Собственно, пару слов о технических характеристиках. У больших и маленьких версий ножей Wenger пилы конструктивно отличаются только длиной. Пила большого ножа имеет длину 100 мм и рабочую режущую часть 95 мм. В маленьких моделях ножей Wenger пила имеет длину 65 мм и рабочую часть 60 мм.
На конце рабочей части пила имеет толщину 2,5 мм, а у основания той же рабочей части толщина пилы - 1 мм. Эта конструктивная особенность позволяет пиле не застревать в дереве во время процесса распила.
Материал пилы - нержавеющая сталь с добавками из других металлов, которые делают ей состав оптимально твёрдым.
Данная пила в основном предусмотрена для распилки деревянных предметов, толщина которых составляет на более 60-65 мм, т.е. 2/3 части длины самой пилы, чтобы за счёт движения режущей части производить распиловку. Однако, этой же пилой можно свободно распиливать и искусственные твёрдые метариалы. Так, например, для того, чтобы укоротить сломанную пластиковую стойку для палатки, есть смысл сделать это с применением пила, а не ножа.
Вообще, наличие пилы среди мультиинструментов в ноже, даёт большие преимущества и значительно расширяет спектр применения этих самых мультиинструментов в комплексе, что в свою очередь сохраняет более длительную отстроту заточки ножа в условиях его только целевого использования.
Теперь поговорим про спектр применения такой пилы в ручном ноже Wenger
Естественно, основным спектром применения пилы - это распиловка деревянных предметов. Однако, сразу хочется отметить тот факт, что, учитывая длину пилы, то распиливать приходится предметы с относительно небольшой толщиной. Однако именно он и является преимуществом в некоторых случаях.
Так, например, при обустройстве места для ночлега, для того чтобы спилить небольшие деревца для изготовления стоек для палаток, деревянные рогачики для удержания котелка над костром, и просто спилить себе небольшой посох, чтобы во время ходьбы можно было разгрузить коленные суставы в случаях, когда приходится нести большой груз, такая пила будет самым удобным инструментом.
Так же она понадобится для распила жердей для сооружения полозьев для последующей транспортировки груза или раненого, что очень немаловажно в определённых условиях...
Ещё одно особенностью такой пилы является возможность работы её в ограниченном пространстве. Так, при обустройстве места для ночёвки на дереве, такая пила послужит оптимальным инструментом, который, не занимает много места и позволяет работать им вограниченном пространстве из самых неудобных положений.
Собственно, обустраивать место можно, скажем так, не только для ночёвки и не только на дереве, но самое главное - принцип возможности использования пилы в условиях ограниченного пространства. Например, оборудуя себе место для ловли рыбы на заросшем кустами берегу реки.
С точки зрения принципов соблюдения маскировки, то пилой, конечно же, лучше обработать участок древеснины (отплить), чем обрезать ножом. Объясню почему. Стружка от обработки ножом очень большая, её трудно собрать и контролировать локацию её падения. Цвет деревянной стружки от обработки древесины ножом - светлый, что демаксирует место обработки дерева. Стружка от пилы ножа Wenger - очень и очень мелкая. В виду маленького размера и термическоого воздействия от нагревания в процессе распилки быстро темнеет, прииналичии ветра попросту разносится им. Это обстоятельство позволяет скрытно обработать древесину тогда, когда это необходимо.
Плюс, стружка от пилы не воспринимается служебно-розыскными собаками как объект идентификации человека. Кто знает, что это такое - поймёт.
Пилой складного ножа Wenger намного удобнее, чем ножом, обрабатывать замёрзшее мясо или рыбу, что в зимних условиях обитания на свежем воздухе является очень нмаловажным фактором.
И в завершение хочу сказать, что с приобретением в свою коллекцию такого ножа, я стал меньше и в основном по назначению использовать обычное лезвие ножа. Это позволило на более длительный период сберечь отстроту лезви без необходимости правки точильным камнем.
Всем респект!!!