ribaki_v1_02.jpg

Сейм. Двенадцать месяцев в году...

Сейм. Двенадцать месяцев в году...

У любого рыболова, будь-то заядлый спиннингист или терпеливый поплавочник, опытный спортсмен или простой любитель, есть тот самый заветный водоем, та «точка отсчета», где был заложен фундамент и негласно вынесен вердикт: «Рыбак»… Да, речь идет о том месте, при упоминании которого в жилах закипает кровь, повышается уровень адреналина, а старые воспоминания будоражат подсознание...

Для меня таким водным ресурсом является река Сейм. Именно там я с шести лет начинал свою рыболовную карьеру с бамбуковой удочкой, именно там мною были пойманы достойные экземпляры щуки, голавля, судака, сома, и в свободные от тренировок и соревнований моменты я обязательно выезжаю на эту прекраснейшую реку, дабы насладиться отличным отдыхом ,чудесной природой и окунуться в воспоминания… На таких рыбалках нет никаких целей, я не обязан кого-то обловить, дабы выиграть зону, мне не надо кому-то что-то доказывать - здесь я отдыхаю душой…


Река Сейм берет своё начало на территории Белгородской области (Россия), а в городе Курск на речке установлена ГЭС. Протекая через Сумскую и Черниговскую области, в поселке Малое Устье (Сосницкий район Черниговской области) Сейм впадает в знаменитую Десну, которая несет свои воды в Днепр. Течение на речке средней скорости, ширина её колеблется от 30 до 60 метров. Огромное количество перекатов, пляжей и глубоких ям чередуется с обрывистыми берегами и низко опущенными ветвями деревьев, заливами, впадающими небольшими, всего от 5 до 15 метров в ширину, лесными речками.


Обилие рыбы в реке позволяет добиваться хороших результатов любыми способами ловли. Но так как семь лет подряд я не выпускаю спиннинговое удилище из рук, не прикасаясь к другим видам снастей, то я хочу рассказать непосредственно о стратегии, тактике и всевозможных методах ловли хищных рыб, обитающих в Сейму, опираясь на свой опыт, полученный на протяжении всего 2013 года.


Весна.

Середина марта. Частично освободившийся ото льда Сейм, с мутной, мертвой водой, которая поднялась на уровень до двух метров по сравнению с летом, способен повергнуть в шок любого, даже прожженного опытом рыболова.


Но и в такое время, буквально через несколько дней после схода льда, ловля может стать очень добычливой, даже не смотря на то, что самые многочисленные хищники реки, окунь и щука, вовсю готовятся к нересту.


Ранней весной наиболее популярна ловля сверхлегкими весами (микрошарнирами от 0.5 до 1 грамма) с небольшими червями длинной до 2 дюймов или части более крупных моделей, а также ловля нано-джигом (ловля с использованием мормышек).


Лучше всего для этих целей подойдут всем известные модели: Aji Ringer Pro 2.8", Shake Swamp 3", Swimie Bullet 2.5", Sator Worm 2.5", M.H.C. Worms Air Bait 2.5", Needle 2", Tsunekichi Worm 2", Cruel Leech, Javastick 2”, Swamp Micro, Flick Shake, Micro Flick, Aji meat и другие.


Подходящими участками для такой аккуратной и нежной ловли будут служить залитые мелководные участки реки с минимальным или вовсе отсутствующим течением, вблизи затопленного прошлогоднего камыша, пляжи. Основными объектами ловли служат окуньки и мелкого размера щучки.


В таких местах ловля сплит-шотом с тем же червем или нарезкой принесёт свои плоды, но помимо традиционно попадающихся полосатых и пятнистых обитателей водоёма, возможны очень частые бонусы в виде белой рыбы : карася, плотвы и густеры.


Ловля с русла легким и средним джигом часто приносит набирающего активность судака (правда, крупными размерами в реке судак не обладает, но на экземпляры до двух килограммов рассчитывать можно) и намного реже – поклевки щуки (что и не мудрено – пятнистая, готовясь к нересту, выгревается на мелководных участках водоёма).


Начиная с середины апреля (конечно, всё зависит от того, какая в данном году была весна – ранняя или поздняя) возрастает активность голавля, количество которого в Сейму колоссально.

Эта рыба, по классике жанра, выбирает для себя перекаты, места у обрывистого берега, среди веток затопленных деревьев. Наибольшей популярностью у этой красивой и сильной рыбы пользуются шэды и крэнки небольшого (до 45 мм – Сhubby SR, SSR, Smith Camion, S.Hornet, Baby Griffon Zero, Cherry 1 Footer, Tiny, др.) размера, колеблющиеся блесны (под эти цели подходит большинство моделей таких фирм, как SV Fishing lures и Smith.)


Вперемешку с голавлем очень часто встречаются язь и жерех. Что касается последних, количество этих видов рыб в реке не велико, и целенаправленную охоту за ними вести не имеет смысла. На колеблющиеся и вращающиеся блесны небольшого размера без труда можно ловить чехонь, поднимающуюся в эти периоды с низовий Сейма и Десны.


Май уходящего года ассоциируется у меня с полным оживлением реки и её обитателей. Во время ночевок на реке то и дело приходится просыпаться от мощных всплесков рыбы. Все чаще в уловах спиннингистов появляются достойные экземпляры голавлей (часто превышающие килограммовую отметку).


Отдохнувшая от нереста щука жадно атакует предлагаемые ей приманки, а окунь, занявший практически все перспективные места после падения уровня воды, часто радует своими резкими поклевками…


В этот период актуальны любые способы ловли: микроджиг на неглубоких участках с отсутствующим или обратным течением, наноджиг на небольшой дистанции в 4-5 метра от береговой линии, легкий, средний джиг по руслу с ощупыванием бровок, ловля на крэнки… Каждый способ ловли может принести удачу, главное - применить его в нужном месте и с умом.

Лето

Как ни странно, в этом году первый месяц лета не соответствовал поговорке «Июнь – на рыбу плюнь». На перекатах, как в дневное время, так и ночью все на те же крэнки с успехом ловится голавль, но теперь там часто можно встретить судака и сома, а также крупного окуня, выходящего «попастись» на отмели, насыщенные молодью белой рыбы.


После снятия запрета на передвижение плавательных средств по реке Сейм, есть возможность половить ещё одним захватывающим методом – ловлей сплавом. Обычно, мы с другом выезжаем на такую рыбалку на два дня. Такой запас времени позволяет преодолеть расстояние около 7 километров, двигаясь по течению реки в первый день сплава до наступления темноты, и остановиться на облюбованном перекате с целью ночной ловли. На следующий день, проплыв расстояние до 5 километров, подняться на моторе к месту высадки.


Хоть днем температура уже достигает отметки в 20 градусов, но ночи еще холодные, и без хорошего спального мешка и палатки вы будете чувствовать некий дискомфорт. Коснувшись темы сплава, хотелось бы уделить ему особое внимание.


Часто мы используем две лодки, оснащая мотором только одну (мотор используется только для подъема вверх по струе после окончания рыбалки, чтобы добраться к отправной точке). Хотя река и «петляет», образуя тем самым массу интересных для ловли точек, все равно на ней встречаются бесперспективные участки. Проплывая мимо них, просто отдыхаем, восстанавливая силы, или купаемся, чтобы остыть от палящего солнца.


В местах, где эхолот показывает характерные перепады глубин или ямы, уделяем внимание джиговой ловле, поэтому удилище, которое используется для ловли рыбы сплавом, должно отвечать сразу нескольким требованиям: быть универсальным в тестовом диапазоне (быть предназначенным для работы с приманками от 3 до 12-14 грамм), обладать запасом мощности, дабы не позволить сильной рыбе, голавлю или язю, скрыться в коряжнике. Объектами ловли во время сплава чаще всего являются такие рыбы, как голавль, язь и жерех, но поимка щуки, окуня, судака – это тоже не редкость.


Что касается джиговой ловли, то окунь и судак сместились к ракушечным плато, также красноперых матросов, весом по 200-300 граммов, можно было встретить почти у самого уреза воды под обрывистым берегом, ну и, конечно, в завалах ветвей.


Щука же придерживалась большей частью мелких участков реки с обильной растительностью, где из засады ей было удобно охотиться на подрастающую, кормящуюся микроорганизмами, мелочь мирных рыб. Здесь ловить её не составляло особого труда, используя всевозможные вариации топвотеров и подповерхностных приманок: Chubby Popper, Water Mocasin, Baby Pop-X, Bent Minnow, 3D Popper и других известных моделей.


Джиг на русле давал результат, но он отличался от ловли, описанной выше, размером пойманных рыб, что и не мудрено – крупная щука должна охотиться за большей добычей, нежели её меньшие сородичи, а стаи белой рыбы, размером от 150 граммов, эхолот фиксировал в местах с глубиной в 4-7 метров.

Июль, сопровождающийся высокой температурой воздуха, отсутствием осадков и повышением температуры воды, внес некие коррективы во все способы ловли хищника на реке. К примеру, голавль с большей агрессией атаковал крупные приманки, нежели крэнки, провоцировавшие его на атаку в весенний период.


Связано это в первую очередь с тем, что при прогреве воды все больше внимания обитатели водоёма отдают закону сохранения энергии – рыбе намного проще потратить определенный запас накопленных в организме ресурсов для одного рывка за объемной добычей, нежели атаковать несколько целей меньшего размера, затратив при этом большую часть сил. Особи от 300 граммов опустились ближе ко дну водоёма, где вода была холоднее, поэтому работали Deep-версии моделей - они были способны погрузиться на большую глубину.


В поведении щуки тоже произошли изменения, связанные, как и с пищевой цепочкой, так и с местами стоянки и кормёжки. На мелководных участках водоема остались хищницы, мягко скажем, не трофейного размера, в то время, как численность щуки на бровках значительно возросла.


Наилучшего результата можно было добиться при использовании снасти, предназначенной для легкого джига с применением приманок размером 2.5-3.5 дюйма (Swing Impact, Swing Impact Fat, G-Tail Saturn, G-Tail Grub, Power Tail, Bugsy, Easy Shiner, Rockvibe Shad, One'up Shad, I Shad Tail, Curly Grub) на офсетных крючках, так как предпочтение в местах стоянки щука отдавала усыпанным многочисленными ветками бровкам. На этих участках случались и поклевки судака.


Что касается окуня, особых изменений в его местоположении я не заметил. Очень часто имело место использование пассивных приманок на проводках с очень длительной паузой. Опять-таки, причина, как мне кажется, кроется в том самом законе затраченной энергии рыбы, ведь для подбора неподвижного существа особых затрат сил не требуется.


При ловле наноджигом и микроджигом объектами ловли были окуньки незначительного размера – те, кто остался в береговой зоне и продолжал кормиться микроорганизмами, а также вездесущий бычок. В летние месяцы во время ловли на реке я не уделяю много времени этим способам по нескольким причинам: ловля лайтовой снастью и работа по руслу в данный период более добычлива; микро- и нано- ловли хватает с головой во время подготовки к соревнованиям, как говорится: «Душа требует романтики».

Август. Активность голавля, как и положено, начинает стихать, но всёже ловить его ещё возможно крэнками малого размера.

Ловля ночью на входе в яму джиговой снастью приносит сомиков, размером до двух килограммов, а так же судачков незначительного размера. Классический лайт-джиг, как и в июле, радует щукой и окунем с бровок и возвышенностей, покрытыми многочисленными колониями ракушек, но по сравнению с предыдущим месяцем, количество используемых пассивных и активных приманок приблизительно одинаковое.


С понижением температуры, воды рыба подходит к берегу, и нормальная ловля с микро- и нано- джиговой удочкой возможна – в уловах присутствуют окуньки до 200 граммов и щучка до 600, хищники отдают предпочтение пассивным приманкам на минимальной (для данных условий, конечно) огрузке.

Осень

Сентябрь. С приходом осени, как и положено, активность судака возросла: оптимальными местами для поиска этой рыбы в данный период служили ракушечные косы и коряжник, причем на поклевку судака в корягах можно было рассчитывать в любое время суток, что же касается плато с изобилием ракушек, клыкастого там можно было встретить во время выходов - проявления активности.


Щука, в преддверье осеннего жора, аппетита не теряла, активно кормясь не только во время утренних или вечерних зорек, но и на протяжении всего дня. Правда, в некоторые дни возобновление активности пятнистой было кратковременным и представляло собой выход продолжительностью до получаса, но таких дней в сентябре было очень мало.


Атаковала щука как силиконовые приманки разнообразных форм и вариации, размером до 4 дюймов включительно, так и воблеры класса минноу с одинаковой агрессией, присущей истинной хозяйке водоема.


Что касается окуня, первый месяц осени встретил полосатых обитателей водоема необузданным голодом – окунь с удовольствием поглощал всё, что помещалось у него во рту, а если приманка была слишком велика для матроса, жадный полосатик просто повисал на хвосте объемной приманки.


В уловах все больше стали присутствовать окуни крупного размера (от 400 грамм). Места стоянки мелких экземпляров не поменялись по сравнению с последним месяцем лета, а вот достойные трофеи придерживались исключительно бровок, заваленных ветками (в этих же местах часто встречались и скопления судака), а так же своеобразных холмиков возле свала в глубину. Идеальным вариантом было присутствие скопления ракушек на таком участке, но и чистое песчаное дно устраивало хищника. Горбачи появлялись на таких точках выходами, охотясь на кормящуюся мелочь белой рыбы.


Такие «пяточки» всегда находились на разном удалении от берега, но общая картина была примерно такова: глубина непосредственно на самом плато достигала 2-4 метров, а близь расположенная яма имела глубину от 6 до 9 метров. Также стоит отметить тот факт, что после прекращения очередного выхода хищника, он пропадал с плато, но продолжить охоту за ним непосредственно в яме было бесполезным занятием.


Как мне показалось, за определенный период активности он настолько успевал наесться, что даже слаги и черви на медленных проводках с затяжными паузами не могли расшевелить и спровоцировать окуня на атаку. Описать активность этой рыбы в сентябре текущего года можно было бы следующим образом: окунь питался часто и много, запасая энергию и откладывая жир на предстоящую холодную зиму. На короткой дистанции ловля рокфишевой снастью с грузом до 4 граммов приносила результаты в виде окуня среднего размера, жадно заглатывающего практически любые предлагаемые силиконовые приманки.

Октябрь. В конце сентября из-за большого количества осадков резко повысился уровень воды в реке. Особо это было заметно в местах, расположенных ближе к низовью Сейма, в районах городов и сел Батурин, Обмачев, Атюша, Кербутовка, Устье. Как известно, рыба реагирует на колебания уровня воды в водоеме, и весьма негативно – на резкий подъем, поэтому с конца сентября до первых чисел октября рыбалка не приносила особых результатов. После того, как уровень стал стабилен, пришлось многое менять в стиле ловли хищников Сейма.

Повышение уровня воды повлекло за собой несколько факторов: необходимо было использовать огрузку больше веса, все подходы и перспективные точки были затоплены или же забросу мешали кусты и деревья. Повадки рыбы тоже изменились: щука оккупировала бровки, где её с успехом можно было ловить лайт и медиум-лайт комплектом с объемными, 2-3- дюймовыми приманками (в уловах в этом месяце доминировала именно щука), судак полностью покинул ракушечные косы и плато, плотно засев в коряжнике.


До середины месяца его осенний жор начинал разгораться, но пока самыми лучшими часами для охоты за клыкастым были 2 часа до и после рассвета и заката. Во второй половине месяца наступил пик активности, ловить судака не представляло никакого труда на протяжении всего светового дня.


Клев окуня, как ни странно, не угасал, но после скачка уровня воды наличие трофейных экземпляров в уловах значительно сократилось. Опираясь на свой опыт, а так же опыт друзей, мнению и знаниям которых я доверяю, можно было предположить, что красноперые горбачи зашли в заливы, дабы укрыться от напора воды, и уже там продолжали свой осенний жор. Единичные особи встречались вперемешку с судаком, но такого обилия окуней крупного размера, как в сентябре, уже не было. Успехом пользовалась и подножная ловля наноджигом. Иногда на дистанции до 7-8 метров можно было встретить стайки больших по размеру окуней, в основном же добычу составляли окуньки спортивного размера и только изредка превышающие отметку в 60-70 граммов.

Ноябрь. Как ни странно, в этом году особых заморозков в ноябре не было, правда несколько раз по ночам термометр замирал на предательской, "нулевой" отметке. Температура воды понижалась, рыба становилась все более пассивной. До середины месяца судак радовал своей активностью, но ближе к концу ноября клев стал затихать.


Окунь, скапливаясь на ямах, начал привередничать в выборе приманок. Ловля классической микроджиговой снастью не давала особого результата, так как осенний уровень воды и сила течения не позволяла использовать веса меньше 7 граммов на #0.4 шнуре. Ловля наноджигом, наоборот, зачастую приводила к хорошему результату. Правда, точек для такой ловли было не очень много, и иногда для перехода между «мормышечными» участками требовалось 10 минут ходьбы, но такая трата времени и сил того стоила. Активность щуки начинала потихоньку угасать, хотя в заливах реки зубастую ловили, и очень даже не плохо. Судак не особо проявлял себя, но все же держался своих законных мест для этого времени года – коряг и периодически радовал поклевками.


Касательно ноября, у меня сложилось следующее впечатление: вся рыба, как и положено, находилась на глубоких участках реки, питалась очень слабо, в основном кратковременными выходами; необходимости брать с собой несколько удилищ под разные способы ловли нет, так как самая эффективная снасть – лайт или медиум-лайт. Длина спиннинга имела значение, больше всего с поставленными задачами справлялись 8’3’’ или 8’6’’ удочки.

Зима

Пожалуй, тут нет смысла описывать конкретику по месяцам. Проще описать азы процесса зимней ловли на спиннинг. Сейм, благодаря довольно-таки быстрой струе, замерзает намного позже, чем другие реки области. Да и даже после того, как основную часть водоёма сковал лед, присутствует большое количество промоин, ловля в которых возможна, и порой весьма успешна. В таких местах, где образовывается промоина, присутствует сильное течение, поэтому рабочие веса колеблются в диапазоне от 8 до 16 граммов. Во время такой ловли лучшие показатели достигаются при использовании объемных 3-4- дюймовых приманок.


Так же, как я писал ранее, в Сейм впадает большое количество речек, и некоторые из них по разным причинам не замерзают на протяжении практически всего зимнего сезона. Самый яркий пример: речки Клевень и Езуч. Обе реки имеют медленное, практически незаметное течение, но из-за загрязнения воды отходами от промышленных предприятий, вода в них не замерзает.


Ловля в зимний период предполагает собой массу тонкостей и деталей, пропустив некоторые из них можно поплатиться в дальнейшем. Одним из важнейших факторов является экипировка рыболова. Если спиннингист надевает на себя большое количество свитеров и поддевок, не пропускающих влагу, то риск вспотеть и в последствии простыть на холодном зимнем ветру очень велик. Следующее, на что необходимо обратить внимание – руки спиннингиста.


Если использовать неправильные перчатки, не способные сохранить тепло, вероятность обморожения пальцев высока. Я использую перчатки двух типов: с открытыми указательным, средним и большим пальцами, а так же трансформер - перчатку-варежку с откидным карманом. Первый вариант актуален в условиях не особо низких температур, флисовая подкладка способна сохранить тепло рук, а открытые «рабочие» пальцы упрощают работу с комплектом, не снижая при этом общей чувствительности снасти. Второй вариант необходим тогда, когда ледяной ветер или низкие температуры «морозят» пальцы, тем самым подвергая опасности здоровье рыболова. Второй вариант также очень удобен во время перехода между точками, когда надетый откидной карман будет как нельзя кстати.


Зимой отдельное внимание стоит уделить снасти. Во-первых, удилище. При низких температурах и малейшем неверном движении современные спиннинги с высоким содержанием карбона могут попросту треснуть. Лучшим выходом из сложившейся ситуации будет использование удилищ с низким содержанием графита, но большей примесью смол. Этот компонент не реагирует на влияние температуры и сможет сохранить удилище и рыболова от неприятных последствий при хлестких забросах и нагрузках на бланк. Также крайне неприятным фактором является обмерзания шнура и пропускных колец. Во втором случае этого можно избежать, если на вашем удилище установлены кольца с титановыми вставками, но все же, если спиннинг оснащен кольцами другой концепции, выход тоже есть. Если быть точнее, их два: обработка шнура и колец специальными растворами и смазками (в данный период времени материалов такого плана масса, к примеру, самое простое и дешевое – вазелиновое масло) или полный переход на использование лесок и флюрокарбона вместо шнура.


В зимние месяцы при ловле на мелководных, незамерзших или уже оттаявших участках без течения или небольшой обраткой, а также на лесных речках, я отдаю предпочтение ловле микроджигом (весами до 5 грамм) и наноджигом (ловля мормышками). В эту пору года эти способы являются наиболее добычливыми, и вероятность поимки зимнего хищника очень высока. Основными объектами ловли служат окунь и щука, хотя , конечно, первый бывает в уловах гораздо чаще. Что касается проводки, выполняться она должна без резких движений приманки в толще воды: плавные, вальяжные подрыв пассивных моделей с длительными паузами или классические «ступеньки» активной «резиной» с неспешными оборотами ручки катушки. Соотношение активных и пассивных приманок составляет приблизительно 1 к 10, что и не мудрено: в холодное время года, когда вода остыла, а животы хищников набиты икрой, рыба стремится минимизировать затраты энергии во время кормления.


В холодный период я отдаю предпочтение приманкам из съедобного силикона, так как благодаря съедобным свойствам – солености, ароматности, а так же специфической фактуре и структуре тела, приманки такого класса оставляют далеко позади конкурентов из обычного силикона в любой период ловли.

Суть создания данной публикации – описать особенности ловли всевозможных хищников на протяжении всего года на одной из рек Украины. Конечно, те факторы, места обитания и стоянок, времена активности и предпочитаемые приманки, которые были описаны мною, нельзя принять за аксиому, и опираться непосредственно только на них будет фатальной ошибкой, но все же некие общие моменты в повадках и поведении хищников на любых реках нашей страны имеют общий корень и являются закономерными. Поэтому я считаю, что каждый рыболов-спиннингист сможет почерпнуть полезную для себя информацию, читая эти строки. А если правильно соединить полезную информацию с бесценным личным опытом, полученная смесь поможет найти выход из любой, даже самой трудной ситуации во время выезда на рыбалку.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2
Serdgjk
27.11.2013 07:47:51
Интересная разноплановая река, интересные способы ловли и приманки! Спасибо большое, Олег!!!
Ссылка 2
2
Сергей
28.11.2013 00:45:18
Очень интересная статья! Прочитал сегодня с превеликим удовольствием! Стыдно сказать, но ни разу не был на этой реке, при том что родился и живу здесь всю свою жизнь... Надеюсь доберусь когда-то и туда. ;)
Родитель Ссылка 2


Облако тегов

Alconite Angry Spin Atcive Slug Bait Breath Belleza Super Cheerful Chubby Crackjeck Crazy Fish Daiwa DAIWA 2013 Certate 2508-PE Daiwa Luvias 2013 Dum Dum Hog Ecogear Eyelevel Favorite Favorite Absolute Finezza Neo Fishingstock Fishpond Flat Crank Fly Box Fuji GAD Graphiteleader Graphiteleader Finezza Neo JACKALL Keitech Keitech. Sawamura l-minnow LiveTarget Lucky Craft Major Craft Major Craft Nextino Matzuo Micro Grub Molix Moskanella Nemo Nextino Norstream Owner Perxas POLARIS Polarized Clip-ons USA PONTOON 21 Pontoon 21 Chaser Pontoon21 Pontoon21 Chaser Powertail Ra-shad RAPALA Rarenium Reins Sakura Sculp Minnow Seaguar Kureha R18 Sephia CI4 Shimano Simms Small Game Smithwick SPRO STORM sunline Sunline SWS Small Game PE SV Fishing Lures Tailwalk Salty Shape Aji&Mebaring 76UL Tict Tict Inbite Azing Maniacs IB 710TB Vector Bug Vibro Fat Vibro Worm YAMAMOTO YGK G-soul X3 yo-zuri ZibBaits ZIPBAITS безынерционные катушки ботинки Василенко Олег воблер воблеры Выставка голавль головной убор Горобина Десна джиг Евстегнеев Валентин жерех жилет зимний спиннинг Ибис карась крэнки кусачки лайт лволя рыбы литвиненко Виталий ловля рыбы ловля спиннингом зимой ловля щуки микроджиг наноджиг новинки обувь окунь Олег Василенко отдых Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 очки с клипсой поляризационные очки ПОФРС Псел разгрузочная система рак рачок ретриверы рипперы рыбалка Рыбацкий дворик Рыбацкий рай рыбная лволя рыбная ловля рыболовный спорт Севериновка Сейм Сертак Сертейт силиконовые приманки силиконовые раки силиконовый рак сом соревнования СОФРС спинниг спиннинг спиннинг с берега спиннингист сплав спорт спортивная рыбалка спортивные аксессуары спортивный спиннинг судак сумка поясная сумка спиннингиста съедобная резина съедобные силикон съедобный силикон твичинг технические характеристики толстолобик топвотеры Турбаза фестиваль фурнитура чемпионат области чехонь ЧОФРС шнуры щипцы щука экипировка язь
  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          
09.01.2022 14:09:53 Ловля рыбы на мормышку
В группе размещаются отчёты и микроблоги о ловле рыбы зимой на мормышку
08.01.2022 14:04:37 Отвесное блеснение и балансир
Отчёты и микроблоги о ловле рыбы на балансир, методом отвесного блеснения, а также чертика и балду

Все группы