


Первое, что влияет на перемещение хищника – понижение температуры воды. Кормовая база – малек – отходит от береговой линии, на большие глубины, прижимаясь ко дну, тем самым и уводя за собой зубатую и полосатых. На этот фактор, кстати, влияет и кормовая база малька – меньшее количество натурального животного корма из-за промерзания почвы, пропадают питательные вещества растений.
Следующий фактор – повышения уровня воды в реках. Те места, которые раньше имели глубину в пол метра, резко углубляются до 1.5-2 метров.

Следом за перемещением кормовой базой от сюда уходит окунь со щукой, перемещаясь в более глубокие места, расположенные с близь лежащим коряжником, так как хищникам необходима атака из засады или из условий, где жертва не будет видеть охотника. Ну и как выплывающий из всего этого фактор – очистка или наоборот, засорение ям. К примеру, при джиге в этом месте в августе, до момента повышения воды, наблюдался рельеф с конкретными бровками, без наличия коряг. А после поднятия уровня воды струя приносит хлам в виде коряг и прочего мусора, бровки завалены ветками - хищная рыба и держится таких мест. Иногда доводилось доставать судака и крупного окуня с таких крепких мест, где уходило более 20 монтажей…
Теперь начнем более конкретно характеризовать места, где вероятность поимки хищной рыбы на джиг осенью наиболее возможна.
Коряжник под берегом (не «глухой» - возможна нормальная ловля). Чем то напоминает знаменитый флиппинг, который активно используют любители ловли баса. Обычно в таких местах держаться хороших размеров окуни, иногда щука. Глубина таких мест различная – от 1 до 4-5 метров.

Как я и описывал выше, в таких местах есть определенная концентрация мелочи бели, что и привлекает окуня. Что касаемо весов – используются в зависимости от глубины, наличия и силы течения. В основном в таких местах я отдаю предпочтения офсетным крючкам, дабы уменьшить вероятность зацепа. Так же в таких местах хорошо работают «Техас» и дроп-шот.
Работа на дальней и ближней бровке. Встречал много интересных мест на Сейму и Десне, где рельеф дна был приблизительно вот таким:

В точке 1 глубина составляет от 8 до 11 метров, на ближней бровке (точка 2) очень часто были завалы из коряг и веток. В точке 3 были некоторые возвышения в виде холмиков с глубиной до 2 метров, этот участок был интересен при описке крупного окуня – рядом свал в глубину и кормовой стол. Ближний приямок (точка 4) имел глубину в раене 3-4 метров. Рыболов находится в точке 5. В точке 4 была возможно встретить небольшие стайки полосатых незначительного размера, зато в точке 1 присутствовала «бровочная» щука, судак, трофейный окунь. Единственной проблемой в таких условиях была необходимость точности при забросе. Приманку нужно было положить практически в самый берег, что бы не пропустить дальнюю бровку, которая, к стати, имеет незначительную ширину, и парусящая приманка, которая заброшена далеко от противоположного берега, просто пропускала саму яму, тем самым касалась дна уже на подъёме (ближней бровке) и не попадала в поле зрения глубинного хищника. Так же иногда приходилось использовать грузы намного большего веса, так как главная рабочая зона была именно дальние бровки, при подъеме на точку 3 снасть просто выматывалась для следующего заброса (если в точке 3 не было выхода окуня,-эта точка облавливалась первой). Часто приходилось пользоваться офсетами, так как наличие коряг быстро истребляло запасы приманок и шарниров.
Впадение ручейка, речушки, мелиорации, состыковка с заливом.

Очень перспективной место, обычно в таких местах идет приямок, и белая рыбка держится свежей воды. Такие места всегда должны вызывать интерес у рыболова, так как рельеф может быть самым неожиданным – отмель и сразу резкий спад на глубину.

Одинокая коряга. В данной ситуации я подразумеваю лежащее посреди реки/озера одинокое дерево или куст. Глубина не превышает 2-3 метров.

Иногда такое место может принести щучку или окушка, но места такие, как правила, не приносят большого результата – свое берет защита территории (хищник не подпустит другого хищника на свою территорию, где наличие кормовой базы и так не велико).
Я не пытался описать классику ситуаций, которые встречал каждый из спиннингистов. Я лишь пытался рассказать про аномалии, которые привлекают рыбу и, конечно, рыболова. Но многие джигиты делают что-то не так, тем самым упуская перспективное место, естественно разочаровавшись в нем. А ведь именно в одном из таких мест можно и ощутить одну из тех самых поклевок, которая заставит дрожать ноги и выбросит в кровь адреналин!
© tested and designed by Konotop Fishing Team
Олег может подпись меньшей сделаешь а то фото портит и не скромно;)