ribaki_v1_03.jpg

Отчет о ловле окуня на речке Борзенка

Константин Крамар

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Константин Крамар -> Всем, Отчёты о рыбалке по открытой воде 2014, Ловля рыбы спиннингом
Отчет о ловле окуня на речке Борзенка
Все началось несколько лет назад когда начитавшись статей и насмотревшись фильмов о микроджиге захотелось половить окушка в местной речке Борзенка. На тот момент я уже был более-менее знаком с джигом и с переменным успехом полавливал щучек на деснянских заливных озерах и болотах. На протяжении последних трех лет рыбача на этом водоеме в основном на поплавок и фидер не давало мне покоя страстное желание половить окуня на микроджиг. И вот в прошлом году немного проштудировал инет я все же решился на покупку снасти для микроджига. В общем сделал себе подарок под елочку в виде спиннинга Favorite Blue Bird 682UL-S, катушки Favorite Blue Bird 2000S и для пущей феншуйности голубенького шнурка Sunline Super PE 6lb.

Скрепя зубами еле дождался конца запрета на рыбалку и сорви голову помчался на рыбалку.



Прошагав по берегу от моста(точка 1) до дамбы (точка 2)



я не поймал ничего. Ни выхода, ни поклевки я в тот день так и не увидел.

Однажды в одну из суббот июля приблизительно около шести часов вечера я решил сходить помочить новенькие забродские сапоги любезно подаренные кумом на днюху, а вместе с тем попробовать половить окуня. Прибыв наречку решил пойти на новенькое место до сели не разведанное (неразведанное потому-что у меня забродных сапог не было ;) ).



Это место являет собой косу (выделено желтым цветом на фото сверху) шириной около трех метров и глубиной около полтора метра. Трудно доступным оно оказалось из-за заросшим камышом и вербой берег который был подтоплен в связи с высоким уровнем воды. Расчехлился, привязал флюр Sunline 0,18, поставил 3 гр.чебурашку, крючок S-59 и mikrokiller веснянку морковного цвета. Зашел в воду по самые ... и делаю первый заброс вдоль косы, проводка не замысловатая равномерная с паузами и через пару оборотов катушки получаю поклевку и стограммовый окушок у меня в руках … УРА! Продолжаю ловить, меняю стиль проводки делая длиннее паузы и ловлю еще пару штук. Меняю Веснянку на микрокилер червь, делаю серию забросов веером от косы к берегу и наслаждаюсь не только поклевками но и пощипываниями окуня … это нечто.

Окунь клевал в основном стандартного размера грамм по 70 -100. Где-то через час поклевочки стали редкими а через полчаса вообще прекратились. Решаю сменить червя на твистер Yum Wooly CurlTail 1,5” делаю заброс и получаю уверенную поклевку и сильное сопротивление на том конце шнура, фрикцион радует слух и вот у моих ног окунь в два раза больше предыдущих.



В течение получаса ловлю еще пару тройку таких же. Насладившись сегодняшней рыбалкой я отправился домой.

На следуеще утро мне не терпелось закрепить успех. В 5.00 утра я уже на точке, и приманка уже летит вводу. Но до 6 часов утра поклевок не было несмотря на все мои ухищрения. В начале седьмого окунь начал активно интересоваться моими приманками. Если вчера вечером он в основном брал на свале в глубину, то утром поклевки уже были на самой косе. Реализовавши 5 поклевок я сменил приманку(ради эксперимента) поставил Molix Freaky Rock 2"



потом сменил на Reins G-tail Saturn 2,5".



К восьми утра клев утих совсем. Решаю сделать еще пару забросов и домой. Делаю заброс вдоль берега и цепляю за клешню рака. Делаю еще один заброс в том направлении и опять багрю за усище просто огромного рака.



В тот же день но уже вечером я опять стою под вербой и упражняюсь в ловле окуня пробуя разные вариации проводок с разными типами приманок.







В общем все тоже самое а завершальним аккордом в тот вечер была поклевки щучки о которой сейчас вам поведаю. Весь вечер под камышом кто-то гонял малька, все мои попытки/забросы были или холостыми или заканчивались поимкой окушка. Собираясь домой решаю сделать еще одну проводку вдоль берега, и на середине проводки получаю четкий удар, подсечка и что-то на том конце затрепыхалось. Сначала, несколько секунд после поклевки, думал что это целый окуняра, но в процессе вываживания понял что это щучка … ёмаё поводок то не щучий ... и вот она в паре метров от меня сделав кульбит в воде обрезала флюр и показав пузико уплыла восвояси.



Спустя месяц я опять решил проверить ту заветную точку, но уровень воды уменьшился почти на пол метра и уговорив пару окушков за три часа рыбалки я ушел домой.

Несмотря на мой «успех» в ловле окуня на микроджиг у меня остались одни вопросы на которые мне предстоит ответить в следующем сезоне.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
tortillastortillas
31.12.2014 20:392 Ещё
рак на джиг - это бонус )))
tortillastortillas
06.01.2015 11:492 Ещё
Константин КрамарКонстантин Крамар
06.01.2015 12:141 Ещё
tortillas, Молодцы! А я все ни как не решусь на зимнюю рыбалку ...




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 16:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 16:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы