ribaki_v1_02.jpg

Применение аттрактантов для спиннинговых приманок

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Применение аттрактантов для спиннинговых приманок
30 Сентября 2015

Применение аттрактантов для спиннинговых приманок

В последнее время среди спиннинговых приманок в моду вошла съедобная резина, так называемая «съедобка», которая всё больше и больше вытесняет старый добрый силикон.


Чем же отличается съедобная резина от обычного силикона?

  1. Съедобная резина (http://www.hft.ru/rybalka/primanki/myagkie-primanki/) среди прочего в своих компонентах содержит аттрактант, и не просто аттрактант, а с аминокислотами и протеином, что в разы повышает её эффективность, как спиннинговой приманки для ловли хищной рыбы.
  2. По прошествии определённого этапа времени, съедобная резина при ловле на неё спиннингом, постепенно растворяется в воде. Именно из-за этого свойства ей присвоили название «съедобной». Такая конструктивная особенность этой спиннинговой приманки требует особого с ней обращения. Съедобную резину нельзя ложить в коробку или упаковку мокрой, и уж тем более «юзаную» резину с новой, иначе может «поплыть» вся съедобка, хранящаяся в одной пачке. Это свойство силиконовых спиннинговых приманок уже было опробовано на съедобной резине от Megabass.
  3. Цена съедобной резины несколько выше, чем обычных силиконовых приманок. Иногда в 10-15 раз, в зависимости от производителя и конструктивных особенностей.
  4. Далеко не всегда съедобная резина выигрывает у силиконовых приманок.

Спорить с приверженцами ловли хищной рыбы приманками из съедобной резины бессмысленно и неразумно, так как съедобка на практике доказала свою эффективность. И если эффективность съедобной резины при ловле рыбы спиннингом мы повысить не можем, то повысить уловистые характеристики обычных силиконовых приманок мы можем с успехом и многократно.

Современная индустрия производителей товаров для рыбалки выпускает большой ассортимент всевозможных аттрактантов. Как разобраться в возможности применения аттрактантов для ловли хищной рыбы при всём их разнообразии?

Возьмём за основу три основных составляющих критерия:

  • Эффективность
  • Удобство применения
  • Широта или спектр применения аттрактантов

Аттрактанты для спиннинговых приманок выпускаются в следующих видах:

  • Жидкие, как в обычных флаконах, так и с аэрозольным распылением
  • Гелевые во флаконах имеющие консистенцию жидкого мёда
  • Мазеподобные, напоминающие вазелин и выпускаемые в тубах.

Отметим сразу, что наиболее эффективными будут аттрактанты для спиннинговых приманок, в составе которых содержится аминокислота и протеины. Хищная рыба очень хорошо ощущает в воде такие свойства аттрактанта для спиннинговых приманок. А наш нос и вообще человеческое обоняние не воспринимает эти составляющие аттрактантов для хищных рыб. Поэтому, чтобы знать, на сколько эффективным может быть применение аттрактанта при том или ином способе ловли рыбы спиннингом, всегда внимательно читайте о наличии в составе жидкости или геля аминокислот, а также протеиновых добавок.

Первая группа аттрактантов для хищных рыб, которая имеет жидкую консистенцию, плохо держатся на силиконовых приманках и запах быстро уходит, при этом после каждого заброса приманку приходится обрабатывать аттрактантом. Однако, если те же силиконовые приманки вымочить некоторое время в таком аттрактанте, чтобы они пропитались им, тогда уловистость таких приманок повышается в разы. На воблерах и металлических блёснах эта группа аттрактантов не держится вообще, что с одной стороны, делает их применение в таком случае малоэффективным. Однако, на некоторых блёснах и воблерах, где крючки имеют оперение из шерсти или искусственных материалов, применение жидкого аттрактанта при смачивании им этой опушки в определённых случаях даёт очень даже положительный эффект. Также не стоит забывать о таких успешных спиннинговых приманках, как поролоновые рыбки, на которых неплохо ловится судак. Применение жидкого аттрактанта для поролоновых рыбок и возможность их пропитки, в разы усиливает их эффективность и провоцирует хищную рыбу на атаку.

Рассматривая вторую группу аттрактантов для спиннинговых приманок на хищную рыбу – гелевую, можно сказать, что она несколько эффективней, чем жидкие и держится на силиконовых приманках значительно дольше. Однако, при нанесении такого аттрактанта на опушку тройника спиннинговой блесны или воблера, последняя может слипаться, что приводит к залипанию и снижения эффективности работы приманки в целом. Но, при применении на поролоновых рыбках – это самый лучший вид аттрактанта, так как он впитывается в губку тела приманки и может держаться до 30 минут при интенсивной ловле и нахождении приманки под водой. Одним из таких аттрактантов является аттрактант "Double Fish" Zander 55 ml, которым я пользуюсь лично и могу рекомендовать, как эффективное средств для обработки спиннинговых приманок при ловле судака и окуня.

