И так, для начала, вспомним, что такое сине-зелёные водоросли. Не буду расписывать научные термины, читателю достаточно немного погуглить и поисковики дадут исчерпывающую информацию относительно официальной терминологии и названий данного вида бактерий. Скажу только, что такие водоросли начинают очень быстро размножаться, когда наступает жаркий летний период времени и вода в реках и водоёмах за короткий период времени нагревается до температуры, способствующей быстрому размножению бактерий. Также повышенная солнечная активность и преизбыток света дают толчок для фотосинтеза у бактерий, который и является основой для их роста.
Но, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что на усиление роста этих бактерий очень сильно влияют фосфаты и азот, которые поступает в водоёмы с развитием научно-технического прогресса. Напомню, что фосфаты и азот входят в состав основных видов минеральных удобрений, производимых химическими комбинатами в Украине и за рубежом, а также моющих средств и стиральных порошков.
Такие фосфатные составляющие позволяют расщеплять жиры и другие биологические компоненты. Кстати, в Европе применение средств, для мойки посуды и стирки белья, содержащих фосфаты в таких количествах, которые используются в Украине, категорически запрещены.
Почему использование таких стиральных и моющих средств запрещено в Европе? Посмотрите видеоролик о проблеме Балтийского моря, и всё станет на свои места.
Загрузка плеера
Лет 20-30-ть назад, когда химические отходы от изготовления фосфатных удобрений и азотных компонентов ПО «Сумыхимпром» сливало один раз в год весной во время половодья в реку Псёл в районе «Короповой ямы» в районе дачного массива «Красносельский» всё было нормально. Весенние талые воды разносили богатые удобрениями отходы по заливным лугам, очищая русло реки. Это было рассчитано советскими экологами много десятков лет назад, когда эти очитсные сооружения строились.
Что происходит теперь? Какие-то мудаки «металлисты», а я их называю «отрыжками 90-ых», украли часть металлической трубы отводной системы, которая проходила за озером Олдыш. Руководство Химпрома не стало восстанавливать эту систему, а каждую весну направило стоки через запасной канал в большое озеро Олдышь. Собственно, само озеро Олдышь было вырыто земснарядом в 50-60-ых годах прошлого столетия (звучит-то как по древнему…), как технический водоём ПО «Сумыхимпром». Вроде бы всё правильно, только отсутствие половодий и естественного обмена воды с реками Псёл и Сыроватка, а также не контролированные сбросы химических отходов с фосфатами превратило озеро в отстойник. Когда-то, чистейшее, экологически чистое место превратилось в отстойник с водой сине-белого цвета от водорослей, которые там размножаются в летний период и вонючей рыбой не пригодной к употреблению в пищу, так как откровенно воняет аммиаком. Кстати, кто был возле этого озера в тех краях, обратите внимание, какая густая и высокая трава растёт на его берегах, а камыш в берегу достигает не менее трёх метров в высоту и крайне густой…. Всё это весело растёт при условии избытка фосфатов в почве и воде озера Олдыш.
А что же случилось с участком реки Псёл ниже очистных сооружений на Басах? То же самое, что и с Олдышем. Использование бытовых чистящих, моющих и стирающих средств обусловило их попадание в городскую канализацию, а, соответственно, и в городской отстойник или, как его называют, очистные сооружения. Так вот, очистные сооружения имеют свою определённую мощность и проектную нагрузку. Проектировались они в 70-80-ых годах прошлого столетия, когда использование стиральных порошков было крайне ограничено, а половодья на Псле, во время которых производился сброс очищенных стоков канализации, разносило общественные какашки по заливным лугам.
В данное время катастрофически быстро ведётся застройка города Сумы, количество населения, несмотря на статистические данные, растёт очень быстро, так как жители близлежащих сёл уже давно сдали в аренду свои земельные паи и молодёжь не занимается ведением сельского хозяйства, а стремится жить в городе. На этом фоне городские власти абсолютно не задумываются над тем, что не только количественная нагрузка растёт на очистные сооружения, но и применение химических составляющих для производства средств бытовой химии стало абсолютно другим. Однако, никто ничего не делает в этом направлении. Как следствие – сброс фосфатных вод в реку Псёл и отсутствие половодий благодаря постройке замечательной ул. Криничной на берегах реки, превратило участок реки в пару десятков километров в обычную клоаку. Да, там есть рыба, она ловится на удочки и спиннинг, но тем кто её ловит и употребляет в пищу, могу с прискорбием пожелать «приятного аппетита». И Слава Богу, что у реки есть такое свойство, как проточность воды и возможность к самоочищению, поэтому Псёл в далёких низовьях всё-таки жив!!!
И последний водоём приведу в пример – Сумское водохранилище на Косовщине. Ребята, застройка брегов элитой нашего общества, отвод канализационных стоков на прямую в водоём, бесконтрольная обработка дачных участков и полей ядохимикатами и фосфатными удобрениями, летом приводит к фатальному размножению сине-зелёными водорослями, загрязнению воды и уменьшению рыбных запасов. Тем более съедобные качества рыбы остаются под глубоким сомнением. Если застройка будет продолжаться, от «экологически чистой зоны» за пару лет ничего не останется на Косовщине.
О реках Сумка и Стрелка я вообще речи не веду – давно стали сточными канавами.
Также обратил внимание, что вода усиленно стала цвести сине-зелёными водорослями и на водоёмах, которые расположены рядом с полями, которые обрабатываются фосфатными удобрениями.
И в конце небольшое резюме.
Водоёмы Украины поступательно превращаются в помойку благодаря деятельности человека. Несмотря на статистику, население планеты растёт, потребление продуктов и, как составляющей их производства, использование фосфатных удобрений также растёт в геометрической прогрессии.
Ни каким образом законодательство Украины не регулирует вопрос производства и использование таких вот предметов бытовой химии, в компоненты которых входят фосфаты. Поэтому, смотря рекламу очередного стирального порошка или моющего средства, которое убирает жир и жирные пятна с одежды, не переживайте – количество фосфатных составляющих в них не уменьшилось и не уменьшится никогда.
Вот так, сине-зелёные водоросли и их активное цветение в период летней жары навело меня на такие размышления, которыми я с Вами делюсь и которые, к сожалению, лично для меня являются удручающими.
Респект всем, кто дочитал мой спич до конца. Всё-таки надеюсь, что когда-то люди в Украине начнут думать своей головой, а не стилями персонажей из навязываемых медиа компаниями сериалов, и они задумаются над тем, что жить в экологически чистом пространстве намного лучше, чем в трёх этажном доме на берегу какой-нибудь зловонной клоаки, которая раньше была чистым водоёмом.
Псел, конечно, особенно жалко...