ribaki_v1_03.jpg

Осень. Окунь. Раки

Осень. Окунь. Раки

Ну вот уже и середина осени… Деревья неспешно освобождаются от пожелтевшей листвы… Пожалуй, для любого рыболова-спиннингиста осень – одна из лучших времен года. Одни рыболовы с нетерпением ждут активности судака, другие – осеннего жора щуки.. Но для меня осень – время окуня. Именно в этот период « полосатые матросы» активизируются, накапливая энергию для долгой зимы и нереста. Нередко в эту пору года рыболову улыбается удача в виде поимки достойных экземпляров «горбатых», вес которых часто превышает отметку в 1 килограмм…


Пролог

Далеко не секрет, что одним из основных блюд в рационе окуня занимает рак. Эти членистоногие обладают прочным панцирем, что затрудняет охоту полосатых на свою добычу. Но именно весной и осенью у раков начинается сезонная линька, и поэтому в эти моменты он уязвим для хищников. В эти периоды окунь переходит на питание ракообразными, иногда даже игнорируя прочую пищу. И как же ловить такого, питающегося раками окуня? Именно осеннему периоду ловли полосатых я и хочу посвятить данную статью.


Рак – не панацея.

Ещё несколько лет назад силиконовых ракообразных в своих арсеналах у нас в стране могли позволить себе только спортсмены. Вспомним даже один из выпусков передачи «Рыбалка по-Лугански» с Юрием Петрашем, в которой он ловил окуня ранней весной в реке на силиконового рака японской фирмы Reins. Как бы вскользь , Юрий упоминает о том, что когда-то это было его секретное оружие на соревнования.


Сейчас любой спиннингист может подготовиться к сезону, закупив всевозможные вариации раков от таких фирм, как Reins, Bait Breath, Molix, Relax, Jackal, O.S.P., Megabass, Tsunekichi, Ecogear, Lucky John и других известных фирм. Соответственно, приманки рознятся формами, размерами и ценами.


Но нельзя сказать, что силиконовые раки – некая панацея от бесклевья, - как я упоминал выше, активное питание ракообразными у окуня приходятся на осенний и весенний месяцы (в зависимости от ранней/поздней весны/осени - точные даты назвать проблематично), и в эти периоды очень часто раки – единственные приманки , на которые реагирует окунь, но эти факторы не гарантируют вам того, что в середине лета уловы на всевозможные вариации силиконовых раков (которые спасали Вас в осенний дни) будут приносить долгожданные результаты (именно по этой причине и существует понятие «рачий сезон»).


Преподнести и спровоцировать.

Как известно, к каждой приманке можно подобрать особую проводку, при которой оная оживает и «заводит» хищника. Я попытаюсь лишь схематически объяснить азы тех проводок для раков, которые использую я в качестве базовых.

Самая простая – чередование подрывов с паузами, в момент которых рак неподвижно лежит на дне. Число подрывов меняется в зависимости от игры, которую совершают клешни рака, а так же активности рыбы, ну обычно это 2-3 подрыва с 1-3 секундной паузой. Рывки стараюсь делать не размашистые, но и не еле заметные – в первом случае такая проводка может банально отпугнуть рыбу, а во втором – просто не привлечет внимания. Идеальная комбинация – чтобы рак не поднимался выше 5-6 см от дна.


Ещё одна из способов подачи приманки – волочением по дну, которое сопровождается паузами, длина которых зависит от активности окуня – чем пассивнее рыба, тем короче волочения и длиннее паузы.

Ну и ещё одна классическая подача пассивных приманок – «топтание» на одном месте. Проводка занимает очень большой период времени, но очень эффективна по пассивному рыбе. Такой вид проводки я использую в тех ситуациях, когда обнаружена пассивная рыба, и дабы подольше задержать приманку в поле зрения хищника, прибегаю к такой методике подачи рачка.


Я привел лишь стандартные типы проводок, которые можно выполнить на любом спиннинговом удилище. Все эти методы подачи приманок можно комбинировать и подобрать необходимую проводку под тот или иной типаж.
И ещё несколько слов касательно огрузки раков. Некоторые модели допускают использование весов в 5-6 грамм, другие - перестают работать уже на трех граммах. Использование бОльших для данного участка весов чебурашки вносит свои плюсы и минусы в процесс ловли - рыба чувствует лишний вес и иногда может просто бросить приманку, но зато удары большим весом по дну (только не по илистому) провоцируют на атаку окуня и судака.

Раки бывают разные

Пожалуй, если начать перечислять все имитации ракообразных, которые в нынешнее время доступны в широком ассортиментее, потребуется не одна статья. Я хочу рассказать о тех моделях, которые, по моему мнению, лучше всего зарекомендовали себя при ловле осеннего окуня. Это и знаменитые, ставшие легендами модели, и новинки от мировых производителей, которые способны составить конкуренцию по уловистости классике. И так, начнем.

Bait Breath Rush Craw

В представлении эта модель раков не нуждается. Легенда в своём классе, Rush Craw уже давно занимает законное место в моём арсенале. Восновном я использую модели размеров 2'' и 2.8''.


Основная проблема этой приманки – очень рыхлый силикон, поэтому при активном клеве окуня пачки хватает на15-20 пойманных рыб.


В основном я использую Rush Craw в условиях, когда окунь атакует имитации рака, но не особо рьяно – нельзя сказать, что в такой период рыба очень пассивна (чаще всего такая ситуация происходит в момент разгара или затухания рачьего сезона), но и активной её назвать нельзя - она не реагирует на подачу классических приманок с активной игрой а так же пассивные приманки различных форм.



Reins Ring Shrimp

Как и Rush Craw, «классика жанра».


Благодаря тому, что рачок имеет удлиненные, плавающие клешни, во время паузы на дне занимает практически вертикальное положение. Это необходимо в тех случаях, когда дно водоёма илистое, и чебурашка при касании дна грузнет. Самые лучшие результаты приносили модели размеров 2'' и 3''.


Главная проблема этого силиконового съедобного рака – очень часто окунь откусывает клешни, поэтому перед тем, как осуществить подсечку, необходимо выдержать паузу. Очень эффективная проводка – «топтание» на одном месте с продолжительными паузами. Хотелось бы ещё поделиться интересным наблюдением – в случае, когда окунь атакует Ring Shrimp 2'', но без особой жадности, замена на модель 3'' резко уменьшает количество холостых поклевок, увеличивая при этом их частоту, да и рыба начинает атаковать приманку с большей агрессией. Не скажу точно, чем это вызвано, но предполагаю, что причина кроется в инстинкте хищника в этот период года.


Reins AX Craw mini

Эта приманка размеров 2 дюйма выглядит очень объемной по сравнению с предыдущими приманками такого же типоразмера. Это вызвано тем, что АХ обладает большими клешнями, которые занимают практически ½ тела рачка.


В воде клешни очень легко заводятся, поэтому на анимации рак оживает, создавая пульсирующие, частые колебания. Негативная составляющая такой конструкции – дальность полета у AX Craw намного меньше, чем у других раков такого же размера. Часто в виде бонуса на данную модель происходят поклевки щуки и судака.


Проводка, которую подобрал для данной приманки, представляет собой серию из трех подрывов и последующей паузой. Именно на этой проводке рачок раскрывает весь свой потенциал, тем самым провоцируя хищника на атаку.

Lucky John Rock Craw

Эта приманка – реплика на Bait Breath Rush Craw. Единственное внешнее отличие от оригинала - клешни Rock Craw раздвоены (изготовители просто добавили больше реалистичности своей модели, но по сути, разницы в работе и игре от этого видоизменения я не заметил). Выпускается в размерах 2 и 2.8 дюйма. Соответственно, присутствует разница и в цене этих двух приманок. Вдобавок ко всему, если сравнивать силикон, из которого созданы приманки, у Rock Craw он намного жестче и менее подвержен воздействиям . В последнее время фирма Lucky John продвинулась вперед со своей новой серией приманок ”Pro Series”, так что будущее у рачка есть, вот правда пока цветовой модельный ряд оставляет желать лучшего.

Molix Freaky Rock

Этот рачок размером 2 дюйма обладает весьма интересными формами – роль клешней выполняют 2 уса, на конце которых находятся капсулы, в которых при попадении приманки в воду, остается воздух. Такая технология уже использовалась компанией, она является основным достоинством легендарной модели Sator Worm. Эта особенность позволяет приманке находиться в вертикальном положении (как и Ring Shrimp, приманка способна проявлять все свои качества на илистом дне). Ещё одним плюсом приманки является вырез под офсетный крючок.

Jackall Vector Bug 2.5″

Эта новинка фирмы Jackal Bros. - активный рак размером 2.5 дюйма уже показал себя в действии не на одном водоеме.


Рачок имеет две клешни, маленькие ножки по бокам тела, а так же один центральный ус. Благодаря большому размеру Vector Bug отсекает мелкого окуня. Так же за время тестирования приманки я заметил тот факт, что щука с большим желанием атакуют рака .


Великолепно показала себя на течении - благодаря размеру приманку можно оснащать шарнирами вплоть до 10 грамм.

Jackall Dum Dum Hog

Ну и последняя приманка, о которой я бы хотел упомянуть , – новинка 2013 года Jackal Dum Dum Hog. Этот 3-х дюймовый моллюск с длинным телом, двумя усами и несколькими ножками не совсем напоминает рака или какое-то другое ракообразное.


Больше всего Dum Dum Hog похож на кальмара, но я всё же решил внести его в данный список по нескольким причинам: приманку теоретически можно принять к числу «раков»; наша рыба никогда не видела кальмаров, поэтому понять, что она видит в данной модели пока сказать сложно, но в ситуации, когда окунь отказывается брать все приманки, кроме рачков, Dum Dum Hog начинает работать. Благодаря своим размерам, приманка отсеивает мелкого хищника – минимальный размер окуня, которого я поймал на данную модель, был 200 грамм.


Также на счету Dum Dum Hog’а несколько щук , размером от 1 до 2 килограммов. Как всегда, Jackal Bros радует покупателя изобилием различных расцветок.

Эпилог

В данной публикации я попытался вкратце описать особенности ловли красивой, хитрой и сильной рыбы – окуня. Как я уже упоминал выше, ловля на рака наиболее эффективна в те месяцы, когда окунь питается этими существами. В другие периоды рак все же будет уступать приманкам другого типа.

Приманки, о которых я рассказывал выше , лишь малая часть всевозможных моделей. Почему же я описал именно эти модели? Именно этот набор я считаю универсальным и в тоже время очень эффективным. Широкий выбор и доступность всевозможных приманок от лучших мировых производителей, масса статей и обзоров в Интернете и всевозможных рыболовных изданиях, а так же бесценный опыт каждого , помогут подобрать именно тот набор приманок, который будет максимально эффективным. Собрав достаточно информации, подготовившись, во время одной из проводок Вы ощутите тяжесть на том конце шнура с плавными методичными потяжками, а в голове промелькнет мысль "Работает РАК!"...

Большинство описанных мной приманок (в том числе и новинок от ТМ"JACKALL" )можно приобрести в интернет-магазине Ибис, где они присутствуют в широком цветовом диапазоне.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2
Сергей
10.10.2013 23:35:35
Хорошую тему затронул. Сам жду этого сезона у нас на реке, по "стоякам" окунь уже начинает интересоваться рачками, но пока активности особой нету -работает не все предложенное. Большинство описанных моделей есть у меня в арсенале, всеми доволен. В этом году появилась возможность попробовать совсем новые, для себя, рачки. По окончанию сезона будет и от меня подобный блог. Спасибо за труд!
Ссылка 2
2
Калиниченко Роман
10.10.2013 23:41:59
Олег, классно!!! Респект за хороший обзор. Реально рабочая резина....
Ссылка 2
2
Serdgjk
10.10.2013 23:44:06
Да, раки в арсенале должны быть, я это понял когда весной прошлого года, на Рейновского AX Craw mini, просто шикарно голавлей ловил, а потом и окунь со щукой не зставили себя ждать. Теперь вот и ЛД рачков набрал и на Дону их успешно обловил. Спасибо за статью Олег, своевременная!!!



Ссылка 2
1
Василенко Олег
16.11.2013 00:32:10

Ссылка 1


Облако тегов

Alconite Angry Spin Atcive Slug Bait Breath Belleza Super Cheerful Chubby Crackjeck Crazy Fish Daiwa DAIWA 2013 Certate 2508-PE Daiwa Luvias 2013 Dum Dum Hog Ecogear Eyelevel Favorite Favorite Absolute Finezza Neo Fishingstock Fishpond Flat Crank Fly Box Fuji GAD Graphiteleader Graphiteleader Finezza Neo JACKALL Keitech Keitech. Sawamura l-minnow LiveTarget Lucky Craft Major Craft Major Craft Nextino Matzuo Micro Grub Molix Moskanella Nemo Nextino Norstream Owner Perxas POLARIS Polarized Clip-ons USA PONTOON 21 Pontoon 21 Chaser Pontoon21 Pontoon21 Chaser Powertail Ra-shad RAPALA Rarenium Reins Sakura Sculp Minnow Seaguar Kureha R18 Sephia CI4 Shimano Simms Small Game Smithwick SPRO STORM sunline Sunline SWS Small Game PE SV Fishing Lures Tailwalk Salty Shape Aji&Mebaring 76UL Tict Tict Inbite Azing Maniacs IB 710TB Vector Bug Vibro Fat Vibro Worm YAMAMOTO YGK G-soul X3 yo-zuri ZibBaits ZIPBAITS безынерционные катушки ботинки Василенко Олег воблер воблеры Выставка голавль головной убор Горобина Десна джиг Евстегнеев Валентин жерех жилет зимний спиннинг Ибис карась крэнки кусачки лайт лволя рыбы литвиненко Виталий ловля рыбы ловля спиннингом зимой ловля щуки микроджиг наноджиг новинки обувь окунь Олег Василенко отдых Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 очки с клипсой поляризационные очки ПОФРС Псел разгрузочная система рак рачок ретриверы рипперы рыбалка Рыбацкий дворик Рыбацкий рай рыбная лволя рыбная ловля рыболовный спорт Севериновка Сейм Сертак Сертейт силиконовые приманки силиконовые раки силиконовый рак сом соревнования СОФРС спинниг спиннинг спиннинг с берега спиннингист сплав спорт спортивная рыбалка спортивные аксессуары спортивный спиннинг судак сумка поясная сумка спиннингиста съедобная резина съедобные силикон съедобный силикон твичинг технические характеристики толстолобик топвотеры Турбаза фестиваль фурнитура чемпионат области чехонь ЧОФРС шнуры щипцы щука экипировка язь
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
12.11.2018 18:19:51 Ловля рыбы фидером
В группе содержится информация микроблогов и отчёты рыбаков о ловле рыбы фидером.
12.11.2018 18:19:51 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы