ribaki_v1_01.jpg

Ловля красноперки спиннингом на мормышку нано-джигом на реке Остерка

Ловля красноперки спиннингом на мормышку нано-джигом на реке Остерка

Предисловие

Лето уходящего рыболовного сезона, 2013 года, как никогда выдалось у меня очень интересным и многогранным... Одной из причин этого является разнообразие рыбалок, которые были, а было их не мало.

В начале лета я отвел душу по твичингу, в улове щука, правда не крупная (до килограмма), зато много. Естественно, практически все отпускалось. Потом, когда вода на Десне немного вошла в "летние" берега, занялся трудовыми рыбалками в поисках заветного судака, джигом и отводным поводком. Но когда ловить щуку, честно говоря, стало уже не интересно - с точностью до миллиметра знал куда нужно "положить" воблер, и до секунды когда произойдет поклевка голодного "карандаша", а судак не успевал еще зайти на "точки" ( ловил его в таких местах, куда он заходил и уходил, или его вылавливали, а возобновлялся клев в течении нескольких дней) - приходилось искать что-то новенькое, чтоб "убить" это время.


Первое, что пришло в голову - уделять больше времени поплавочной ловле плотвы и подлещика с густерой на Десне, в проводку. Но я то преданный спиннингу, и не пройдя и пары дней руки просто просились к нему. И вот, одним прекрасным дней, я решил прогуляться с ультралайтовой снастью по р.Остерка (Черниговская область, Колезецкого района) выше шлюзов, с микроджигом и мормышками. Поймав буквально несколько хороших красноперок, я понял чем мне можно заняться в будние дни между судаками...

Выбор снасти

Собственно, у меня выбирать не было не с чего, когда я задался целенаправленной ловле красноперки нано-джигом у меня было 5 спиннинговых удилищ и только одно с них подходило под "эти" дела - Mass Beat 602XUL, с тестом всего до 2,5 грамм. Эту палочку я покупал еще год назад, чисто под нано ловлю окуня на мормышки и легчайшие шарниры. Не удивительно, но оно отлично подошло и под ловлю красноперки, так как используемые веса и приманки одни и те же, для обеих целей, правда подача совсем другая.


Катушка в этом случае должна быть как можно легче, с учетом того что вес удилища всего 68 грамм. По мимо этого, она должна "дружить" с тонкими шнурами и лесками, применяемых в нано-джиге. Вот, как-бы основные требования к ней. Сама суть такой довольно супер легкой снасти, в данном способе ловли, - это доставить легенькую зимнюю мормышку (весом меньше одного грамма), с мелкой приманкой, как можно дальше. Плюс к этому деликатность снасти не дает рыбе порвать себе рот и в результате сойти.

Приманки, мормышки

Приманки для ловли красноперки спиннингом могут быть очень разнообразными, при сегодняшнем-то выборе. Начиная от маленьких червеобразных приманок и мелкими твистерочками ( не в нашем случае, конечно) и заканчивая всевозможными жучками и букашками. В этом плане мне в очередной раз пришлись силиконовые приманки Микрофишинг. Именно у них полно мелких моделей силикона, в том числе и выбор по "жукам" хороший, которые очень понравились рыбе, как хищной так и не очень. Сразу хочу сказать несколько слов за фактор "съедобности" в ловле этой бойкой рыбки. На обыкновенную резину ловить красноперку не приходилось, но эффективность "съедобны" в данном случае очень заметна. Она с удовольствием кушает "подсоленную резину" и после поклевки начинает ее просто проглатывать. Иногда это доходило до "шахты", и рыбу спасти и отпустить не удавалось после этого... При том, это не зависит от ее активности. Бывали случаи, в плохие дни, когда за 2 часа активного поиска рыбы, было всего 2-3 поимки и все с них брали приманку жадно, хотя такой клев и клевом-то не назовешь.Лучше всего у меня работали именно имитирующие приманки жучков и личинок. Что в первую очередь можно объяснить тем, что в летнее время ловли это хорошо производит кормовую базу этой рыбки.


По мормышкам следующая ситуация... Актуальнее всего применять вольфрамовые, собственно, как и в нано-джиге в целом. Пусть и по деньгам они заметно дороже свинцовых, но преимуществ над вторыми больше, потому они того реально стоят. Самое главное: при одинаковом размере (объеме) вес вольфрама больше, соответственно и приманка оснащена такой мормышкой будет более миниатюрный, что в данной случае может сыграть большую роль. Очень интересный момент есть с цветом самой мормышки. Как показала практика, черный цвет менее привлекает красноперку, и потому с ней пустых поклевок намного меньше, а результативных больше - нету ударов по самой мормышке. В случае, например, с позолоченными или серебристыми цветами, красноперку привлекают ее блики на солнце, как мне показалось, и соответственно - больше нереализованных поклевок за счет пустых ударов по ней. Поэтому, пришел к выводу, что черные, и его оттенки, цвета мормышек лучше всего зарекомендовали себя.


Поиск рыбы

Первые рыбалки на красноперку были спонтанны, как я уже писал в самом начале, и места ловли были были просто случайными. Но как только эта "охота за красноперой" меня заинтересовала больше, я стал ходить вдоль речки сотнями метров для поиска интересных и перспективных мест.

Как нам известно эта красноперая красавица, вообще у нее много разных названий: сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокрыл или красноглазка, в летнее время года любит покормится ряской. Значит в местах, где ряска может быть и нужно идти в первую очередь, так как именно там и можно встретить красноперку. На малых реках ряска может образовываться в стоячих местах, например, перед старым заваленным деревом, полуразваленным мостиком и т.п. Особенно легко найти ее на кромке этого водного растения, бывало когда попадаешь мормышкой под ее урез - моментально следует поклевка. В таких местах красноперка может держатся практически на протяжении всего светового дня, или вообще жить там. Но как правило на подобных участках держится более мелкая рыбешка, "залодошковая" очень редкий гость в таких местах.


Следующее перспективное место - это тоже ряска, но не сплошная, а та которая стоит на воде небольшими островками. Или лучше всего одинокая, такое место очень легко найти. Это опять-таки полу стоячая вода и в нее как будто кинули жменю ряски, которая разбиралась для одинокого плаванья. С моих наблюдений, в таких местах она кормится днем в солнечные дни, в пасмурные - там ее может вообще не быть. Как правило, если красноперка на подобных участков речки и есть, то она себя хорошо выдает характерными всплесками и кругами на поверхности воды.


Стенка камыша, будь-то молодого или сухого, так же является одним из перспективных мест стоянки, для ловли красноперки. Но, к сожалению, у меня было мало подобных мест для более подробного понимания таковых. Потому какой-то статистики по данным участкам я написать не могу. Но хочу сказать, что такие места при поиске красноперки пропускать не в коем случае нельзя.

Наконец-то мы дошли до самых-самых заветных мест речки, в моем случае, - это практически до самого верха заросшие травой участки, где расстояние от растительности до поверхности воды примерно 30-50 см. Последнее место для ловли красноперки - это различные сооружения на воде с завалами веток на дне или упавшие деревья, которые перегородили собой речку. В таких местах уже может попасться более увесистые рыбки. В моем случае, на малой рек, красноперку весом более 200-т грамм можно считать таковой. Для данной речушки я считаю вполне достойным размером.


Вот именно в таких местах, у меня были самые результативные рыбалки, как по количеству так и по трофеям. Хочу заметить, что в местах где я ловил на р.Остерка, выше ГЕСа в г.Остер, течения в летнее время практически отсутствует, а в некоторых местах может показаться что его и вовсе нету. Причиной этого является поднятые шлюзи и сильное зарастание водоема.

Техника и тактика ловли

Техника при "охоте за красноперой" довольно интересная. Это ловля в толще воды, на разных горизонтах в зависимости от выбранного места. Если же ловить собрались в месте с островками ряски, то в основном в таких условия рыба стоит максимум на глубине одного метра, когда она кормится. Исходя из этого, и проводить нашу мормышку с приманкой нужно в заданном горизонте стоянки рыбы.

В закоряженных местах мормышку можно пускать еще глубже, не опасаясь за то что можно ее оборвать - такая жертва может увенчаться поимкой крупной красноперки. Здесь уже нужно "способом тыка" проверить на какой глубине лежит сама ветка или коряга, и после - пробивать горизонт над ними. Именно в таких местах, с глубины в прилове частенько попадалась увесистая плотва, в других условия подобного не наблюдалось. А так же вездесущий окунь.


Если же визуально видно рыбу, которая греется на поверхности воды в солнечный день, то здесь приходится ставить минимально легкие мормышки и проводить их в подповерхностном слое воды. В таких места очень часто может попасться уклея или мелкий жерешок. Которые тоже любят охотится на упавшие в воду мошки и прочих насекомых.


Одна из основных особенностей ловли красноперки нано-джигом является "подвисание" приманки и ее свободное падение. То есть ловля ведется следующим образом: делаем заброс, как только приманка опускается на выбранный нами горизонт, потенциальной стоянки красноперки, - делаем плавный подъем удилища, таким образом, чтоб мормышка поднялась на 10-30 см от максимальной глубины, на которую мы дали ей опустится. Все это напоминает "американский стиль" ловли джигом, когда проводка делается только самим удилищем,а катушка работает только в качестве выматывание шнура/лески, после каждого подъема во время проводки. Это именно тот способ подачи приманки, который приносил максимальное количество поклевок, и соответственно рыбы, то есть является уловист.


Тактика ловли ничем не отличается от других рыб спиннингом. Находим перспективное место и начинаем методично его облавливать, так называемым, веерным способом. Изначально нужно проверить прибрежные интересные участки, например, упавшая ветка, ряска или островок травы, а уже потом начинать постепенно пролавливать более дальнюю дистанцию. По той простой причине, что красноперка довольно пугливая по своей натуре, плюс ловится в основном на глубине 30-50 см, и если изначально забросить мормышку на максимальное расстояние от себя (а как правильно, первые забросы и приносят рыбу - пока место не пуганое), то при вываживании можно просто спугнем ближе стоящую рыбу, и место придется менять.

Интересные наблюдения, секреты...

За все время ловли красноперки спиннингом на мормышку, удалось наработать некоторые интересные моменты и парочку хитростей, с чем и хочу поделится ниже.

Как я уже писал, ловить приходится в основном на заданной глубине, но при этом контролировать мормышку на протяжении всей проводки с разными приманками иногда бывает очень сложно. Чтоб держать один "горизонт подачи" я использую одну небольшую хитрость. Как говориться: " Все гениальное - просто". Так вот, в тех местах, где я знал на какой примерно глубине стоит красноперка, делал длину подлеска (поводка) такую, на какой глубине и приходилось вести ловлю. За счет яркого цвета шнура, переход между них и леской было очень хорошо видно, этим я и воспользовался. Делаю заброс, жду пока подлесок полностью опустится в воду и после - делаю подъем приманки удилищем и так далее. Тем самым держа нашу приманку на одном заданном горизонте. Лучше всего это помогало в случаях, когда ловля велась в очень заросших участках речки, где расстояние от поверхности воды до зарослей примерно 30-40 см. При этом делая длину поводка на 5 см больше, с расчетом на то, чтоб мормышка с приманкой доходила и билась об траву и немного даже западала в нее. Тем самым имитируя падающую "букашку", которую только ленивый не захочет подобрать.


Следующее, что застало задуматься - это, когда приманку одеваешь не идеально ровно на крючек, а немножко крыво, тем самым изменяя ее "игру" и траекторию при свободном опускании мормышки. Так как момент падения с зависанием, по моему скромному мнению, при ловле красноперки нано-джигом имеет самое важное слагаемое. По началу я вообще не придавал этому никакого внимания, но однажды чисто случайно заметил это я стал иногда одевать приманку специально не ровно. Тем самым придавая ей "спиральной" траектории на падении,что иногда реально выручало.


С некоторых наблюдений, которые проводил на протяжении всего лета заметил, что самые крупные особи были пойманы именно в вечернее время, практически в сумерках. Опять же, может это особенность конкретного водоема или места, но факт. А возможно, именно крупные особи более осторожны и выходят на кормежку в верхние слои воды под вечер. Как вариант, нельзя забывать о том, что именно вечером вылетает комар и всякие-разные ночные жучки, на которых она и может охотится.


Что еще по поводу клева и его активности в связи с погодой, то было замечено - самые удачные рыбалки были во время и после небольших осадков. Когда летнюю жару "тушил" пару часовой дождик, с появлением радуги. Именно во время такой погоды были самые запоминающие рыбалки, с хорошим клевом и уловом.

Уважаемые владельцы инет-магазинов, рыболовных ресурсов и групп ВК! Большая просьба ко всем, кто захочет скопировать себе этот, или любой другой, обзор/статью - в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке вставляйте ссылку на первоисточник. Спасибо за понимание!

Увлекаешься спиннингом? Заходи и подпишись! Каждый день новые фото, интересные конкурсы с ценными призами, обзоры новинок на рыболовном рынке, и многое другое - ССЫЛКА!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3
Евгений
05.12.2013 08:35:24
Хорошие экземпляры!
Ссылка 3
3
Сергей
05.12.2013 11:56:49
Попадались, жаль, что фотоаппарата не было всегда под рукой. Вот на телефоне нашел фотку с одного вечернего выхода.


Родитель Ссылка 3
3
Serdgjk
06.12.2013 19:07:12
Спасибо за блог, Сереж!! Лавливал я красноперку, правда на воблеры, и не крупную, да и обычно в прилове, при охоте за окунем, но сопротивляется она не слабо, на УЛ снасти еще тот адреналин. А вот целенаправленно красноперку ни когда не пробовал ловить, да еще и на силикон! Век живи, век учись!!!


Ссылка 3
3
Сергей
06.12.2013 19:16:58
Спасибо! А я вот задался целенаправленной ловлей и получилось очень даже не плохо. В следующем году буду обязательно и дальше развиваться в этом направлении. А рыбка, действительно, очень бойкая. Я еще форель не ловил, но по тому что видел и читал - можно нашу красноперку назвать "украинской форелью", хоть и устает она быстрее, но реально по началу сильно рвется, даже свечи делает. Вот здесь, начиная с 3:06 есть моментик поимки и вываживание красноперки со свечой. Вот чем не "форелька" ? ;)

Загрузка плеера
Родитель Ссылка 3


Облако тегов

A.J. STICK A.J. WORM Aero Point AngleRaza AreaMaster AYU Bait Breath Bugsy Butcher Swirl Chubby Popper Crazy Fish Croaker Curly Curly DAIBA Decoy Decoy Rocket Plus SV-69 Decoy SG-1 Decoy Violence Jighead SV-38 Delta Shrimp Drive DRV-662L Easy Shiner Extra Blood Worm Favorite Favorite Balance 602UL Favorite DF-026 Favorite FLG01-S1СR Fit Minnow Flash XS 110F Freaky Rock 2'' FURIA Glider GOSUTA Grub Hama Stick Hamachi Hayabusa WRM951 Hogy Shrimp IMA IMP Level J.I.B. Tail JACKALL Jackall Seira Minnow JACKSON Jib 90 SP Smith Keitech Komachi KOSADAKA Kosadaka Flash XS 110F Kosadaka Mascot XS 80F Lexxy Lip Grip Long John Lucky John M.H.C. Worms Air Bait 2.5" Maggot MAHO Maria MJ-1 S Microfishing Microfishing Group Midge Minnow Tail Grub Molix NAGAI Needle Owner МН-12 Owner МН-21 PERCA'S soft baits Pine Shrimp pro series RA Shad 2'' Reiko Reins RIBAI Rigge 56F Rock Craw Rock Craw 2" Sakura Sakura Shad SALMO SALMO Elite Venture Sator Worm Seira Minnow Shad Body Stinger Shad Impact Shimano Curado 51E Shotgun SGNC-662MH Slingshot Minnow Slit Shad Slit Shad 2" SAKURA SPICY CRANK Squad Minnow 65 SP Jackall Stinger Stonefly Nymph Street Fishing Strike Pro Sunline Super Braid 5 Tadpole tiny Tiny Hog Tobiko TROUT PRO TROUTINO Unagi Vagabond Wacky Worm walking the dog Whitebait 0.8" Wiki Worm ZipBaits ареа фишинг Бобровская ГЭС браконьеры весенний паводок весенний сезон воблер воблера воблера Usami воблеры вэки голавль головастик Голубые озера двойник Десна джавастики джиг джиг-головка Decoy Violence Jighead SV-38 джиг-головки джиг-приманки джиговая оснастка жерех заросшие меляки захват для рыбы зимний спиннинг игла искусственный мотыль карп кастинг кастинговая ловля кастинговая снасть колеблющиеся блесны комфортная рыбалка красноперка краснопёрка крючки для микроджига Кузнечик лаки джон легкий джиг лип-грип ловля белой рыбы спиннингом ловля весеннего окуня ловля джигом с берега ловля красноперки ловля на съедобную резину ловля на съедобных червей ловля окуня ловля рыбы ловля рыбы спиннингом ловля судака ловля судака джигом ловля форели ловля щуки микроджиг микроколебалки микроколебло микрофишинг микруха моликс мультипликатор мультипликаторная ловля нано-джиг нано-ждиг наноджиг новинка 2014 новинки 2013 новинки усами 2013 обезьянка обзор спиннинга одинарный крючок окунь опарыш Осенний Клубный Кубок оснастка силикионовых приманок Остер Остёрка отводной поводок офсетные крючки офсетный крючок пассивная резина пассивные приманки плавающая резина плавающие приманки плетеный шнур прудовая форель Псел Псёл р.Остерка ра шад разборные чебурашки разлив на реке рачки рачья пора река рыбалка Рыбацкий дворик рыболовный инструмент силиконовые приманки Слит Шэд сом соревнования спиннинг спиннинг с берега стрит-фишинг судак сумка Сумской Клуб Рыбаков съедобка съедобная резина съедобные силикон съедобный рачок. твичинг тест удилища техасская остнастка ТМ KIBAS тролингисты Турбаза Ужгородский стик ультралайт. ультралайтовые блесны ультралайтовые воблера усилительная арматура Фаворит Шотган фестиваль форель фрики рок харьковский джавастик хит-парад челюстной захват щука
  • Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
17.03.2021 13:02:58 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.
17.03.2021 13:02:49 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом

Все группы