ribaki_v1_02.jpg

Применение аттрактантов с вращающимися спиннинговыми блёснами

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Применение аттрактантов с вращающимися спиннинговыми блёснами
20 Сентября 2013

Применение аттрактантов с вращающимися спиннинговыми блёснами

И так, друзья, сразу озвучу, что опыт, который я хочу изложить в этой публикации, основывается исключительно на личных наблюдениях и выводах, которые были сделаны мною во время ловли хищной рыбы спиннингом на вращающиеся блёсны.

Собственно, сами вращающиеся блёсны я хочу сразу разделить на две категории: переднее огруженные и средне огруженные.

В чём же их различие и сходство?

Сходство всех вращающихся блёсен – это наличие лепестка, игра которого создаёт определённые колебания под водой за счёт вращающихся движений, которые и провоцируют хищную рыбу на атаку.

Основное отличие вращающихся блёсен – огрузка, которая в различных вариантах: передне- и среднеогруженные, дают абсолютно различный эффект при ловле рыбы. Так, например, среднеогруженные вертушки удобно использовать на мелководье, проводя спиннинговую блесну в поверхностном слое воды над растительностью, которая растёт в придонном слое. Переднеогруженные вертушки я использую для ловли хищной рыбы спиннингом в джиг на различных глубинах.

Преимущество переднеогруженных блёсен перед среднеогруженными в том, что они могут работать и запускаются в пол оборота, как при падении в воду, так и при остановках во время джиговой проводки ступенькой или падении с мелководной бровки на глубину, чем привлекает особое внимание хищных рыб.

Среди переднеогруженных вращающихся спиннинговых вертушек мне хочется выделить блёсны от производителя Master-SP, которые пользуются заслуженной популярностью у рыболовов Украины, других стран СНГ.

Вращающиеся спиннинговые блёсны Мастер-SP


Эти блёсны имеют сбалансированную и агрессивную игру лепестка, чем привлекают внимание хищных рыб. Они работают практически на любых глубинах от 0,5 до 20 метров, в зависимости от веса груза и оснастки. Так же одним из отличительных их особенностей является наличие опушки на хвостовом тройнике.

В процессе ловли я познакомился с таким девайсом продукции рыболовной индустрии, как аттрактанты для спиннинговых приманок. Останавливаться на их описании я не буду, так это было сделано в ранее размещённой статье «Применение аттрактантов для спиннинговых приманок». Хочу только акцентировать внимание читателей на описание гелеобразных аттрактантов от производителя рыболовных товаров Cormoran.

аттрактант для ловли судака Double Fish от Cormoran

Этот аттрактант заинтересовал меня концентрацией вещества, которое вполне можно было использовать для смазки опушки заднего тройника вращающейся переднеогруженной блесны Master-SP.

Что же получилось?

Однажды представив, что, если смочить опушку тройника вращающейся блесны таким аттрактантом, то при игре лепестка, струя воды, создающая колебания под водой, ещё и будет содержать в себе молекулы аттрактанта, которые теоретически должны усиливать эффективность игры блесны и провоцировать рыбу на атаку. Плюс значительный размер самой блесны должен отсечь мелкую рыбу.

Проверив свои мысли на практике, я убедился, что ошибался только в одном – голодного ладошечного окуня отсечь не возможно.

ловля окуня на вращающиеся блёсны


Применение аттрактанта с вращающейся блесной давало очень хороший эффект и именно по окуню. Брал жадно, ещё во время опускания блесны на дно при падении в месте заброса.

ловля крупного окуня на вращающиеся блёсны Мастер


ловля крупного окуня на вращающиеся блёсны Мастер


К сожалению, не могу такого сказать про щуку. Не увидел разницы в активности щуки по вращающейся блесне с аттрактантом на опушке и без него. Поэтому этот вопрос оставляю для дискуссии.

О судаке я могу сказать определённо, что он реагирует на аттрактант, однако на вращающиеся блёсны мне его ловить не приходилось. По всей видимости попадал не в то время и не в том месте. Так бывает.

Подводя итоги моему небольшому «спичу» хочу сказать, что направлений для экспериментов в области применения аттрактантов с вращающимися блёснами при ловле хищной рыбы спиннингом - очень много. Поэтому, приглашаю всех к обсуждению, не завершая таковое.

Всем НХНЧ!!!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 2120
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~ww8sl
1
Роман Калиниченко
Господа, приглашаю всех к дискуссии на данную тему и, если это возможно, поделиться опытом. Лично для меня она стала очень актуальной, так как осталось несколько вопросов. Такие как, эффективность применения аттрактанта при различной температуре воды, на разных глубинах, с разными видами опушек тройников (синтетика и шерсть) и так далее.

Вобщем, надеюсь на конструктивный диалог по данному вопросу.
2
Aragon
Может я ошибаюсь,но думаю что эти аттрактанты бесполезная штука,хищник реагирует на внешний вид приманки, игры, шум и у неё нет времени ещё и по вкусу разнюхивать.Порой щук подымают с 5-6 метровой глубины ,о каких там запахах говорить.
Разве что на джиг, когда она возможно немного дольше может держать приманку прежде чем поймёт что это резина!
Все моё ИМХО,поправьте если не прав.
С ув.
3
dandy
Цитата
Aragon пишет:
поправьте если не прав
На количество поклевок, может, и не влияет. Даже скорей всего. Но количество реализаций должна увеличится, в теории. И вообще, аттрактанты именно для этого и придуманы (для увеличения "удачных" поклевок), нежели для привлечения запахом. Насколько я знаю, + опыт знакомых. Это я о джиге.
1
Mr.Sharky
Цитата
Aragon пишет:
Может я ошибаюсь,но думаю что эти аттрактанты бесполезная штука,хищник реагирует на внешний вид приманки, игры, шум и у неё нет времени ещё и по вкусу разнюхивать.
В данном случае время все же есть, так как вертушки с передней огрузкой замечательно играют на падении, чем и отличаются от классических, у которых варьируется только скорость проводки.
Вообще, я придерживаюсь мнения что аттрактанты как и "съедобная резина" не панацея, а лишь увеличивают шансы на поимку. Иногда значительно, а иногда, если рыба активная, разницы почти нет.
1
Роман Калиниченко
Aragon,меня именно этот вопрос очень заинтересовал. Я ещё не выснил, как аттрактанты ведут себя в зависимости от температуры воды (на разных глубинах и в разный период года), потому что те же блёсенки или яйца для зимнего отвесного блеснения с применением аттрактатнта, мною ещё не исследованы. Будет ещё серия статей или сообщений в блогах. Однако, то, что на окуня и судака действуют определённые аттрактанты в некоторых ситуациях - это уже закономерность. Дальше - дело испытаний. В любом случае, буду всем признателен за обсуждение персональных наблюдений при использовании аттрактантов.
0
Aragon
Цитата
Роман Калиниченко пишет:
Однако, то, что на окуня и судака действуют определённые аттрактанты в некоторых ситуациях - это уже закономерность
заинтересовался,может и правда попробовать..........



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы