ribaki_v1_03.jpg

За хищником со спиннингом, на блесну. Отчет о рыбалке на реке Дон

Serdgjk

Имя: Serdgjk
Дата последнего входа: 16.01.2016 18:40:58
Дата регистрации: 07.02.2013 19:48:38
Страна: Украина
Способы ловли: Спиннинг
Serdgjk -> Всем, Отчёты о рыбалке по открытой воде 2014, SV Fishing Lures
За хищником со спиннингом, на блесну. Отчет о рыбалке на реке Дон
Отпуск заканчивается, а я на Дону и не был ни разу. Не порядок. Звонок от Алексея, обговариваем время и срок поездки, с ним едет еще один человек, Сергей. Со слов Алексея рыбак слабенький, но как компаньон отличный.

Прошел слух что на Дону, два - три дня назад, вышла мотулика, а это значить что рыба наелась до пуза, и клевать не будет минимум пару недель. Но мотуликой отедается в основном бель, хотя и хищник порой ею не брезгует, но нас уже не остановить. Машина загружена, уложен весь наш рыбацкий скарб, и мы стартуем в среду, в 22-00.

1.JPG
Убывающая луна, стабильное давление, правильный западный ветерок - вселяет надежды на хорошую рыбалку. Дорога пустая, асфальтовая лента увлекает нас все дальше и дальше. Ехать легко.

2.JPG
Прибыли на Дон, в начала первого ночи. Пока собирали снасти, качали лодку, устанавливали мотор, начало светать, первые лучи летнего солнца, коснулись горизонта. И вот мы мчимся на встречу, если можно так назвать под 2,5-ти сильным Фишером, заветному желанию. Пройдя вверх по руслу с километр, уходим в одну из проток, тут течения нет, много кувшинки, глубина 1,5 - 2 метра, щучьи места, сказочные просто.

3.JPG
Прибыв на место, начинаем рыбалку. Сначала идут в бой различные воблера с глубиной погружения от 0 до 1 метра. Минноу, кренки, попперы, уокеры - полный ноль! Рыба игнорирует предлагаемые её вкусняшки. Алексей решает кардинально сменить приманки, и ставит Мепсовскую вертушку третьего номера, ярко-красной расцветки. Пару проводок и первый, вполне зачетный щук, у него в руках.

4.JPG
Я упорно игнорирую вертушки, ну недолюбливаю я их. Продолжаю упираться в воблеры, лихорадочно меняя их. Меняю проводки, от агрессивных, до просто сумасшедших вялых - черепашьих, делаю разные паузы, меняю расцветки - полный игнор. А Алексей тем временем ловит еще пару щучек, и пяток разнокалиберных окуней. Подшучивает надо мной, уговаривая поставить вертушку. Я не выдерживаю и сдаюсь.

Вообще то, у меня вертушек около десятка, но я их не вожу с собой - не люблю их. Но парочка Мепсовских троечек, всегда лежит к коробке с блеснами от SV. Открываю коробку, нахожу Mepps Aglia № 3 в цвете Fluo Chartres, есть еще Black Fury № 3 с черным лепесток и желтыми точками, но решаю поставить именно Fluo Chartres, вода мутновата, а такой яркий цвет будет кстати. Первые два - три заброса - в топку. Постоянно на первых метрах проводки, цепляю водоросли.

Алексей подкорректировал мне проводку, посоветовал делать подрыв, сразу после приводнения блесны, не давая ей опускать на дно. Делаю заброс, блесна приводняется, еще в полете закрываю дужку катушки, только блесна коснулась воды начинаю вращение ручки катушки, чувствую отчетливую вибрацию, вертушка работает. Все, теперь понял что ей нужно. На второй проводке, на крючки садится товарный окунек, потом еще один и еще один. Блин, мне начинает нравится этот Мепс, окунь садится на все три жала тройника, вот жадюга!

5.JPG
Продолжаем рыбалку. У Алексея на кукане пару зачетных щучек, да тройка товарных окуней, да еще пяток щучек он выпустил. Я же пока повесил на кукан пару окуней, да пару недомерков выпустил. Но рыбка пока клевала, поэтому я был уверен, что все еще впереди. И я не ошибся!

6.JPG
Примерно в 8-00 началась раздача. Различного размера щучки и окуньки клевали на каждой проводке, порой на одной проводке было по две - три поклевки. Поклевки были на различных участках, как при проводке вдоль камыша, так и на чистой воде. Примерно час - полтора продолжался этот праздник для рыболовной души, а потом все стихло. Клев как обрезало. Но за это короткое время мы оторвались по полной!

7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
После 10-00 как я говорил, клев прекратился. Пытаясь соблазнить хищника, мы были на воде еще пару часов, но увы. В 13-00 вернулись в лагерь. Подводим итог утренней рыбалки. Вдвоем с Алексеем, мы поймали около трех десятков щучек, из которых семь штук забрали на уху, да пяток окуней, остальное утопили. Вроде бы неплохо. Все без исключения, было поймано на вертушки, что для меня стало открытием, и открыло новые горизонты в спиннинговых приманках.

11.JPG
Ну а дальше все по распорядку. Окуней и часть щук пожарили, из щучьих голов и хвостов сварили наваристую уху. Для трех человек, взятой рыбы, нам хватило сытно покушать.

В общем обед, у нас плавно перешел в ужин, уж было трудно оторваться от рыбных блюд на природе.

12.JPG
Вечер подкрался не заметно, ну как вечер, 18-00 летом - это самое время для рыбалки! Это время мы решили посвятить фидерной ловле белой рыбы. Снарядили по паре фидеров, забросили и стали ждать поклевок. Но увы, бель отказывалась клевать. Алексей остался у фидеров, я же взял Вариту, поставил Flying Squirrel (Белку-летягу) от Big Bite Baits на 23-х граммовой чебурашке, и пошел по берегу искать судака. За пару часов я заработал пяток поклевок, но поклевки были очень вялыми и осторожными. Одну клеваку я все таки реализовал, и в моих руках был килограммовый судачок. Сделав вывод о том, что приманка вполне себе зачетная и перспективная, я вернулся к Алексею.

13.JPG
Спросил как дела, и услышав в ответ - "По прежнему, тишина!", пару ладошечных густерок, да такого же размера карасик, и все. Я вытащил снасти, забил заново кормушки прикормкой, перенаживил крючки свежим червем, и сделал заброс.

Вечерело. Солнце вот вот скроется за горизонтом, появились различные летающие насекомые, кусать не кусают, но гудят не приятно. Замечаю как справа от меня, вверх по течению, на расстоянии спиннингового заброса, на удалении пары - тройки метров от берега, кто то активно гоняет малька. Сразу мелькнула мысль, что это жерех, вышел на вечернюю трапезу. За жереховыми приманками идти было лень, но под рукой оказалась коробочка с блеснами от SV FISHING LURES. Выбираю семи сантиметровую FLASH LINE, в расцветке S01, креплю к поводку через американку, и делаю заброс вверх по течению. Одинадцати граммовая блесна летит прекрасно, и я без труда перебрасываю место боя рыбы. Провожу вниз по течению, на первой же проводке следует несколько тычков, но рыба не засекается.

Бой продолжается, при чем явно рыбина там не одна, и кормятся они очень хорошо. Мощные всплески, и разлетающийся в разные стороны малек, не дает повода сомневаться в этом. Солнце уже скрылось за горизонт и медленно, но уверенно, наступает темнота. Уже не очень отчетливо видно куда бросать, бросаю блесну и провожу по памяти. Думаю сделать еще пару забросов, и прекращать это безнадежное дело. На очередной проводке, проводя блесну через место боя, следует очень хорошая поклевка, через пару метров еще одна, веду дальше, и вот в пяти-шести метрах от меня получаю мощный удар по рукам, спиннинг "клюет" носом, фрикцион взгвизгул, со шпули ушло пару метров шнура, и рыба остановилась, замерла. Не давая ей опомнится, форсирую вываживание, и спустя десяток секунд, лобастый, красноперый красавец, сгусток мышц лежит на берегу у моих ног. Вот это номер, да это же голавль, и при чем далеко не маленький. Подобного я ловил лет десять назад, и тоже в Дону.

Я в экстазе, Алексей поздравляет, начинаю соображать где фотоаппарат, он где то в машине. Пока Алексей бегал за фотиком, рыбина пару раз вырывалась у меня из рук, чуть не упустил. В горячке забываю взвесить и измерить рыболовной линейкой, но даже не сделав это, сейчас понимаю что это реально трофейная рыба, по крайней мере в этом году точно.

14.JPG
15.JPG
На этом мы вечернюю рыбалку прекратили, достаточно эмоций было. День закончился, и закончился он шикарно. Выпив чаю, мы разошлись спать. Ночь закончилась не успев начаться. Вроде только голову к подушке прислонил, а уже утро. Думали вставать в 3-00, но все дружно проспали, и встали только в 4-00. Сегодня решаем посвятить утро судаку.

Не торопливо подкачали лодку, установили мотор.

Кстати, вчера я наскочил мотором на топляк, обрезало шпильку на винту. Мотор работает винт не крутится. Сначала я прям испугался, но опытный в ПЛМ Алексей, успокоил, все рассказал, показал, и быстро исправил неполадку.

Вот такой, подводный змей, нам вывел из строя мотор, причем тогда, когда мы только шли к месту ловли, а назад пришлось маслать веслами, что бы не забывалось как это.....

Поэтому в утренних сумерках, нужно быть осторожным, при передвижении под мотором.

16.JPG
С ловлей судака, у нас ни чего не вышло, ну не хочет он брать, может тоже мотулики нажрался, а может мы его просто не нашли. За три часа было пару тычков и все, полный ноль, смена приманок и расцветок ни какого результата не дали.

Решаем сходить погонять щучек. Часов в 9 мы на щучьих грядках, не мудрствуя лукаво ставлю вертушку, Алексей тоже. Выхватываю подряд четыре товарных щучки, да пару окуней. Алексей ловит пяток окуней. Находим заливчик, почти полностью заросший водорослями, но редкие окошки чистой воды имеются, а в них время от времени бьет щука. Ставим резиновые фроги, поклевок море, реализации нет, вымучиваю одну килушку. Еще полчаса мотаем себе нервы, с поклевками на фроги, и решаем заканчивать рыбалку. Пока шли к лагерю, вообще договорились до того, что уже нарыбачились, и на третий день оставаться не хочется. Да и погода начала меняться, небо затянуло тучами, поменялся ветер. Ну так то и так.

Рыбалка удалась, да еще и трофейной получилась.

Всем мирного неба над головой и ни хвоста, ни чешуи!

С уважением Сергей!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
SerdgjkSerdgjk
20.07.2014 21:321 Ещё
Судак Белоглазый, Спасибо за оценку! Осень впереди, может еще че трофейного попадется!
TyomichTyomich
30.07.2014 21:311 Ещё
Serdgjk, отчет классный!!! По щуке отловились на вертушки шикарно! ГОлавлище зачетный, жаль не взвесили...
SerdgjkSerdgjk
30.07.2014 21:421 Ещё
Tyomich, Спасибо! Может это не последний в этом году, и то что не взвесили это знамение...........;)




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 16:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 16:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы