Река Обеста. Свое начало берет в России в Рыльском районе,протяженность - 52 км впадает в реку Клевень, которая в свою очередь, является притоком реки Сейм. Река обеста протекает по Глуховскому району возле сел Стариково и Шалыгино. Берега заросшие, глубины в среднем 1.5-3 метра, ширина от 3-х до 15 метров. Возле речки есть достопримечательность монастырь Глинская Пустынь.
Возле речки есть достопримечательность монастырь Глинская Пустынь.
А я жил когда-то в этом монастыре. Прекрасное место. Обеста протекает внизу под возвышенностью, на которой расположен монастырь. Монахи оборудовали там купальню. Ниже по течению, если не ошибаюсь, были старые торфяные разработки. Река запомнилась очень чистой водой в конце мая. Этой был 1999 год.
Роман Калиниченко пишет:
Ниже по течению, если не ошибаюсь, были старые торфяные разработки. Река запомнилась очень чистой водой в конце мая. Этой был 1999 год.
Не доезжая монастыря есть поворот на лево в лес,метров 300 и подъезжаем к домику монаха.Там спускаемся вниз и мы возле святой криницы,речка там широкая и очень красивая.
Когда-то у меня в Глухове было несколько друзей, но волей судьбы они разъехались и теперь проживают в Сумах, и я уже более 7 лет в Глухове не был. Когда буду ехать - свяжусь обязательно. Спасибо за приглашение.