ribaki_v1_01.jpg

Терапия солнцелечением на рыбалке

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта  размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание!!! Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации


Терапия солнцелечением на рыбалке
26 Ноября 2013

Терапия солнцелечением на рыбалке

Солнцелечением называют применение солнечных лучей с лечебными целями. Также используется в качестве закаливающей процедуры организма. Другое название данного лечебного процесса – «гелиотерапия». При изучении солнечных лучей, их влияния на человека удалось выяснить, что они обладают неоднородным составом и различным действием составных частей излучения. Приходящие на нашу планету солнечные лучи не только видимые, называемые «световыми», но и невидимые человеческому глазу ультрафиолетовые и инфракрасные.

Воздействие световых лучей приходится преимущественно на глазную сетчатку. Они вызывают восприятие окружающего мира и цветовые ощущения. Лучи инфракрасные способны проникать в ткани организма на достаточную глубину (на 4 см), обладают тепловым эффектом и поэтому повышают у облучаемого участка кожи температуру. В случае интенсивного облучения всего тела могут повысить его температуру и вызвать резкое покраснение кожи. При чрезмерном воздействии этих лучей на человека в условиях повышенной влажности воздуха возможен тепловой удар.

У лучей ультрафиолетовых сложное биологическое действие. Они при облучении вызывают свечение (флюоресценцию) тканей и веществ. При интенсивном облучении происходят местные изменения кожи в виде покраснения (эритема) с последующим загаром (пигментация), значительными изменениями в организме, особенно в обмене фосфорно-кальциевом и в изменении содержания витамина D, важного для регуляции данного обмена. Эти лучи, регулируя фосфорно-кальциевый обмен, стимулируют быстрое заживление переломов костей, ран и других повреждений.

Ультрафиолет обладает бактерицидным свойством, уничтожает бактерии. Реагирует на его облучение кожа у разных людей неодинаково. Это зависит от цвета кожного покрова, особенности нервной системы, предварительного облучения солнцем, общего состояния организма и др. К ультрафиолетовым лучам повышена чувствительность кожи у ослабленных людей после тяжёлого недуга или отравления, в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях нервной системы. Особенно чувствительна к ультрафиолету кожа детей младшего возраста, если они были лишены солнечных лучей длительное время.

Недостаток солнечного облучения вызывает у детей развитие рахита. Этот недуг обусловлен авитаминозом D и изменениями фосфорно-кальциевого обмена, что проявляется преимущественно нарушениями развития костей. Повышенная чувствительность к ультрафиолету нередко встречается у жителей Заполярья, шахтёров, представителей профессий, связанных с подземными работами, людей, проводящих значительную часть дня в закрытом помещении. У них возможны общая слабость, беспокойный сон, утрата аппетита, быстрая утомляемость и другие проявления. В данных случаях благоприятно солнцелечение.

Для широкого применения закаливающих процедур и в лечебных целях оборудуют площадки, солярии, пляжи и другие сооружения. Назначаемые врачами солнечные ванны бывают частичными (облучается часть тела: туловище, ноги, руки) или общими (облучается всё тело). Во время облучения используют суммарную радиацию солнца – прямую, рассеянную от небосвода голубого и отражённую от поверхности земли, пруда, реки, от стен зданий и др. В рассеянной от голубого небосвода радиации содержится меньше ультрафиолетовых лучей. Она более щадящая.

Взрослых здоровых людей облучают солнцем, начиная с 5 минут. Затем постепенно прибавляют по 5 минут, доводят до 1 часа, учитывая закалку, тренированность и общее состояние человека. Необходимо знать, что реакция кожи на облучение, проявляющаяся припухлостью и покраснением кожных покровов, нередко сопровождается болезненным зудом и жжением. Кроме того, интенсивное облучение всей кожи или её значительных участков может вызывать головную боль, ощущение разбитости, повышение температуры до 40 градусов, озноб. В данных случаях приём солнечных ванн целесообразно временно прекратить.

Солнцелечение – рациональный метод, основанный на увеличении длительности облучения постепенным образом. Для привыкания кожи к воздействию рассеянной радиации желательно до приёма ванн солнечных принимать под навесом суховоздушные ванны несколько раз. Чтобы вся поверхность тела облучилась равномерно, целесообразно поворачиваться периодически, подставлять все стороны тела (бока, грудь, спину) солнечным лучам. Во время приёма солнечной ванны прямой радиации следует прикрывать голову щитком или зонтом. Желательны защищающие глаза тёмные очки.

Считается неблагоприятным приём солнечной ванны непосредственно после или до еды. После окончания процедуры целесообразно отдохнуть в тени, а затем искупаться в бассейне или реке. Солнцелечение используют при суставных заболеваниях, болезнях кожи, невритах, радикулитах, туберкулёзе суставов и костей и других недугах. В качестве процедуры закаливания солнцелечение применяется для предупреждения возникновения катара дыхательных путей, ангины, заболеваний кожи, гриппа и др. Солнцелечение противопоказано при острых инфекциях, обострениях желудочно-кишечного тракта, хронического заболевания или туберкулёза лёгких в стадии обострения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Количество показов: 913
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://fish-club.net/~CdDut
2
Роман Калиниченко
Кстати, нашёл интересную статью о солнцетерапии, которую и представляю на всеобщее прочтение. Учитывая, что на солнце на рыбалке проводим довольно много времени, возможно кому-то знания и опыт, предложенные в публикации, принесут пользу :)
0
Иван Никитин
Рома, нам эта статья не подходит... Где ты видел рыбака, дозировано находящегося под солнцем начиная с 5ти минут? Обычно все сидят под солнышком, пока шкура не начнет слазить... а при троллинге или просто с лодки вообще капец... когда-то колени так сгорели, что загар 1,5 года держался))) А солнечные ожоги в нынешнее время - дело можно сказать угрожающее!!!

Солнечные ожоги - первый шаг к меланоме

Солнечный ожог является результатом слишком интенсивного влияния солнца или эквивалентного ему источника света. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни получал или получит солнечные ожоги.
Очень опасно длительно пребывать на солнце потому, что под воздействием солнечных лучей кожа теряет свою эластичность, гладкость и покрывается мелкими морщинками. К сожалению, ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот, не очень приятный, процесс. Самой серьезной причиной, по которой стоит избегать загара, является то, что солнечные лучи вызывают сильные изменения в коже, способствующие образованию рака кожи (малегнизации имеющихся родинок).
Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Одна из трёх разновидностей рака кожи, и самая опасная из них. Хотя в среднем каждый человек имеет 20 родимых пятен, каждый год только лишь 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой. Меланома является серьезной проблемой, поскольку каждый год погибает 30-40% больных меланомой.
К факторам риска развития меланомы относятся:
- наследственная предрасположенность;
- избыточная инсоляция;
- наличие большого количества родинок (невусов) - доброкачественных пигментных образований на коже;
- светлый цвет кожи, рыжие волосы.
Однако не пугайтесь! Меланома относится к тем болезням, для которых меры профилактики дают эффект до 99%.
1. Защитите кожу от попадания прямых солнечных лучей, особенно между 10 и 14 часами, когда солнечный свет наиболее активен и его воздействие наиболее опасно.
2. Оденьте солнцезащитную одежде и кепку.
3. Пользуйтесь зонтиками на пляже.
4. Оденьте солнцезащитные очки.
5. Будьте особенно осторожны во время купания.
6. Крем от загара — необходимость.
Берегите себя. Предупрежден, значит вооружен! Здоровья вам!

а сейчас этого "..." ой как много! поэтому рекомендую всем запастись для рыбалки под открытым солнцем солнцезащитными кремами с макс УФ-блоком.
0
Роман Калиниченко
Иван Никитин, жесть :( Кстати, когда я обгорел на кладке на Голубых озёрах первый раз (при том, что я не сгорал никогда - просто кожа покрылась волдырями), я решил изучит вариант нахождения на кладке при отсутствии прямого солнечного света. За кладкой стоят деревья (берёзы и ольха), за которые солнце заходит ровно в 14:00 часов. Зная это, я, летом после обеда в 12:00 часов, приходу на кладку к 13:00 часам. Купаюсь, прикармливаю место под фидер, загораю в течении часа. Как только солнце скрывается за кронами деревьев - начинается феншуй. Сижу в тени, обдувает лёгкий ветерок, клюёт подлещик. К 18:00 часам приходит супруга с ужином и вискариком. Дальше ужин и ловлю до 20:30 часов, так как до этого времени клюёт. Таким образом, одного часа нахождения под прямым солнцем с условием постоянного движения и купания в воде, за несколько посещений кладки даёт возможность мне нормально загореть.

Это я всё к чему.... Каждый для себя индивидуально подбирает режим загара, учитывая всякие индивидуальные признаки.



Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


21.06.2018 10:36:48 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
21.06.2018 10:36:48 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы