ribaki_v1_03.jpg

Рыбалка и отдых на реке Десёнке возле с. Очкино в июле 2014 г.

SASHok

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
SASHok -> Всем, Рыболовный туризм, Отчёты о рыбалке по открытой воде 2014
Рыбалка и отдых на реке Десёнке возле с. Очкино в июле 2014 г.
Так получилось, что последняя рыбалка в Очкино, которая была чуть больше месяца назад, успехов по рыбе не принесла. Требовался реванш, который по приятному стечению обстоятельств был намечен на 18-20 июля 2014г. , но чуть не сорвался по некоторым полуполитическим событиям. Ведь рыбалка намечалась почти в приграничной зоне, а события 17.07.14 г. нагоняли нехорошие мысли, плюс поступила свежая инфа о том, что на Десенке мало воды и хищник полностью пассивный, но отступать мы не привыкли.

Около полуночи 17 июля за мной заехал Серега с его женой Аней, быстро загрузив мой рыбацкий скарб в машину мы выдвинулись в дальнюю дорогу длиной почти 300 вёрст. Ночная дорога давалась легко до Шостки, дальше началось преодолевания препятствий и последний 70 км мы ехали почти 2 часа. Далее был поиск удобного места для размещения нашего скромного лагеря и оно нашлось! Небольшой обрывчик со ступеньками над Десенкой, деревянный стол с лавками под дубами прекрасно подходили для размещения нашей временной базы. Поставив палатки, приготовили завтрак и около 6 утра мы выдвинулись в поисках трофеев.

Первого окуня как обычно для этих мест долго ждать не пришлось. Серега практически сразу на поппер завалил стандартного по размеру окуня.


Это вселяло надежду. Плюс постоянные всплески радовали нас, в голове роилась куча идей как превратить эти всплески в трофеев. Но обо всем по порядку.

Воды действительно в реке было меньше,чем месяц назад, но не критично. Зато вовсю разрослись поля кувшинок - идеальное место для щуки и окуня. Главные надежды были на окна в этих полях.


Но почему то забросы тини магаллона, потом других воблеров результатов не давали. Лишь изредка окунь отзывался на поппер и вертушку.

Серега с Аней поплыли вперед,к заветным дубкам,а я увидел бешенные всплески рыбы в затоне, направился на разведку. Прокидав множество приманок,я так и не смог выловить того, кто наводил страх на всю мелочь. Это был бой жереха, причем такого мне не доводилось видеть больше нигде. Огромные экземпляры, разрезая водную гладь плавником резко врывались в стаю мелочи и устраивали раздачу. Я часто попадал прям под нос этим нарушителям покоя, но все приманки были в игноре, лишь периодически на вертушку мепс аглия лонг 2 с котлов я доставал мерных окуней. Уделив около часа и не получил ни единой жереховой поклевки я также направился к дубкам. Приплыв на место, мы в тени дубов пообедали бетерами с колбасой, домашними помидорами и уснули, разморенные дальней ночной дорогой.


Проснувшись около 15,00 мы продолжили рыбалку. Я в одном месте нащупал небольшой коряжник с активным окунем и дело пошло. Окунь неплохо отзывался на различную съедобку: Reins AJI RINGER, LUCKY JOHN Rock Craw, Keitech Live Impact и Sexy Impact.





Особенно по вкусу пришлись рачки от Лаки Джон,я не успевал их менять. Окунь на стока был голоден, что обрывал клешни в приманок.




Окунь лучше всего ловился на приманки в районе 2 + дюймов и весами 4-6 гр. Правда тот коряжник изрядно проредил мои запасы резины, крючков, поводков. Даже офсеты не спасали. Но взамен я получил хороший клев окуня. Мой Favorite Balance BLC-662UL не переставал радовать меня, прекрасно отрабатывая как в джиге, так и в ловле на поппер и вертушки в своем тестовом диапазоне. Отличный инструмент за небольшие деньги.


Наловившись вволю окуней мы поплыли готовить ужин.
Кстати во время, т.к подошла тучка и пошел летний дождик, который минут через 15 закончился. Все вещи были спрятаны, лодки перевернуты, а под ветками дубов и вовсе дождь не ощущался.


После дождя начали готовить ужин.

Меню первого дня было таким: уха, шашлык с ребрышек, овощи и другие вкусности.

Обычно чистка окуня приносит много хлопот, но не в этот раз. Перед отъездом, в магазине Мегаклев взял интересную штуковину - чистку для рыбы, благодаря которой все окуня были быстро избавлены от чешуи. Но о чистилке напишу чуть позже в отдельном блоге, есть что о ней сказать.

Ужин удалось приготовить быстро благодаря тому, что мы все принимали участия в этом процессе.



А вот и сочный шашлык с ребрышек! Вкуснотище, словами не передать!


Немного отдохнув после дневной рыбалки и ужина, в 20,30 мы выплыли на полчасика в надежде на вечерний клев.


Но не тут то было, проплавав полчаса в холостую и не увидев не то что поклевки,но и всплеска или чавканья окуня, мы причалили к берегу. Клева не было.

За вечерним чаем мы резали в карты до 23,00, после чего разошлись по спальным местам. Так закончился наш первый день отдыха и рыбалки.

Утро следующего дня дарило новые надежды.


Нами было принято решение сплавиться на 2км ниже по течению к затону Цари и так называемой яме Бздычке.

По пути нам попадалось много мертвой рыбы, среди которой было много плотвы, красноперки, густерки и окуней. На кого грешить, не понятно. вроде и заповедная зона, электриков не должно быть, но люди говорят что все таки бьют тут рыбу. Другая версия - спад воды,в результате которого много рыбы погибло под кувшинками.


Что касается браконьерства, то некоторые отдыхающий у всех на виду ставили сеточку, чтоб подловить рыбки на ушицу. Наученные прошлогодним опытом общения с компаниями местных, решили не портить себе отдых и не стали рассказывать их журить по поводу использования сетки, пусть это будет на их совести.

Плывя через бесконечные поля кувшинок,мы периодически ловили окуней. По преженему работали вертушки, попперы и джиг на мелкую съедобку.


Вторым своим комплектом,состоящим из спиннинга St.Croix Premier 66MF2 и катушки Ryobi Excia MX 2000 я пробивал встречающиеся по пути большие до 9 м ямы на наличие крупного окуня, щуки и другой рыбы. В качестве приманки использовал различную резину, среди которой новинка Hogy Hog Lucky John в размере 2,6 дюйма. Интересная приманка, жаль у меня на нее пока не отозвалась рыба. но думаю она придется по вкусу крупному окуню, щуке и судаку.


За всю рыбалку увидел только один выход щуки, которая сопровождала с глубины более 4 м Long John от LUCKY JOHN в оранжевом цвете до самой лодки, потом или увидев меня или просто так боднула приманку, сделала бурун и ушла в пучину также быстро как и пришла.

После этого решили сделать привал в тенечке.


Доплыв до заветного прохода на яму,мы увидели,что заплыть в нее срезав около 1км пути уже не реально. Вход пересох, но даже если лодки перетянуть, то через густую растительность сразу за маленьким образовавшимся озерцом не удастся доплыть к яме.


Решили не испытывать судьбу и оставить эту яму минимум до осени. Мы поплыли на Цари.
В этом затоне удача повернулась к нам задом, дул сильный ветер, нам удалось выудить парочку окуней и все.

Впереди был обратный пусть против небольшого течения и ветра в лицо, который мы где то за час неспешно преодолели.

На обратном пути мы опять попали на бой жереха. И опять безрезультатно. Я решил использовать секретное оружие -цикаду Strike Pro Cyber Vibe, она прекрасно летает и способна долететь даже к дальним котлам жереха. Но увы, вместо жереха она принесла мне только вездесущих окуней.





По пути назад, остановился на закоряженной точке, поймал несколько окуней, оторвал пару монтажей я выдвинулся в путь к нашему лагерю. По пути встретил вот такого ужика, который мужественно переплывал через Десенку.


Вот так выглядят окуни, которые исправно ловятся на джиг.



Добравшись до лагеря, мы опять принялись готовить ужин: жаренные и запеченные в фольге окуни, макароны и прочие вкусняхи.

Пока Серега с Аней жарили рыбу



я принялся готовить окуней для запекания в фольге.




А вот такой он запеченный, очень вкусно,ведь внутри фарширован жаренным луком и морковкой!



Поужинав, желание выплывать на вечерний клев отпало, тем более вчерашний вечер показал,что рыбы почему то по вечерам не активна. Но время зря мы не теряли, заварив чай мы принялись резать в карты. Доставалось нам от Ани, то Серега, то я были в дураках. Поиграв в карты, мы опять разошлись по палаткам. На палатке у себя обнаружил вот такое насекомое. Жаль не брал снасти на сома, можно было бы его использовать в качестве наживки.


Ночь омрачила драка в соседнем лагере, кто то выпив лишнего, начал выяснять отношения с товарищами по отдыху. Через полчаса все опять погрузились в сон. Так закончился второй день отдыха и рыбалки.

Рано утром на третий день мы попили чаю и быстро выдвинулись на рыбалку. Ведь ловить нам можно было до 10,00 утра, впереди была длительная дорога. Это утро было похожим на 2 предыдущих, только сегодня было холоднее.


Рыба все также была малоактивна. По прежнему отзывалась на поппера, вертушки и джиг.
По берегом ходил мирно аист, скорее всего собирал мелкую рыбешку и зазевавшихся лягушек.


Первый сегодня в бой пошел Daiwa TD Popper-Zero, но к сожалению он явно не дотягивал до прошлогодних своих результатов.На него был пойман всего один окушок.



Гораздо лучше работал YO-ZURI 3DS Popper


Когда джиговал, что то отхватило половину Reins G TAIL GRUB,я так и не понял что это было, возможно щучка или большой окунь.


Серега с Аней тоже разловились окунями. Аня уговорила на Косадаковского Боксера вот такого окуня



Под самую завесу рыбалки, я взял хорошего горбачика на Reins AX CROW MINI 2"





Таким было утро третьего дня. В 10,00 мы выбрались на берег, упаковали вещи и лодки и выдвинулись на Сумы. Памятное фото о месте рыбалки


Пока преодолели эти дороги, чуть не лишились тормозов в машине. Хорошо, что все обошлось.





В Шостке вкусно перекусили и веселые под музыку и хорошее настроение приехали домой.
Спасибо Сергею и Ане за прекрасный отдых и рыбалку! Было реально классно,ведь успели не только намахаться веслами, а и прекрасно отдохнуть, покупаться, пообщаться на природе, приготовить вкусные блюда на костре!

Надеюсь, если попадем сюда осенью, в плане рыбы будет поярче. Хотя после последних двух выездов закрадываются сомнения, стоит ли ехать в этом году туда еще. Реванш взять в этот раз не получилось, но отдых удался на все 100%.

Подводя итоги рыбалки, скажу что нормы вылова не нарушены, окунь лучше всего ловился в джиг на разную небольшую съедобну резину, на втором месте вертушки, на третьем попперы. Классические же воблеры не принесли ни одной поклевки, хотя упирался я в них довольно много. Кроме окуня, ничего больше не удалось поймать.

Всем спасибо и НХНЧ!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
SerdgjkSerdgjk
21.07.2014 21:082 Ещё
Классно порыбачили и отдохнули, Саша! Я больше всего люблю, вот такие выезды на две - три ночи, есть время все обдумать, проанализировать, обловить все интересные места. А самое главное, в этом случае не работает принцип - клевало вчера и завтра!;)
Спасибо, за интересный отчет!
VIrusVIrus
22.07.2014 23:394 Ещё
Прекрасный отдых и отличный отчёт.
TyomichTyomich
30.07.2014 21:212 Ещё
Саш, отчет как всегда на самом высоком уровне! Отдых и рыбалка удались на славу!!!




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 16:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 16:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы