ribaki_v1_03.jpg

Винницкий головастик V/S головастик Буг: оригинал против копии...

Винницкий головастик V/S головастик Буг: оригинал против копии...

В данной статье рассмотрим воблеры , которые и внешне и технически очень похожи друг на друга, только один оригинал, а другой его копия. Главной целью было сравнить будет ли копия уступать оригиналу в уловистости, и в других характеристиках. Можно ли копией заменить оригинал? И так – пожалуй, начнем…

Винницкий головастик V/S головастик Буг

Винницкий головастик
Этот воблер попал ко мне давно. Достать его было проблематично, так как это ручная работа и больших партий воблеров не делалось, да и сейчас - он редкий гость в розничной торговле. Разработал и сотворил это изделие винницкий мастер Анатолий Боровийчук (Кит). С целью ловить головля в порогах Южного Буга.

Прообразом головастика стал японский воблер Masu Master Grass Hopper Crank, хотя внешне они совершенно разные. Сделан этот воблер из бальсы, имеет металлическую вогнутую лопасть. Выпускается в четырех размерах 00,0,1,2 в плавающих и тонущих вариантах. Мною будут рассмотрены размеры 0 и 1. Качество исполнения данного девайса очень достойное (как для ручной работы). При первой встрече с ним понимаешь, что у мастера «золотые руки» и в этот воблер заложен большой потенциал. Хотя создавался он для Южного Буга, область его применения очень обширна и ловит он практически на любом водоеме.

Перейдем к техническим характеристикам данной приманки.

Размер 0 имеет длинну - 3.5 см и вес 4 гр (тонущий), плавающий - 3.5 см вес - 3 гр. Размер 1 имеет следующие параметры длинна: тонующий - 4 см, плавающий - 4 см, вес: тонующий - 5 гр, плавающий - 4-4.5 гр. Изначально воблер идет без тройников, поэтому крючки придется ставить самим. На модель 0- подойдут тройники № 14, на модель 1 - №12 или №10 (лучше Owner).

Цветовая гамма воблера, широкая (жаль не все расцветки можно достать), но данных расцветок для успешной ловли вполне хватает. Основные цвета на головля-черный, серый ,коричневый ,зеленый ,кирпичный ,голубой и новый салатовый цвет.

Глубина погружения приблизительно 20-40 см, тонующий и плавающий идут в одном горизонте. Так как воблер создавался для реки Буг то сильное течение это его стихия, хотя и в спокойном течении реки он ведет себя превосходно. Металлическая лопасть спокойно справляется с камнями и другими преградами. Игра воблера высокочастотная, он не сбивается с игры, и не валится на бок при любой силе течения.

Полетные характеристики на высоте, летит далеко, а главное точно (что не маловажно при ловле головля). Среди воблеров в своей весовой категории он лучший летун. Сам головастик тихий в нем нет ни капсул, ни шариков (иногда вчистую облавливает шумовые воблеры других фирм).

Что ловится на этот воблер?





Ловится все: голавль, язь, жерех, окунь, щука, есть данные, что судак и сом не пропускают этот крэнк. Можно смело назвать его универсальным. Проводка разнообразная, для плавающей версии это сплав, плюс тонущей версии (для берега это дальность заброса), хорош ап-стрим и проводка против течения. А теперь перейдем к сопернику.

Головастик Буг
Так как этот воблер полная копия головастика, то за покупкой дело не стало. Он был заказан через интернет непосредственно с официального сайта фирмы Буг. Цена копии довольно сносная (для сегодняшнего времени фактор не маловажный), заказать можно свободно, плюс можно сделать индивидуальную расцветку. Фирма Буг довольно молодая, но тем ни менее уже достаточно известная. Выпускает много копий, но мы перейдем непосредственно к головастикам. Воблера делаются в двух размерах (ультралайт и обычный).

Рассмотрим обычный размер головастика. Он может быть как плавающий, так и тонущий. Так же, как оригинал он сделан из бальсы. После покупки воблер идет без фурнитуры (крючки и заводные кольца ставим сами). Визуально воблер хуже оригинала (есть не зашлифованные места, возле арматуры скол краски). Живот воблера сделан по-другому, нежели у винницкого собрата (есть грани, у воблера А.Боровийчука живот круглый). На металлической лопасти есть черная точка (пока не понял для чего), с низу надпись Буг. Размеры воблера: длинна - 4см, вес плавающий - 4 гр, тонущий - 4.5 грамма. Рабочая глубина: плавающий - 30 см, тонущий - 60см. Крючки ставим - №10-12 (Owner).

Расцветок много: есть копии Винницы, есть свои (особенно понравилась расцветка «Портвейн» и «Ядовито желтая») При покраске воблера фирма Буг использует автомобильный металлик и автомобильный лак. Изделие тоже тихое нет ни капсул, ни шариков. Баллистические характеристики на уровне (летит далеко и точно). Игра воблера очень похожа на игру оригинала. На течении ведёт себя не ординарно, иногда быстро всплывает к поверхности и заглубить его на 60см (как заявлено производителем) – невозможно. На этот воблер хорошо реагирует окунь, голавль, язь, а так же не брезгует им и щука.





Все результаты тестирования обоих воблеров я решил разместить в таблице и дать им оценки по 5-ти бальной системе.

Тест
Головастик Винница
Головастик Буг

Внешний вид

5

3

Цветовая гамма

5

5

Дальность заброса

5

5

Поведение на струе

5

4

Интерес рыбы к воблеру

5

3

Цена

3

5

Итого

28

25

По итогу можно сказать, что Винницкий головастик превосходит своего оппонента, но проигрывает лишь в ценовом диапазоне.

Так как Винницкого головастика достать тяжело, то вполне его может заменить головастик Буг.

Всем НХНЧ!!!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
1
Калиниченко Роман
31.05.2014 14:39:45
Дима, спасибо за красивый блог :) Вот чувствуется, что автор подошёл к описанию вопроса взвешенно и на основе большого практического опыта, который есть далеко не у каждого рыболова. До этого в интернете я не встречал инфы о сравнительных хараткеристиках и такого использования приманок. Собственно, есть пара вопросов, но я задам их в комментариях к нескольким фото, потому, что они касаются деталей применения приманок, не связанных со сравнительными хаарктеристиками описываемых в сообщении блога приманках.
Ссылка 1
2
-моряк-
01.06.2014 08:24:58
Красиво описал.Молодец.;)
Ссылка 2
2
Виталий
02.06.2014 09:53:35
Спасибо за блог! Есть у меня 2 Головастика Буг, но в связи с редкими выездами на головлиные реки, разловить их пока не удалось.
Ссылка 2
4
Serdgjk
05.07.2014 19:06:24
Ну да все правильно, ловит Буг, и ловит не плохо, но главным фактором все таки у Буга, является его цена и доступность, Винницкий головастик у меня один, и тот с большим трудом удалось достать, зато головастиков от Буга набрал с десяток, в разных рамерах и весах, так что оригинал храню, как эксклюзив, а ловлю на Буг!



Ссылка 4
3
Дмитрий
30.08.2014 22:22:54
Мои приветствия автору блога Дмитрию!
К сожалению только недавно случайным образом обнаружил данный обширный обзор сравнения моих работ с работами КИТа! Сам по себе факт этого сравнения - не скрою - мне уже льстит - поскольку я сам являюсь почитателем и фанатом работ Анатолия - своих первых самых крупных голавлей я в свое время поймал именно на его великолепные работы!!! Что касается автора блога - то просто огромное ему спасибо за столь скурпулезный подход - это действительно проделанная работа, за что просто респект! В принципе даже результат сравнения отчасти отображает нашу изначальную идею - донести эту замечательную приманку до широких масс, поскольку ее уловистость и универсальность действительно доказана годами. Но, к сожалению, на сегодняшний день (как правильно подметил Serdgik ) работы КИТа стали больше предметом коллекционирования (сам такой - более 15 моделей в личной коллекции) в большей мере, чем приманками для ловли рыбы, мы их перекладываем, любуемся, но воды они не видят - страшно оборвать...Так что - не судите строго и - "не стреляйте в музыканта - он играет как умееет" ))) ...
Что касается как объективных замечаний - справедливо высказнных по работам зимних партий - они фактически устранены ( значительно улучшено качество покраски и лакировки, проведена модернизация компоновки и лопасти - теперь струю держит уверенно), так и субъективных - по степени привлечения рыбы - это можно увидеть в наших фотоальбомах " фото с рыбалок" в группе ВК так и почитать в отзывах рыболовов там же.
Ну и завершая свой комментарий - хочу от себя за проведенную работу (чтобы не быть голословным) презентовать Дмитрию несколько новых образцов для сравнения с предыдущими нашими работами и для вдохновения для написания дальнейших интересных и увлекательных блогов!!!

С уважением Дмитрий,
тм Буг

PS. Дмитрий, отпишитесь, пожалуйста, на zakaz@voblery.net для согласования моделей и расцветок
Ссылка 3


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы