ribaki_v1_02.jpg

Река Псел - прошлое, настоящее и будущее

Река Псел - прошлое, настоящее и будущее

Как известно, река Псел берет свое начало на Белгородщине в России, а в Украине протекает по Сумской и Полтавской области и впадает в славную реку Днепр. Общая длина Псла - 717 км. В данном блоге речь пойдет об участках реки в селах Боброво и Каменное Лебединского района Сумской области и двух временных отрезках, за которые река изменилась.

Свой рыбацкий путь я начинал в 6 лет на реке Псел в с.Каменное, начинался он из ловли себеля на удочку с лещины. А чуть позже я переключился на ловлю хищника на живца. Активно ловил в Каменном рыбу в период 1990-1998гг. Одним из любимых моих мест была так называемая «Лощина», участок реки, по правую сторону которого возвышаются холмы, а по левую небольшой лес и бескрайний луг. Ниже по течению уже Полтавская область. Сама же река на этом участке довольно интересная, благодаря резким перепадам глубин от 1 до 7метров, поворотам, косам, каменистым мелким быстринам она так и манит к себе рыбака.


В этих местах я успешно ловил на живца голавлей, щук, попадались сомики.


Еще те места интересны тем, что на холмах чуть ниже по течению еще до новой эры стояло городище, о чем свидетельствуют проведенные в 1970х гг. раскопки. Тогда обнаружили множество костей крупных животных, зубов мамонта, много керамики и даже два клада. Также существует легенда, что во времена казачества, в одном из холмов казаками была спрятана лодка, наполненная золотом и драгоценностями. Данный участок реки край богат на исторические события. Все это свидетельствует о том, что Псел еще с незапамятных времен и до наших дней манил к себе людей и был источником жизни.

Но взаимодействие с рекой с каждым столетиям шло во вред последней.

Вверх по течению от «Лощины» есть еще одно интересное место – «Дворянщина». Это место более людное, так как в этом район по берегу расположены дома, стоит мост - въезд в село Каменное,


небольшой сельский пляж


и луг на котором выпасают коров.

В послевоенные годы на «Дворянщине» стояла водяная мельница. По словам старожилов, в районе мельницы была большая яма, в которой водились гигантские сомы, щуки, судаки. Неоднократно были замечены случаи охоты сомов на уток и гусей. В наше время о мельнице напоминают только глыбы плит, камней и пеньков. Но именно этот участок реки облюбовал вездесущий в тех краях голавль.


Структура дна и течение идеально подходят для обитания голавлей.


Летом по Пслу проплывали сотни туристов-байдарочников.


Их манили красоты здешних мест. А посмотреть есть на что.




От Каменного выше по течению находится хутор «Пушкарня», а выше за ним с.Боброво, в котором на реке Псел стоит ГЭС.


Периодически станция прекращает свою деятельность. Тогда уровень воды в реке становится стабильным.


Характеристики ГЭС


В селе Боброво мне доводилось рыбачить несколько раз. В уловах была щука, голавль, красноперка. Также в этих местах интересно не только ловить, но и наслаждаться красотами реки и окружающего ее мира.


Но вернемся в Каменное и наш второй период. Под конец XX века река доживала, наверное, лучшие свои времена. Начиная с 2000 гг. был запущен механизм уничтожения реки. Отсутствие паводков, развитие браконьерства с применением не только сетей, но и электроудочек потихоньку убивали реку.

Также и работа ГЭС повлияла на данный процесс. Постоянные изменения уровня реки были на руку браконьерам, которые только и ждали сброса воды и выходили на промысел кто с чем.


А уровень воды изменялся серьезно, например на данном фото река еще не успела набраться от предыдущего сброса

как в течение недели делается второй сброс, а иногда и третий…


И так происходит очень часто. Зачем? Не знаю.

Вследствие данного процесса места стоянок голавля и другой рыбы периодически оказываются на суше, а ямы выбиваются браконьерами.


В последнее десятилетие река на данном участке практически утратила всю крупную рыбу. Причины просты – летом постоянные колебания уровня воды, обмеление и всесезонное браконьерство. Также в одно время в этих местах можно было видеть подводных охотников, которые неплохо «помогали» реке освободится от трофейной рыбы.
Не остались в стороне и бобры, они приложили «лапу» к уничтожению реки. Их в последнее время развелось довольно много. О чем свидетельствуют «фирменные автографы» на деревьях.


Из-за падения деревьев, на реке образуются заторы. В одном из мест уже не возможно проплыть на лодке, только переходить берегом.


Казалось бы, идеальные места для крупной рыбы. Но увы, они практически стерильны. Не раз я извлекал браконьерские сети, которые ставили и зимой и летом.

Так однажды приехав домой на выходных, я пошел на реку балансирить


и поймал такой улов


А летом некоторые браконьеры даже забывают снимать сети, рыба в них просто гибнет.


Все эти факторы изменили реку буквально до неузнаваемости за небольшой отрезок времени. Скорее всего, лучше уже не станет. Поможет только вмешательство на государственном уровне. Но интересно ли это чиновникам? Думаю, у них есть «дела поважнее», чем спасать реку в каком то забытом селе.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4
Калиниченко Роман
19.02.2013 14:04:18
В первый раз встречаю вообще описание мест и условий для рыбалки, отдыха в районе Бобровской ГЭС на реке Псёл. Везде пару фоток можно встретить и никаких описаний. Саня, спасибо большое за опус, очень полезный :)
Ссылка 4
4
Андрей
19.02.2013 14:46:58
очень люблю реку Псел с детства! Места обалденные, только вот очень жаль, что с годами рыбы все меньше...
Спасибо, Саня, блог отличный!!!
Ссылка 4
3
Сергей
19.02.2013 16:21:20
Спасибо за блог! Захотелось на рыбалку еще больше! У меня село не далеко от тех мест, может летом вырвусь на пару недель по тем местах. За фото отдельная благодарность! СУПЕР!
Ссылка 3
5
SASHok
19.02.2013 16:29:24
Спасибо за хорошие слова! На самого нахлынули воспоминания, захотелось на летнюю рыбалку.
Ссылка 5
4
Serdgjk
20.02.2013 00:01:20
Рыбачил я пару раз на р. Псел в районе В.Богачки Полтавской области, красивая река и интересная!! Через полярики видел просто МОРЕ голавля, но за оба раза ни одного так и не соблазнил, зато щука регулярно давала о себе знать!!!

Спасибо, Саша, за классное повествование!!




Ссылка 4
3
Чуприна Сергей
18.03.2013 20:03:41
Спасибо, Вам Саша, за прекрассный сюжет. На Псле прошло все мое детство. Помню рыбалку с друзьями. Какая была рыбалка. Каждое лето приезжаю к родителям в отпуск. Просто больно смотреть на это безобразие. Браконьеры - сеточники, електролов, подводная охота - уничтожают все и никому нет дела. И все же милиция, рыбинспекция, законодатели, природоохранная прокуратура содержатся на наши с вами деньги - налоги. Поэтому необходимо создать общественную организацию в социальных сетях по защите Псла и потребовать прекратить незаконные сбросы воды, подводную охоту. А за электролов уже введена уголовная ответственность.
Ссылка 3
3
SASHok
19.03.2013 12:04:49
И вам спасибо! А где на Псле отпуск проводите?
Родитель Ссылка 3


Облако тегов

Daiwa TD Popper-Zero Daiwa TD Super Crank Favorite Laguna Greedy Guts Jackall Squad Minnow 80 KOSADAKA Kosadaka Cord-R XS 70F Kosadaka Cord-R XS 90F Kosadaka Mascot Kosadaka Mascot XS 80 Kosadaka Mascot XS 80F Lucky John Mirage 50F Mirage 70F Mr. Greedy Owner pencil 60f Pontoon 21 Pontoon 21 ShallowFirstbyA.Shanin RockCraw Ryobi Excia MX 2000 St.Croix Premier 66MF2 tioga TSURIBITO Tsuribito Baby Crank 35 F-SR Tsuribito Dead Minnow 90F Usami Usami Kumo 115F - SR Usami Kumo 115F -SR USAMI Nishin 75 F-SR Usami Shikima 35F-SR Usami Shikima 35SP-SR YO-ZURI 3DS Popper YO-ZURI Arms Popper Micro багор беби кренк Боброво бобры воблер воблер-мелководник воблеры волкер вьюн голавль ГЭС Десенка дети джиг жерлица жерлицы живец зарыбление зимняя рыбалка змейка Каменное карась кивок Кондратовка копия краснопёрка кружки кукан линь ловля рыбы мормышка озеро Чеха окунь Очкино пескарь плотина поппер приманка природа проводка воблера Псел Псёл равномерка разведчик рыбалка Рыбацкий дворик рыболовный фестиваль рывковая анимация Севериновка сом соска спиннинг спиннинг с лодки суспендер твичинг твичинговая проводка тройники трофей тсурибито уж ультралайт Фрунзе - Сервис чистилка для рыбы чистка рыбы щука щуковка щуку ящерица
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 
04.12.2017 14:13:41 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.12.2017 14:13:34 Отвесное блеснение и балансир
Отчёты и микроблоги о ловле рыбы на балансир, методом отвесного блеснения, а также чертика и балду

Все группы