ribaki_v1_02.jpg

Тактика поиска хищной рыбы. Осень. Джиг

Тактика поиска хищной рыбы. Осень. Джиг

В данной публикации речь пойдет не о каких-то конкретных моделях спиннингов, катушек или приманок для ловли рыбы спиннингом как это было раньше, а я ещё раз коснусь такого способа ловли, как джиг, и опишу тактику поиска хищной рыбы осенью.


Хотелось бы сразу сказать, что весь свой опыт я получал на реках и озерах Сумской области, т.е. некоторые ситуации и моменты не будут совпадать с подобными в других регионах нашей Батькивщины. Основным объектом джиговой ловли осенью для меня являются судак, щука и крупный окунь, поэтому и свою статью буду писать, ориентируясь на ловлю этих рыб.

И так. Чем вызвано перемещения хищника? Ну, допустим, ещё в сентябре на пляжах и отмелях с успехом «выстреливала» щучка и окунь, а в октябре их уже там значительно меньше. Или, к примеру, коряга, которую летом облюбовали голавли, язи или жерех, осенью стала пристанищем для крупного окуня, а вот крупного голавля там уже практически нет. Ответов много.

Первое, что влияет на перемещение хищника – понижение температуры воды. Кормовая база – малек – отходит от береговой линии, на большие глубины, прижимаясь ко дну, тем самым и уводя за собой зубатую и полосатых. На этот фактор, кстати, влияет и кормовая база малька – меньшее количество натурального животного корма из-за промерзания почвы, пропадают питательные вещества растений.

Следующий фактор – повышения уровня воды в реках. Те места, которые раньше имели глубину в пол метра, резко углубляются до 1.5-2 метров.

А также пример с корягами – к примеру, раньше там была глубина 60-70 см. Там держался голавль, собирая жучков и личинок, падающих в воду. С повышением уровня воды части коряг затопились, кормовая база голавля значительно уменьшилась. Лобатый оставил уже не перспективную для него точку, отправившись в поисках другой, более добычливой. Это место, после того как его покидает хищник (голавль славится своими хищными способностями), который регулярно истреблял ряды мелочи, которая была там. На эту аномалию ещё скатывается малек бели, который находит пристанище в дебрях затонувших кустов или деревьев, а так же пищу, так как его кормовая база у побережья иссякла.

Следом за перемещением кормовой базой от сюда уходит окунь со щукой, перемещаясь в более глубокие места, расположенные с близь лежащим коряжником, так как хищникам необходима атака из засады или из условий, где жертва не будет видеть охотника. Ну и как выплывающий из всего этого фактор – очистка или наоборот, засорение ям. К примеру, при джиге в этом месте в августе, до момента повышения воды, наблюдался рельеф с конкретными бровками, без наличия коряг. А после поднятия уровня воды струя приносит хлам в виде коряг и прочего мусора, бровки завалены ветками - хищная рыба и держится таких мест. Иногда доводилось доставать судака и крупного окуня с таких крепких мест, где уходило более 20 монтажей…

Теперь начнем более конкретно характеризовать места, где вероятность поимки хищной рыбы на джиг осенью наиболее возможна.

Коряжник под берегом (не «глухой» - возможна нормальная ловля). Чем то напоминает знаменитый флиппинг, который активно используют любители ловли баса. Обычно в таких местах держаться хороших размеров окуни, иногда щука. Глубина таких мест различная – от 1 до 4-5 метров.


Как я и описывал выше, в таких местах есть определенная концентрация мелочи бели, что и привлекает окуня. Что касаемо весов – используются в зависимости от глубины, наличия и силы течения. В основном в таких местах я отдаю предпочтения офсетным крючкам, дабы уменьшить вероятность зацепа. Так же в таких местах хорошо работают «Техас» и дроп-шот.

Работа на дальней и ближней бровке. Встречал много интересных мест на Сейму и Десне, где рельеф дна был приблизительно вот таким:


В точке 1 глубина составляет от 8 до 11 метров, на ближней бровке (точка 2) очень часто были завалы из коряг и веток. В точке 3 были некоторые возвышения в виде холмиков с глубиной до 2 метров, этот участок был интересен при описке крупного окуня – рядом свал в глубину и кормовой стол. Ближний приямок (точка 4) имел глубину в раене 3-4 метров. Рыболов находится в точке 5. В точке 4 была возможно встретить небольшие стайки полосатых незначительного размера, зато в точке 1 присутствовала «бровочная» щука, судак, трофейный окунь. Единственной проблемой в таких условиях была необходимость точности при забросе. Приманку нужно было положить практически в самый берег, что бы не пропустить дальнюю бровку, которая, к стати, имеет незначительную ширину, и парусящая приманка, которая заброшена далеко от противоположного берега, просто пропускала саму яму, тем самым касалась дна уже на подъёме (ближней бровке) и не попадала в поле зрения глубинного хищника. Так же иногда приходилось использовать грузы намного большего веса, так как главная рабочая зона была именно дальние бровки, при подъеме на точку 3 снасть просто выматывалась для следующего заброса (если в точке 3 не было выхода окуня,-эта точка облавливалась первой). Часто приходилось пользоваться офсетами, так как наличие коряг быстро истребляло запасы приманок и шарниров.

Впадение ручейка, речушки, мелиорации, состыковка с заливом.


Очень перспективной место, обычно в таких местах идет приямок, и белая рыбка держится свежей воды. Такие места всегда должны вызывать интерес у рыболова, так как рельеф может быть самым неожиданным – отмель и сразу резкий спад на глубину.


Одинокая коряга. В данной ситуации я подразумеваю лежащее посреди реки/озера одинокое дерево или куст. Глубина не превышает 2-3 метров.


Иногда такое место может принести щучку или окушка, но места такие, как правила, не приносят большого результата – свое берет защита территории (хищник не подпустит другого хищника на свою территорию, где наличие кормовой базы и так не велико).

Я не пытался описать классику ситуаций, которые встречал каждый из спиннингистов. Я лишь пытался рассказать про аномалии, которые привлекают рыбу и, конечно, рыболова. Но многие джигиты делают что-то не так, тем самым упуская перспективное место, естественно разочаровавшись в нем. А ведь именно в одном из таких мест можно и ощутить одну из тех самых поклевок, которая заставит дрожать ноги и выбросит в кровь адреналин!

© tested and designed by Konotop Fishing Team
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3
Калиниченко Роман
10.03.2013 23:45:13
Бомба!!! Олег, спасибо за труд. Очень хорошо описана тактика поиска хищной рыбы. Ничего лишнего, быстро читается и, самое главное, что все методы универсальны, рассказаны, как их применять с наибольшей отдачей. Всё изложено чётко, доходчиво, хорошие фото для наглядной иллюстрации.8)
Ссылка 3
3
grabovskiy66
11.03.2013 09:59:42
Олег хорошо все описал! Читал с удовольствием.
Ссылка 3
2
Serdgjk
11.03.2013 23:48:16
Толковый блог!!! Считаю что любая аномалия на водоеме, должна быть тщательно обловлена, как правило там хищник есть........!!!
Ссылка 2
2
VIrus-Vetrov(Fish-Club.Net)
13.03.2013 04:42:08
Отличный блог.
Олег может подпись меньшей сделаешь а то фото портит и не скромно;)
Ссылка 2
2
Василенко Олег
13.03.2013 10:30:14
Спасибо)Ок, сделаю ;)
Родитель Ссылка 2


Облако тегов

Alconite Angry Spin Atcive Slug Bait Breath Belleza Super Cheerful Chubby Crackjeck Crazy Fish Daiwa DAIWA 2013 Certate 2508-PE Daiwa Luvias 2013 Dum Dum Hog Ecogear Eyelevel Favorite Favorite Absolute Finezza Neo Fishingstock Fishpond Flat Crank Fly Box Fuji GAD Graphiteleader Graphiteleader Finezza Neo JACKALL Keitech Keitech. Sawamura l-minnow LiveTarget Lucky Craft Major Craft Major Craft Nextino Matzuo Micro Grub Molix Moskanella Nemo Nextino Norstream Owner Perxas POLARIS Polarized Clip-ons USA PONTOON 21 Pontoon 21 Chaser Pontoon21 Pontoon21 Chaser Powertail Ra-shad RAPALA Rarenium Reins Sakura Sculp Minnow Seaguar Kureha R18 Sephia CI4 Shimano Simms Small Game Smithwick SPRO STORM sunline Sunline SWS Small Game PE SV Fishing Lures Tailwalk Salty Shape Aji&Mebaring 76UL Tict Tict Inbite Azing Maniacs IB 710TB Vector Bug Vibro Fat Vibro Worm YAMAMOTO YGK G-soul X3 yo-zuri ZibBaits ZIPBAITS безынерционные катушки ботинки Василенко Олег воблер воблеры Выставка голавль головной убор Горобина Десна джиг Евстегнеев Валентин жерех жилет зимний спиннинг Ибис карась крэнки кусачки лайт лволя рыбы литвиненко Виталий ловля рыбы ловля спиннингом зимой ловля щуки микроджиг наноджиг новинки обувь окунь Олег Василенко отдых Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 очки с клипсой поляризационные очки ПОФРС Псел разгрузочная система рак рачок ретриверы рипперы рыбалка Рыбацкий дворик Рыбацкий рай рыбная лволя рыбная ловля рыболовный спорт Севериновка Сейм Сертак Сертейт силиконовые приманки силиконовые раки силиконовый рак сом соревнования СОФРС спинниг спиннинг спиннинг с берега спиннингист сплав спорт спортивная рыбалка спортивные аксессуары спортивный спиннинг судак сумка поясная сумка спиннингиста съедобная резина съедобные силикон съедобный силикон твичинг технические характеристики толстолобик топвотеры Турбаза фестиваль фурнитура чемпионат области чехонь ЧОФРС шнуры щипцы щука экипировка язь
  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы