ribaki_v1_02.jpg

Рыбалка на Десенке в окрестностях села Очкино

Рыбалка на Десенке в окрестностях села Очкино

На прошедших праздниках посетил славную речку Десенка в окрестностях села Очкино.

Серега грезил этой поездкой давно. Его настрой постепенно передался и мне. Всю неделю до выезда следил за прогнозом погоды. Он не радовал. Но отступать перед намеченной и долгожданной рыбалкой никто не собирался.
28 июня 2013г. с утра пробежался на рынок, затарился по рыбацким мелочам. В 10,30 заехал Сергей и мы выдвинулись в путь.

До Шостки время прошло быстро и не заметно.


А вот когда до заветного места оставалось каких-то 60-70км время кажется остановилось. Из-за плохой дороги скорость упала до 20-30км/ч. В итоге, на этот отрезок пути мы потратили где то 2 часа. На берег реки выехали в 15,30. Место найти было очень проблематично, весь берег был уставлен машинами и палатками. Кое-как приютились возле одной компании из нескольких семей с детьми.

Накачали лодки и на воду.



Неприятное впечатление произвели наши соседи, которые когда мы отплывали, привезли с затона штук 7 килограммовых линей и несколько таких же щук. Похоже улов браконьерский, так как по берегу валялась сеть. Чуть дальше кто то тягал кимлю по кувшинкам. Посмотрели мы на этот беспредлел и поплыли вниз по течению. По пути нашли мертвую щучку кила на 1,5, в последующие дни также много встречалось мертвой рыбы (щучка, плотва, густера и даже сомик). Буквально через 200 метров нам встретились инспектора , спросили кто мы и откуда. Потом поплыли дальше, забрали кимлю у туристов. Вобщем работают оперативненько.

Первое место, на котором мы остановились, принесло несколько хороших окуней, где то по 500-600гр. парочку, и чуть меньше.


Вот примерно таких. У меня сработал какой то рачок из съедобки и вертушка мепс. Только мы нащупали окуневую жилу, как поднялся ветер и начали сверкать молнии, небо затянуло.


Решили плыть к машине, обустраивать лагерь. На уху поймали и то хорошо.


На берегу соорудили костерчик, чтоб закипятить воду на чаек.


Разогрели еду. Ну я решил сфоткаться на фоне нашего лагеря, поставил фотик на штатив.


Это не понравилось одному из отдыхающих и он приперся к нам и начал рассказывать что не надо его фоткать, а потом выкладывать в инет. Но поскольку он был пьян , доказать что мы фоткаем свой отдых, а не его, было проблематично. В итоге возник небольшой микроконфликт, пьяный турист не унимался и все торочил одно и тоже. Начал кому то звонить рассказывать. Странное поведение было у остальных членов его компании, никто даже не пытался его унять. Вроде бы семьи с детьми отдыхают, а так ведут себя. Короче настроение немножко упало. Мы приняли решение переехать, дабы не портить себе отдых. Так как места были все заняты, поехали на базу. Там и остановились. Спасибо Игорю за прием.

Утро 29 июня для нас началось в 4 часа. Быстро перекусили, собрали тормозок и в лодки. Решили сплавиться в низ по течению. Места красивенные.


Много лодочников, но в основном все нацелены на мирную рыбу. Кстати неплохо клевала увесистая плотва и подлещик на горох. Но мы ехали за хищником, именно в него и упирались. А он проявлял себя и дразнил постоянными всплесками в самой гуще кувшинок. Буквально на первых проводках на джиг я взял небольшую щучку.


Подумал неплохое начало. Потом были окуня разнокалиберные. Брали на все, но лучше всего на поверхностные приманки.



Серега тоже не отставал от меня, на косадаковского иончика взял щучку.


По эхолоту я изучал дно и стоянки рыб.Эхо показывал скорее всего в основном бель, так как она стояла в полводы и стайно.


Но были и единичные экземпляры на ямах, за коряжками. Это похоже были хищники, возможно сомы. Интересное устройство, первый раз использовал его. Очень нужная вещь в незнакомых местах.
На одном из перекатов остановились. Там неплохо отзывался окунь, брал на воблеры. Разловил сквада 80.


Потом решил перейти на джиг, поставил съедобного рачка, почему то именно он больше всего понравился местным окуням.


Погоду весь день крутило, то находил дождь, то появлялся ветер, то был страшный солнцепек. В обед выходили на лужок немножко передохнуть, покушать, искупаться. Вода в Десенке была +25, а в некоторых местах даже +27.


На обратном пути во второй половине дня Серега снял еще одну щучку, на том же месте где поймал первую. На этот раз щучка была покрупнее, где то 1,5кг.


Но даже такую щучку, судя по следам на её теле, кто то хотел съесть.


Я поплыл немножко вперед и на сквада 80 поймал шнурочка, сфоткал


и выпустил.


А на следующем забросе почувствовал слабину. Думал срез выше поводка. А нет, каким то образом разогнулась застежка. До сих пор не пойму как, ведь на фото со щучкой четко видно что она в норме, а на следующем забросе такое получилось. Вобщем расстроился по той причине, что воблер был новехонький, на него было много надежд.
Потом поставил уже проверенного маскота, который принес еще одну щучку


Крупная не брала. Вся стояла в кувшинках, достать не реально.


Тягал в самой гуще незацепляйки, заработал один откус хвоста и один срез. Решил переключиться на ловлю окуня. Отлично показал себя Daiwa TD Popper-Zero. На него подряд с каждого заброса поймал 7 окуней, 100%- реализация.


А потом в придачу на него даже красноперка хватонула.


Вобщем чудесный поппер.
В этот день щук больше я не видел., в 18,30 поплыл к базе, готовить ужин, который удался на славу. Яичница на сале, уха, немножко пива.



Утро 30 июня для нас началось в 4,30, так как гремело и непонятно было будет ли дождь. Но не откладывать же рыбалку. Тем более последних полдня осталось. А вдруг все таки будет щука. Поплыли на окунячее место, по пути облавливая зоны вдоль кувшинок на воблеры и силикон. Щука по прежнему молчала.

Только стали на окуня, как небо затянулось и влупил затяжной дождь. Серега в лодке укрылся плащом и пережидал. А я тоже накинул дождевик, но решил не тратить времени, поставил зеро поппер и начал дубасить окуня, дождь на активность клева не влиял. Окунь брал неплохо. В итоге за полчасика что шел дождь у меня в лодке плавало до трех десятков мерного окуня. Потом немножко еще поплавали по кувшинкам, я Сергею выдал свой YO-ZURI 3DS Popper и он сполна насладился поверхностной ловлей окуня. Брали такие кабанчики.


Погода как раз настраивалась щучья, пасмурно, с легким ветерком, иногда моросящем дождем. Но надо было собираться в дальний путь на Сумы. Приплыли на базу, засолили рыбу, загрузили вещи, сдали домик и выдвинулись домой. Вот такая рыбалка получилась почти за 300 верст.


Но главное не рыба, а хорошо проведенное время. Кстати, сколько ездил в те края, прогноз погоды всегда работал наоборот. Так что верить в него особо не стоит, если есть время и желание – надо ехать!
Ну и на последок небольшой ролик о рыбалке

Загрузка плеера

P.S. Благодарю Ивана (kruger) и Андрея (Okunek) за предоставленный эквипмент, очень пригодился.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2
Serdgjk
01.07.2013 23:43:42
Саша, рыбалка просто шикарная, неплохо вы оторвались!!! А еще глупцы гворят "июль на рыбалку плюнь"!! Отчет просто ОБОЛДЕННЫЙ!!! Спасибо!
Ссылка 2
1
SASHok
01.07.2013 23:54:07
Спасибо за добрые слова!
Родитель Ссылка 1
1
Андрей
02.07.2013 11:34:23
места до боли знакомые)) Хорошо сьездили, а на уродов не стоит обращать внимание, лучше сразу становиться подальше ото всех, я предпочитаю заехать в глушь но наслаждаться девственной природой!
Ссылка 1
1
SASHok
02.07.2013 20:59:11
Однозначно!Так и надо делать! Спасибо!
Родитель Ссылка 1


Облако тегов

Daiwa TD Popper-Zero Daiwa TD Super Crank Favorite Laguna Greedy Guts Jackall Squad Minnow 80 KOSADAKA Kosadaka Cord-R XS 70F Kosadaka Cord-R XS 90F Kosadaka Mascot Kosadaka Mascot XS 80 Kosadaka Mascot XS 80F Lucky John Mirage 50F Mirage 70F Mr. Greedy Owner pencil 60f Pontoon 21 Pontoon 21 ShallowFirstbyA.Shanin RockCraw Ryobi Excia MX 2000 St.Croix Premier 66MF2 tioga TSURIBITO Tsuribito Baby Crank 35 F-SR Tsuribito Dead Minnow 90F Usami Usami Kumo 115F - SR Usami Kumo 115F -SR USAMI Nishin 75 F-SR Usami Shikima 35F-SR Usami Shikima 35SP-SR YO-ZURI 3DS Popper YO-ZURI Arms Popper Micro багор беби кренк Боброво бобры воблер воблер-мелководник воблеры волкер вьюн голавль ГЭС Десенка дети джиг жерлица жерлицы живец зарыбление зимняя рыбалка змейка Каменное карась кивок Кондратовка копия краснопёрка кружки кукан линь ловля рыбы мормышка озеро Чеха окунь Очкино пескарь плотина поппер приманка природа проводка воблера Псел Псёл равномерка разведчик рыбалка Рыбацкий дворик рыболовный фестиваль рывковая анимация Севериновка сом соска спиннинг спиннинг с лодки суспендер твичинг твичинговая проводка тройники трофей тсурибито уж ультралайт Фрунзе - Сервис чистилка для рыбы чистка рыбы щука щуковка щуку ящерица
  • Архив

    «   Апрель 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
21.04.2019 20:11:41 Ловля рыбы фидером
В группе содержится информация микроблогов и отчёты рыбаков о ловле рыбы фидером.
21.04.2019 20:11:41 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы