ribaki_v1_03.jpg

Экспедиционные исследования на реке Ворскла

12.09.2017
Младший научный сотрудник, канд. геогр. наук Данильченко Елена Сергеевна 12-13 августа 2017 года осуществила экспедиционные исследования по г. Ворскле в 3-х створах: № 1 - пгт Великая Писаревка, № 2 - с. Климентово, после впадения р. Боромли, № 3 - с. Куземин, возле границы с Белгородской областью.

Исследования проводились с целью наблюдения за летне-осенней меженню и предусматривали определение гидрометрических параметров (ширины, глубина русла, скорость течения), использования этих показателей для расчета площади поперечного водного сечения и вычисления важной количественной характеристики водного потока – расхода воды; физико-химических характеристик речной воды (прозрачность, цветность, показатель мутности и определения твердого стока); зарастание русла.
Был восстановлен гидрологический пост для наблюдения за уровнем воды в реке в створе № 2 - с. Климентово, так как он нуждался в восстановлении (рис. 1).

Отдельно хочется сказать о качестве красок Adler от магазина InterHouse, которые используются для нанесения меток на древесные и бетонные опоры. Эти краски выдерживают не только длительное соприкосновение с суровыми природными условиями, не уничтожаются водой во время весенних паводков, но и позволяют длительное время сохранять в целости деревянные конструкции, на которые были нанесены.


Рис. 1. Гидрологический пост № 2 - с. Климентово

Установлено, что уровень воды в реке значительно снизился по сравнению с весенним половодьем (на 1,5 м в створе № 2 - с. Климентово, в других створах даже ниже показателей установленных гидрологических постов), соответственно максимальная глубина составляла 6,4 м, ширина русла 60,5. Скорость течения низкая 0,05 м/с (рис. 2). Соответственно, важен показатель расхода воды ниже чем в прошлые годы и составляет 12,9 м3/с, что в 2 раза ниже чем аналогичный показатель в 2016 году. В других створах (№ 1 и № 3) наблюдаем аналогичную картину: естественное снижение уровня воды, показателей скорости течения и расходов воды.

Физические свойства воды. Температура воды колебалась от +27ºС (створ № 2, 1) до +28ºС (створ № 3). Во всех створах наблюдается прозрачная речная вода, без цвета с легким желтоватым оттенком в створе № 2.


Рис. 2. Створ № 2 – с. Клементово (летне-осенняя межень 12.08.2017 г.)

Беспокойство вызывает значительное заростание русла реки в створе № 1 (рис. 3) и отдельные участки зарастания вблизи створа № 3 (рис. 4).


Рис. 3. Створ № 1 – пгт Великая Писаревка 8 км от границы с Россией (летне-осенняя межень 13.08.2017 г.)



Рис. 4. Створ № 3 – с. Куземин, возле границы с Белгородской областью (летне-осенняя межень 13.08.2017 г.)

Итак, установлено классическую картину для летне-осенней межени: снижение уровня воды, показателей скорости течения и расходов воды. Хотя показатель расхода воды имеет более низкие значения, чем в прошлые годы, все же его значение выше многолетние минимальные почти в 4 раза. Следует заметить снижение уровня воды (максимальное за все годы наблюдений – с 2012 года).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Количество показов: 94
0
Роман Калиниченко
Интересная публикация про знаменитую, одну из самых чистых рек нашей страны, протекающей в нашем регионе.






Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


24.09.2017 16:27:22 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
24.09.2017 16:27:22 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы