
По регламенту состав команды – 2 человека. И вот, в 20-х числах мая команда “Crazy Fish СОФРС” в составе Василенко Олег и Евстегнеев Валентин была зарегистрирована.


Спортсменов пока не было, но не успели мы и перекусить, как приехали спортсмены из Житомира, а за ними и остальные участники. Регистрация была произведена очень быстро, а затем и жеребьевка. Мне выпала зона В, Валентину – А. Зона В находилась на большом отдалении от лагеря, по этому решено было пробежаться и осмотреть зону, в которой первый тур будет соревноваться Валик. В середине зоны указал Валику на 4 сектора, которые выделялись в рельефе общей картины зоны.

И вот – СТАРТ! Выстрел пистолета выводит меня, не спавшего, из состояния оцепенения, и после макания приманки убегаю в направлении 15 сектора, обгоняя при этом Федорова, занимаю запланируемый 15 сектор. Опоздавший Серега становится в 14. Дима на 3 проводке зарабатывает удар на дальней дистанции. Откладываю палку с 1.3 граммовой чебурахой и твистерком в 1 дюйм, беру в руки прут с 3-ся граммами и 2-х дюймовым виброхвостом. Не успеваю делать заброс – Дима заводит в подсак окунька грамм на 100-120. Заброс – на первой ступеньке удар, на второй удар и слив рыбы.
Меняю Монтаж, и на втором забросе завожу в подсак окуня на 90 грамм. Серега забирает в ногах окунька грамм на 30, взвешивается и убегает из сектора в начало зоны. Поклевок нет, лишь пара тычков заставляет остаться в секторе. Начинаю менять приманки, и вот нахожу тот «ключик», на который забираю сразу 5 рыбок, но размер самой большой не превышает и 60 грамм. Дима на арбузный Рейнсовкий виброхвост ловит где-то 7-8 рыбок, звоню Валику, «сливаю» ему ключик и инфо по рыбе, узнаю что он ушел от ноля, но пока очень плохо себя чувствует в плане веса рыбы. Первый час окончен – взвешивание – по протоколу Серега с одним хвостом, Дима наколотил около 450 грамм рыбы, у меня 270. Проигрываю по весу, а ещё и страт в конце зоны.
Стартуем той же компанией – Серега, Дима и я. Выстрел – и я, мысленно поблагодарил генетику за высокий рост и длинный ноги, в марш-броске убегаю на дамбу, обогнав Диму и Серегу, занимаю последний «козырный» сектор – 18. Работаю по границе сектора, слева от меня - Ганжа Михаил (Киев). Решил простоять в этом секторе весь тур, так как перемещаться в другие сектора не видел смысла. Спортсмены в 14,15,16 и 17 секторах так и не ушли от «ноля» за второй подтур, мне же удалось заработать 3 поклевки и один окунек на 27 грамм пополнил мой вес записью в протоколе. Отзвонился Валик – нашел точку с окунем, отловился хорошо. Пока в тройке по зоне. Это радует. За предел тройки пока не вывалились.

Третий подтур стартуем так – я 2, Серега -4 и Дима – 8 сектор. Дима видимо недооценил те сектора, в которых в первом подтуре мы с ним довольно таки успешно отловились, и побежал в конец зоны искать рыбу в камыше. На старте обгоняю Серегу, занимаю 16 сектор, и тут понеслось. В общем в третьем подтуре в протоколе мелькала только моя фамилия с общим весом в 499 грамм. Было бешенное количество свалов и холостых поклевок, забрал щучку на 156 грамм и окунька на 140 с лишним, закрылся мелкими окуньками. Пока ехал – набрал Валика, который как раз взвешивался, отловился хорошо. Обед, перекусив, слушаем результаты. По итогам трех стартов, я взял зону с отрывом от Димы в 100 грамм, Валик проиграл только «хозяину» водоема – Саше.
Прошлись по зоне А, Валик ткнул на сектора, которые работали в первом туре, я обрисовал схему по зоне В. И вот, старт первого часа второго тура. Занял один из секторов, который отлично отработал в первом туре по словам напарника. И вот это было главной ошибкой всего тура – 50 минут я не мог уйти от ноля, закрылся лишь с помощью 3-х окуньков на 127 грамм, в то время как Серега взял с сектора 700, и Дима – 600, правда одна рыба была бонусной – 560 граммовая щучка (к стати, эта рыба стала самой большой пойманной рыбой соревнований). Второй тур стартуем с Димой в конце зоны, а бежать надо – в середину.
Дима ближе на 2 сектора к центру, так что затягиваю ремни в жилете, и с легкостью оббегаю его, занимаю перспективный сектор, начинаю работать по границе. Дима становится рядом. И весь час смотрит как я выдергиваю окуньков до 60 грамм, так и не уходя от ноля. Тем временем Валик сливает рыбу, забрал всего троих окуньков, ситуация в зоне В очень скверная, рыба ушла на дальняк, достать проблемно. Третий старт и мои ноги несет меня, обгоняя всех, кроме Сереги, который стартовал на 8 секторов ближе к центру зоны, к заветному камышу.

И вот – результаты. Валентин занимает 6-е место в личном зачете, я – пожалуй, самое плохое, 4е, проигрывая несколько грамм (тот самый, слитый мимо садка окунь) Сереге Федорову, и мы уверенно закрепились на 2й ступеньке в командном зачете. Все, соревнования завершены, и мы уезжаем домой, с обещаниями вернуться на Чемпионат области!


Так же хотелось бы сказать пару слов об организации соревнований. Начну сразу с недостатков – их просто нет. Зоны были помечены четко, не надо было подбегать к каждому флажку и смотреть, какой номер сектора написан (как это было на Севериновке – синей ручкой на красном фоне), сектора были одинаковой длинны, запасы воды в зонах, которую судьи приносили по желанию спортсменов, качественное судейство, запрещающее перемещение рыболовов с рыбой, а так же - возвращение её в родную стихию!
Берега водоема были убраны и подготовлены к соревнованиям задолго до самих соревнований (опиливание веток, очищения дорожек вдоль водоема, по которым передвигались спортсмены) правильная система подсчетов балов, которая уже давно используется во всех федерациях, ну, пожалуй, кроме Сумской (опять таки, вспомнилась Севериновка с присуждением балов за каждый хвост)… В общем уезжали мы с водоема в с. Пакуль не только с найденными тут новыми друзьями и коллегами, а и с твердым обещанием – вернуться!