Вот на третьей группе аттрактантов в виде мази для нанесения на спиннинговые приманки я хочу остановиться более подробно. К ней относится наиболее известный аттрактант для спиннинговых приманок MegaStrike. В состав его компонентов входят аминокислоты и протеин, о чём сразу указано производителем на упаковке. Этот аттрактант для хищной рыбы, при нанесении его на приманку, прилипает к любой поверхности, будь то силикон, метал или пластик воблера. В зависимости от условий и метода ловли держится на поверхности приманки от 30 минут до двух часов. При этом имеет очень экономный, по сравнению с другими аттрактантами для спиннинговых приманок, расход. Отсюда и высокая эффективность, удобство и широкий спектр применения.

За несколько лет практики использования аттрактанта MegaStrike я неоднократно убеждался в высокой эффективности его применения при ловле рыбы спиннингом в различных условиях и разнообразными приманками.

Теперь выбор за Вами.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 10021
Автор:  Вадим Иванович, собкор Fish-Club.Net
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~HbbiU
Страницы: 1 2 3 След.
3
Роман Калиниченко
Господа, шикарное информационное поле для обсуждения. Приглашаю к дискуссии и возможности поделиться опытом применения аттрактатнтов для спиннинговых приманок при ловле хищной рыбы
2
dandy
Спасибо, интересные факты с личного опыта описаны. Для меня - полезная статья, потому как у самого опыта использования подобных аттрактантов не было. Просто так получилось, что увлекся ловле на резину во время бума "съедобки" на рыболовном рынке, и ловлю на обычную резину очень редко. Хотя есть у меня одна модель (секретная!) с обычного силикона, которая в одинаковых условиях ловит в разы лучше подобных приманок со съедобной резины... Наверное, в таком случае применение аттрактанта будет уместно. Со всех аттрактантов самый популярный, который на слуху, - это MegaStrike, вот его реально хотелось бы попробовать, потому как некоторые говорят, что он реально иногда помогает на рыбалках. Еще раз спасибо!
4
Роман Калиниченко
dandy, эта тема однозначно найдёт своё продолжение. Лично я хочу несколько позже обощить свою практику применение аттрактантов с вращающимися и колеблющимися блёснами. Причём, не только летом. Сейчас интересен вопрос, как аттрактанты можно использовать для зимних блёсен и балансиров? Дело в том, что при отвесном блеснении эфект от аттрактатнта будет сильнее, так как блесна играет практически на одном месте, а не уходит из него, оставив шлейф из запаха аттрактатнта.

Вот, например, вчера на Голубых озёрах пробовал джиговать блёснами для отвесного блеснения Салмо



Они у меня в двух номинациях. Одна с опрерением на тройнике, вторая без опререния. Эфект был супер. При определённых условиях - игра потрясающая. Вот здесь применение аттрактанта крайне желательно. Мегастрайк - смазывать саму блесну. А гелеобразный - смазывать опушку тройника. Вобщем, сё опишу несколько позже, после окончания полевых испытаний.
1
Игорь Юрко
Цитата
Вадим Пачёма пишет:

Применение аттрактантов для спиннинговых приманок

Применение аттрактантов для спиннинговых приманок при ловле хищной рыбы становится всё более популярным среди рыболовов. Об их применении на рыбалке и пойдёт речь в этой публикации.
А какой именно из Мега Страйков аттрактант вы использует??? (универсальный, для щуки, для сома и т. д.)
3
dandy
После того, как у меня появился тюбик МегаСтрайка стал его использовать. Пока какие-то громкие выводы делать рано, но сказать могу одно - небольшая вера в "мазалку" появилась. Буду пробовать дальше, по окончанию сезона постараюсь что-то черкануть в блоге.
2
владимир789
У меня тюбик МегаСтрайка уже год в рюкзаке валяется, никак не рискну его использовать :D
0
dandy
владимир789, С каким ароматом?
1
владимир789
dandy,не помню, надо глянуть :D
1
Роман Калиниченко
Цитата
dandy пишет:
С каким ароматом?
Фишка мегатстрайка не в аромате, а в наличии в его составе бетаина, который в свою очередь содержит аминокислоты, которые являются своеобразным раздражитеелм для рыбы.
0
dandy
Цитата
владимир789 пишет:
не помню, надо глянуть
На самом тюбику инфы по запаху нет, если я не ошибаюсь. Только на упаковке пишется.
Страницы: 1 2 3 След.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы