ribaki_v1_03.jpg

PZV: Сообщения

PZV

Имя: PZV
Дата последнего входа: 19.07.2017 11:18:30
Дата регистрации: 17.11.2015 15:36:33
PZV -> Всем, Отчёты о рыбалке по открытой воде 2015 год, Ловля рыбы спиннингом
Рыбалка осенним вечером на реке Рось
Как-то уж так в жизни сложилось, что лучшее окончание лодочного сезона у меня всегда происходило в Крещатике. Не «на», а именно «в», это коренным образом изменяет географическое месторасположение и психическую адекватность сидящих в лодке. Еще не так давно самые яркие рыбалки случались именно в районе моего Дня Рождения. И вот, Папа делает мне ОБАЛДЕННЕЙШИЙ подарок – приглашает к себе в гости на несколько дней… Так все и началось :)

Приехали достаточно поздно вечером. Уже в сумерках, на подъезде (не «в», а «на».. ну вы поняли ;) ) я увидела знакомые кустики и, под вполне физиологическим предлогом, предложила там остановиться. Несмотря на полное отсутствие дождей и морозные ночи (до -8 по Цельсию), в кустиках мы нашли пару маленьких, но плотненьких «подтопольников» это местное кодовое название, только Избранные его знают ))) Чувствуем, отдых должен задаться!



Уже поздно, встречаемся с семьей. Душевный ужин, беседы, планы на ближайшие дни. Папа немного огорчает нас новостью – уровень воды КАТАСТРОФИЧЕСКИ низок. В Днепр выйти можно только через Кобылу, а в Хуторянскую Рось, куда меня очень тянуло – только через Кобылу-Днепр… Да, крюки выходят знатные. Ну даст Бог утро – разберемся.

Всю ночь лил дождь. Ближе к утру стих, но еще висит в воздухе морось. Больше всего я хотела на Днепр, по заветным любимым местам. Собираемся.

У кого-то отец как отец, а у меня Дед Мороз, Гендальф, Мерлин, Гудвин и Мать Тереза в одном лице. Снаряжает нам обожаемый УМС-400, под любимой пятнашкой, дает бензобак, под горлышко заправленный, крепит нам эхолот, вооружает подсакой, на лафете джипом спускает в воду… И самое главное – берет обет детосмотрения на эти дни! Лови – не хочу, доця. Спасибо, Пап!



Первое что удивило – это терриконы у слипа базы «Дельта Роси». С водой таки беда. Валерию Ивановичу пришлось вызывать экскаватор и буквально прокапывать Суэцкий Канал Черкасского разлива. С двух сторон — горы песка, а между них — узкий, но вполне пригодный для «навигации» проход.

Дождь почти не идет – казалось бы счастье? Ан нет, на его место приходит ветер. Днепр из списка ловибельных акваторий на сегодня выпадает. Жалко, что делать – к Хутору, по слухам не пройдешь, в Рось – не войдешь. Пытаемся окучить напротивХрещатицкие пятна. Упираемся в них. Силикон, железо, воблеры. Рыба молчит. Эхолот – тоже. Мягко говоря – прохладно. Надо в жизни что-то менять. Продвигаемся немного вперед и, к нашему удивлению, видим, что пройти к Хутору – более чем реально. Удивляемся, неужели родной отец нас так жестоко дезинформировал?! Не исключено, конечно, что просто воду «дали». Главное – пока случай есть – надо пользоваться. Скажу сразу – с рыбой – беда. Там где ранее регулярно с точки хватали щук до десятка на лицо (не говоря уж об окунях, которых никто не считал, кроме трофейных) – сейчас рыбу надо вымучивать, вымаливать, и то – не факт, что добьешься успеха. А даже если и добьешься – то размерчик… Эххх :|

От нечего делать решили в кои-то веки протролить. Выбираем, смеха ради, воблера, которыми еще ранее не ловили, вида устрашающего, размера, на трофей заточенного, снаряжаем ими Салмовские джиговые палки до 60 г. Сказали «Поехали» и махнули руками, с зажатыми в них накрепко палками. Перешучиваемся, обмениваемся колкостями и цитатами из песен, в успех, лично я, не верю, и тут под коряжкой, где воблер уже цепляет дно – нифигассе, думала зацеп. Не потому что типа мощная и тяжелая такая, а потому что рыбы тут даже и не ждала. А он-то шевелится (зацеп в смысле), маячу мужу – глуши мотор. Еще пару рывков, но то уже, видимо были предсмертные судороги. Простите за некую вольность с цитатой классика – «Рыба умерла на подсечке». Но рыбу увидели – пойдет, не совсем мертвая река, тем более, вполне себе зачетная щучка. За первую сбитую можно иии… А вот «ииии» я в лодку не взяла.. А ведь вроде не девочка уже, а еще и погодка шепчет… Прям в ухо так ехидно шепчет «хи-хи-хи, выехали на рыбалочку, отдохнули да, а может вам скучно – так мне не жалко, я и дождичка вам поддам, и ветерка, а хотите – коктейль?!» и нннаааа — прям в лицо охапку хлестких капель, зажатых в ладони продирающего до костей ветра. Веселимся, в общем. Но знаете, как оно бывает – понимаешь, что последние дни в году в лодке, шанса больше не будет, и отдыхаете из самых последних сил!

Продолжаем. Тролить больше негде. Понемножку пробрасываемся. У Пашки поклевка – маленькая щучка в подсаке.



Цемки ей и «пока-пока», как делает Ванька.

Переходим под «глубокий» берег. Глубокий – вообще понятие стало относительное. Глубины совсем не те. Привычные мне в тех местах воблера, зарываются в дно в самом начале проводки. Выручают вертушки и джиг. Холодно не то что капец, а совсем капец-капец. Звонит мама – по голосу сразу понимает метеоситуацию, задает мне тот же вопрос, что и я себе последние часы – ну что ж ты о себе не подумала, ну хоть что-то тепленькое надо было в лодку взять.. Нету, мама, нету…

Холод становится невыносимым, джиг – мегаактивным, не столько ради того, чтоб привлечь рыбу, как для того, чтоб согреться хоть чуток. Ноги окоченели. Паша таки умудряется вымучать еще одну щучку. Жадная попалась, заглотила не то что в жабры – в кишки. Но у папы есть коты, надо ж как-то отрабатывать гостеприимство. Нарекаем рыбу Вискасом и кидаем в лодку.

Следующий якорь – между двумя любимыми упавшими деревьями. Микровсплески в ветвях. Виртуозно кладу вертушку прям под ствол, явные тычки, но, видно, рот у этого окуня явно маловат.

Держаться больше нету сил, продрогло все, не то что до костей — до их мозга! Предлагаю выйти на ближайшей косе – хотя бы попрыгать, погулять, побегать – немного согреться, хоть чуть-чуть! Муж соглашается – иначе хоть прямо сейчас домой вали. Дрррынь, поехали. По дороге к косе на автомате бросаю взгляд на противоположный берег. Аааааа!!!!! В таком знакомом домике горит свет, и рядом припаркована такая знакомая машина! Как там в Мушкетерах: «Но слава Богу есть друзья!!!» Кричу – Паша заворачивай! Правда шевелится мысль: а вдруг отдыхают, а вдруг мы не вовремя, но не прошли мы и полпути, как на пороге появился человек, которого я знаю 25 лет, помог припарковать лодку и сказал – а я тебя еще издали – по звуку якоря узнал. Далеко не каждый поймет, как приятно, что есть человек, способный тебя узнать за километр по звуку якоря! Правда в ответ я смогла произнести лишь невнятное: «Я зззаммерррзззла». И услышала – так ты пришла в то место, где вас согреют. Повторюсь – «И слава Богу есть друзья!» Нас таки согрели, согрели даже Пашку, что на самом деле равно поклевке налима на спиннинг в июле – столь же редко случается. Ну я такого так точно не видела .

Заодно обменялись рыболовными сплетнями с этого края Реки. Оказалось, что, действительно, вода сегодня поднялась на 40-50 см по сравнению с предыдущими полутора месяцами – это Судьба!

У нас в планах было проверить нашу августовскую язевую точку. Гостеприимная принимающая сторона выразила глубокие сомнения в том, что там рыба есть вообще. «Но я такой, но я упрямый», мы таки туда пошли. Холод стал немного терпимее.

Язя таки там нет. Вообще никакой рыбы нет. Коряга, над которой мы в августе умудрялись проводить вертушку сверху – теперь торчит над водой. Бессмысленно и бесперспективно. Возвращаемся к «глубокому» берегу. Там «согретый» Паша начинает творить чудеса, буквально с нескольких забросов берет щуку крупнее моей предыдущей, и в том месте, где меня атаковали совсем уж нано-окуни, выхватывает вполне себе такого пристойного. Рыба есть, папе на глаза показаться не стыдно, солнце уже начинает прятаться – пора домой. Причаливая, мой непьющий муж произнес сакраментальную фразу – «Фуххх, я протрезвел» ))))
Вечер, семья, ужин, борщ, спать… Так заканчивался день первый.

Следующее утро внушило нам надежду. Надежду на Днепр, на Жереха (да, я его только так пишу – с большой буквы), на крупного окуня и судака. Тем более слух прошел, что на ямах «вертолетами» клыкастого таки лупят понемножку. В этот раз я запаслась! И «с собой» взяла, и вместо весеннего дождевого костюмчика, одела Норфин Экстрим. Ну, чтоб наверняка! (звучит как тост) ;)

Лафет, спуск, лодка… Тут-то мы и поняли, что имели в виду местные под «нет воды» — вчера было весеннее половодье, по сравнению с тем, что мы имели честь лицезреть. Медленно по эхолоту проходим в кобылу, по дороге покидались немножко – идем на яму на Байдачке. Эхолот показывает невиданные доселе цифры – «задесяточку». Якоримся.. Ахх, какой красивый свал! Как приятно его обджиговывать…. Первые -дцать проводок.. Впустую.. Поменяли угол – пусто. Когда терпение уже иссякало, да нет – иссякло уже, у Пашки вешается.. Щука.. Не, щучка. Грустно. Мы, правда еще минут на 15 взбодрились и продолжили охоту – но опять глухо. Видать одна рыбешка там жила, и ту Пашка вымучал.

Тут не повезло – надежда на лещовые ямы. Народ стоит плотненько, несмотря на будний день. Кто-то джигует, кто-то «корову доит», но все упираются. Мы проверили пару точек – по нулям. Ни у кого из окружающей флотилии поклевок тоже замечено не было. Ладно! Едем в любимые корчи. Та же, собственно история. Пашка достает приличного окуня и мертво.

Я начинаю ныть.. Ну как в преферансе – карта слезу любит. Аааах, вот у тебя клюет, а у меня нет, так нечестно. Пашка уступает – ладно, ты чего хочешь? – Жеерехааа! – Где тебе его искать?! – Вооон таааам, неопределенный взмах рукой. Ну едем в «Воооон таааам». Как можете догадаться – там тоже глушь, мелко, скучно, безысходно.

День осенний недолговечен, а рыбы как-то и не достали. Стыдно пред очи отцовские встать. Принимаем нелегкое решение — прекратить любоваться холодными Днепровскими просторами, и ехать туда, где вчера клевало. Возвращаемся под Хутор, обджиговываем ямки. У Пашки – щука. Я ною. Муж кричит – взяла с собой в лодку – пей! А я, мол, — я не такая, я ловить хочу, пить я и дома могу. Пока ныла, он еще окуня впорол. Ну, мужа надо слушаться, рано или поздно. Я и выпила. Не помогло. Тут Паша еще щучку из под корча на Лаки Джон выдрочил (аще у него такой писюн фиолетовый от ЛДж рулил, 75% рыбы на него). Я в слезы – Паша – ПЕЙ! Я и пью… Хоть не так грустно… И по дороге домой, опять-таки на тролинг у меня клюет щука в любимом месте! Над рекой раздавался победный вопль крик: «Уррррааааа! Не отссс…не отсталый я совсем уж рыболов!» Ну где-то так, за точность цитаты не ручаюсь. Тогда мы с Пашей сделали вывод, что количество Беллентайса в организме должно достигнуть определенной отметки, чтоб заклевало. На следующий день проверим теорию… Вечерело.. Запеченная в Тандыре картошка с подчеревкой. Семья, дети, спать…

День третий, завершающий. Хоть и ветер, но «нас манить у мандри дорога…». Тянет нас жажда рыбы и немного ностальгии. Ностальгии за июнем 2013. Бубновка… Хотим туда. Папа сочувственно кивает нам, как доктор порой соглашается с умалишенным: «Да, Ваше Императорское Величество, конечно, только таблеточку примите ..» В отцовской версии это звучало как: «Да, детки, конечно езжайте, только бензинчика долейте…»
И мы поехали. Или пошли, как там правильно? Правда ушли недалеко. Я окинула взглядом лодку и погрустнела. Муж спрашивает – в чем дело? Я со вздохом так – пакет с легким костюмом забыла :oops: — Ну и ладно, ну будет жарко – подстежку снимешь… — Ага… говорю я печально. За что люблю своего мужа (это на самом деле лишь малейшее из его достоинств) – он меня всегда чувствует. Мотор на нейтралку, строгий взгляд: — Там еще что-то было в этом пакете?! Понимаю, пора признаваться – Да, Любимый — виски…. Но я переживу и без негоооо .

… Резкий разворот, мчимся на базу. – БЕГОМ! Что делать – муж ведь, бегу, прибегаю, сажусь в лодку. Муж: — Пей сейчас, немедленно, чтоб рыбалка удалась.

И стесняюсь.. И утро вроде, но ослушаться не могу… Пью… Мотор на передачу – в путь…
Что-то меня сегодня весь день на поэзию тянет…

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей
…….
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.



Именно это мы ощущали по пути к желанной протоке. А еще, хоть легкую, но надежду. Ведь так свежо в памяти, как мы с Володей Исько там судачили, пардон за каламбур… И как напротив в сени дубовой рощи ловили леща, и Зеба, после всех своих злоключений, поставивший таки рекорд того отдыха, и коса, на которую Андрей Александрович возил детей купаться. За два года все сильно изменилось, но все при этом так знакомо.. Вот то место, где я в лодке с ВИсько поймала первого судачишку.. Как сейчас – на морковный твистер на тройнике… А вот и та ямка… Из под берега у меня клевали судаки, а у Во – щуки из под упавшего дерева. «Что-то пройдет, а что-то вернется..» простите, опять в лирику, но так и есть.. То, что прошло – это клев судака из под берега. Как ни старалась, что ни пробовала, да и Паша периодически туда подбрасывал (опять каламбурю, да что ж такое :( ), — судака нет, а вот, что частично вернулось – это щука из-за дерева. 2 штучки Паша честно выдрачил, одна сошла… При чем, она была уже полудохлая! Сход! Без надежды черпаю воду подсакой, и замечаю, что хвост-то я поймала! Но голова, черт, перевешивает! На эмоциях пытаюсь подзачерпнуть (есть вообще такое слово?! ) до конца, то есть до головы , но миг (тот который между прошлым и будущим) был уже утерян. Она уплыла…

Еще немного забросов тут.. Немного там. Бесполезняк. Уходим на «разливы» это наше кодовое слово, иногда нам там везло…

Но, Паша то с уловом.. А я с нулем… Вспоминаю вчеразародившуюся теорию.. Вспоминаю ту ценную ношу, за которой я бежала по Крещатику как Скарлетт О’Хара за Реттом Батлером в тумане. Вспоминаю, расслабляюсь, пью и курю… А вокруг красиво. Осень.

Пришли. Первый якорь. Паша проверяет акваторию. Трава, трава у лодки… Зеленая зеленая трава… Я продолжаю медитацию… Второй якорь – та же картина зеленью по воде. Третий якорь. Докуриваю… И чувствую – концентрация достигнута. И чувствую – тут живет окунь. И чувствую – вот туда закину и окунь – мой! Из недр коробки на свет Божий достается вертушка Меппс двоечка. Медленно и размеренно цепляется на застежку. Аккуратненько забрасывается «туда где окунь», и почти под самый конец проводки окунь в неё стучит! Сердце дрогнуло, но продолжаю проводку с легким замедлением – ну догони, окунь, ну давай, не дай мне прийти с нулем! И «окунь» дал… Такого жару! Меляка, везде кусты травищи, а этот гад, оказавшись самой крупной щукой за отпуск, фигачит свечи, срывает фрикцион, уходит под лодку и… и аккуратно заходит в подсаку, так заботливо подставленную моим Мужем.



Трясется все.. Лодка наверное тряслась от тремора моих ног. Успокаиваюсь.. Все тем же проверенным способом (а чо, от нервов-то концентрация, небось, уменьшилась, надо вернуть в русло). Паша в это время бросает, перешел на мой борт – пусто. Меняем точку. Ну вот, я как раз докурила.

Интересная точка – с Пашкиной стороны по всему сектору – трава, у меня трава справа – непробивная, а слева – идеально чистый сектор. Даже джиговать там пыталась – ноль. Стала вертушкой, все той же, пробивать границу пустыни и оазиса. По пару градусов правее и правее…. И вооот, вот она! И тут же поклевка – зачетная щука в подсаке. Любимый, цем ))

Тут уже мой непьющий (запомните его таким) муж говорит – дай и мне виски! Я тоже хочу! Говорю – прости, Любимый, нету… Поворчал в сторону и поехал на новую точку. Бросаем вдвоем. Долго бросаем – не клюет… Ну грешна, ну был еще глоток. Допиваю. Паша – ты же сказала – больше нету??? – Так больше и нету ))) Перекур, заброс… И САМОЕ красивое вываживание года (ну у нас). Мелко, щука в свечи, одна, вторая, треееетьяяяя прямо под лодкой, Паша держит подсаку на изготове, и в зените свечи я вижу, как вертушка улетела в одну сторону, а щука в другую. Вот, знаете, есть такая легенда, что в опасные моменты время замедляется.. Никогда, до этого момента, не могла поверить. Но, потом, когда смотрела на видео – удивлялась – неужели ВСЁ было так быстро?! А тогда.. да, повторяюсь — вертушка улетела в одну сторону, а щука в другую… и внезапно появляется подсака, и щука падает прямо в неё! Слэм Данк, нна! Смотрите на видео.

Еще поменяли пару точек.. Виски закончился, на меня уже надежды никакой. На самый последок решили поискать окуня. В небольшом проливе я увидела какой-то Чарльстон, исполняемый чайками. Времени катастрофически не хватает нам. Или тут – или что-то другое найти не успеем. Чудеса! Вход и выход из пролива – практически непроходибельны! А внутри средняя глубина – 4 метра! Ну, своего полосатика Паша достал. Время! «Домой, домой, пора домой».

А домой ну так не хочется… Хочется плыть куда-то и смотреть на обнимающие реку берега, на чаек, на игру света солнца и тени туч, на гигантский темный лоскут шелка, стелющийся за нашей кормой. Ведь счастье оно такое… Такое… Большое, огромное. Оно такое разное – в зависимости от цвета неба, которое в нем отражается. И ты летишь по нему, рассекая его носом, и оно приветливо обдает тебя своими брызгами.



П.С. Простите за малое количество фоток – 80% времени шел дождь, и камеру было просто жалко брать в лодку.

П.П.С. В нашем отчете нет трофеев. Каждый читающий, ловил рыбу крупнее и не раз. И то, что мы поймали в эти дни, многим может показаться просто смешным. Но для нас это не море, не океан, для нас это Река эмоций, текущая сквозь нас, питающая нас, как ручей питает поля, рощицы. И может тут много соплей, но поверьте, уезжая оттуда, я по рукавам размазала больше. Не по рукавам одежды. По рукавам Реки. Реки, которую я люблю…

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
PZVPZV
18.11.2015 17:011 Ещё
Владимир ПупковВладимир Пупков
19.11.2015 15:450 Ещё
Да, есть женщины в р.., в украинских селеньях!!! И окуня джиганут, и щуку затролят ! Респект и уважуха, отчет -супер!
PZVPZV
19.11.2015 16:021 Ещё
Владимир Пупков, Спасибо :) А еще соревы устроят для мужиков и не только ))))) Иногда и ловить научат ))))
Написать сообщение …Загрузить файлы?




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


19.07.2017 16:00:09 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
19.07.2017 16:00:09 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы