

Думаю девушкам будет интересно узнать, что же я упаковала с одежды в свой небольшой чемоданчик… Мой гардероб состоял из длинной до пят юбки, 2-х пар брюк и 2-х платьев, а также несколько маек, и футболок, и лайт свитеров. Честно говоря, проблемно мне было подбирать гардероб, одно платье я так и не надела (особенно короткая, как по мне), а вот тонкий, широкий платок мне даже очень пригодился в мечетях.

Лично мне было комфортнее прикрывать ноги и избегать глубокого выреза декольте, так просто легче и увереннее себя чувствуешь в Турции.

Что делать в Стамбуле?

Стамбул очень разнообразен и я его для себя разделила на 3 района:

  • Кадикйой (достаточно Европейского образца район на Азиатской части, где мы жили),
  • Султанахмет (здесь находятся знаменитые мечети, дворцы, базары и парк)
  • Таксим с окрестностями (тусовочный центр, здесь есть знаменитая площадь Таксим, где проходят все митинги, наиболее посещаемая улица Истиклал (Istiklal) (до 3000000 чел / сутки) и много старых улиц с кафе и магазинчиками).

Так что мы имели 7 дней и нашим планом было, кроме самого города Стамбул, немного отдохнуть у моря на пляже. Первые два дня мы исследовали район Султанахмет, в этом нам помог наш друг Оззи и еще один фотограф Мурат.

Именно здесь я бы хотела написать некоторые полезные советы относительно посещения мечетей:

  • Если вы не имеете чем прикрыть плечи, голову и ноги выше колен, вам в этом помогут у входа, бесплатно предоставив туники и платок, поэтому не волнуйтесь.
  • Имейте с собой носки. В мечети нельзя заходить в обуви. Хотя пятки вам не холодит каменный пол, ведь все застелено коврами, все же в целях гигиены рекомендую иметь носочки.
  • Во многих мечетях (особенно в Blue Mosque) вы услышите достаточно сильный запах немытых ног, просто подготовьте себя к этому, это терпимо.
  • В мечетях разрешено фотографировать, но не желательно громко говорить.
  • Для гостей есть отдельный вход, поэтому не суйтесь с местными и не ссорьтесь с охраной.
  • Для женщин в мечетях есть специальная территория, но это не касается туристической части мечети, чувствуйте себя свободно.

Третий день мы провели на Принцевых островах (попасть туда можно на пароме с одного из портов указанных на карте, самая дешевая цена с карточкой Istanbul Card примерно 4 лиры в одну сторону). Самый большой и, как говорят, самый интересный остров - Buyukada. Там почти нет машин, а главным транспортом является брички с лошадьми и велосипеды. Более состоятельные берут в аренду бричку и «скачут» по острову в ней, а более спортивные - велосипед (ищите и торгуйтесь за 10 лир / день).

Чем привлекателен этот остров? Природой и архитектурой. Здесь вы найдете и хвойный лес и деревянные милые домики. Остров холмистый, поэтому, если выберете велосипед как транспорт, готовьте себя к хорошей зарядки. Также, если хотите сэкономить, советую иметь какие-то сэндвичи с собой, ведь цены там значительно дороже чем в городе. Пляжи также есть, но они практически все не очень хорошие, платные и стоят не мало. Мы нашли один бесплатный, но это и пляжем не назовешь, а замотанные женщины и их прозорливые мужчины отражают всякую охоту оголяться до купальника. Хотя некоторые смельчаки находились и среди местных и группка «раскованных» россиян была. Если захотите отдохнуть от шумного Стамбула - вам на этот остров.

Также мы посетили и первый из островов - Kinaliada. Там есть больше пляжей, можно арендовать лежак за 5лир или найти себе какую-то местность и расстелить свой полотенце. На этом острове нет так много интересностей, но здесь у вас будет лучше возможность искупаться.

Не обошлось и без путешествия по Босфору. Есть много туристических компаний, которые предлагают экскурсии в наборе с гидом, остановками в интересных местах и ​​питанием. Мы решили, что сможем обойтись без этих "пакетных" предложений и купили билет на обычный экскурсионный паром, который обошелся нам в 12 лир, и по времени получилось, как раз чтобы не заскучать - 1,5 часа. Весь Босфор мы не проплыли, но увидели достаточно.

Следующие дни нашего путешествия мы проводили в районе Таксим. Если вы любите шум, яркие цвета витрин, разношерстный люд и ночная жизнь, хотите почувствовать себя букашками, которых неизвестно куда несет поток таких же букашек - вам сюда. Наши друзья показали нам кафе и пабы, которые «непросветленной» туристу трудно найти. Представьте себе обычный обшарпанный подъезд, внутри «золотой» лифт, везёт тебя на крышу, где тесно сидят и разговаривают люди, а от вида на ночной Стамбул и Босфор просто перехватывает дыхание.

О ценах.

Соотношение Лиры к Гривны примерно 1 лира - 11 рублей.

Цены в Стамбуле не дешевые, особенно дорого посещать музеи. Цена в Ая София, например, 30лир.

Хостелы можно найти и по 10 $ / ночь.

Цены на общественный транспорт Istanbul Card чуть больше 2-х лир, на острова или в аэропорт - примерно 4 лиры самый дешевый вариант, быстрый вариант - примерно 8 лир. Шатлбас Хаваташ с Таксиму к Сабиха - 13 лир (едет примерно 1-1,5 ч, если нет пробок).

Цены на еду и алкоголь:

В туристических местах пиво вам обойдется минимум 10 лир, кофе - от 5 лир, чай - от 2 лир. Сэндвичи, кебабы и т.д. - от 10лир. Можно найти места на менее туристических улицах, и сытно поесть за 7 - 10лир. Вот наш любимый фастфуд фишбред, или баликекмек - 6-7 лир.

Что привезти из Стамбула?

Я не люблю типичных сувениров, как магнитики и т.д., зато я всегда привожу из-за границы разнообразные специи, соусы и типичные только для этой страны предметы быта. Стамбул и Турция вообще славится своим кофе, специями и сладостями. Также вы найдете там качественный и красивую посуду и ковры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 147
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~PbBEy



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


21.04.2018 20:51:32 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
21.04.2018 20:51:32 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы