ribaki_v1_03.jpg

Размышления о сине-зелёных водорослях, экологии и водоёмах

Размышления о сине-зелёных водорослях, экологии и водоёмах

Какое-то время назад раскрыл для себя несколько секретов фактической гибели некоторых водоёмов и участков рек в Сумской области, о чём и хочу поделиться в этом сообщении своего блога, так как проблема всё более проявляется повсеместно в Украине.

И так, для начала, вспомним, что такое сине-зелёные водоросли. Не буду расписывать научные термины, читателю достаточно немного погуглить и поисковики дадут исчерпывающую информацию относительно официальной терминологии и названий данного вида бактерий. Скажу только, что такие водоросли начинают очень быстро размножаться, когда наступает жаркий летний период времени и вода в реках и водоёмах за короткий период времени нагревается до температуры, способствующей быстрому размножению бактерий. Также повышенная солнечная активность и преизбыток света дают толчок для фотосинтеза у бактерий, который и является основой для их роста.

Но, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что на усиление роста этих бактерий очень сильно влияют фосфаты и азот, которые поступает в водоёмы с развитием научно-технического прогресса. Напомню, что фосфаты и азот входят в состав основных видов минеральных удобрений, производимых химическими комбинатами в Украине и за рубежом, а также моющих средств и стиральных порошков.

Такие фосфатные составляющие позволяют расщеплять жиры и другие биологические компоненты. Кстати, в Европе применение средств, для мойки посуды и стирки белья, содержащих фосфаты в таких количествах, которые используются в Украине, категорически запрещены.

Почему использование таких стиральных и моющих средств запрещено в Европе? Посмотрите видеоролик о проблеме Балтийского моря, и всё станет на свои места.

Загрузка плеера

Что происходит с водоёмами в Украине, а в частности, в Сумской области? А вот что… Давайте, как пример, разберём озеро Олдыш, участок реки Псёл ниже городских очистных сооружений на Басах, Сумское водохранилище на Косовщине, озеро Чехова…

Лет 20-30-ть назад, когда химические отходы от изготовления фосфатных удобрений и азотных компонентов ПО «Сумыхимпром» сливало один раз в год весной во время половодья в реку Псёл в районе «Короповой ямы» в районе дачного массива «Красносельский» всё было нормально. Весенние талые воды разносили богатые удобрениями отходы по заливным лугам, очищая русло реки. Это было рассчитано советскими экологами много десятков лет назад, когда эти очитсные сооружения строились.

Что происходит теперь? Какие-то мудаки «металлисты», а я их называю «отрыжками 90-ых», украли часть металлической трубы отводной системы, которая проходила за озером Олдыш. Руководство Химпрома не стало восстанавливать эту систему, а каждую весну направило стоки через запасной канал в большое озеро Олдышь. Собственно, само озеро Олдышь было вырыто земснарядом в 50-60-ых годах прошлого столетия (звучит-то как по древнему…), как технический водоём ПО «Сумыхимпром». Вроде бы всё правильно, только отсутствие половодий и естественного обмена воды с реками Псёл и Сыроватка, а также не контролированные сбросы химических отходов с фосфатами превратило озеро в отстойник. Когда-то, чистейшее, экологически чистое место превратилось в отстойник с водой сине-белого цвета от водорослей, которые там размножаются в летний период и вонючей рыбой не пригодной к употреблению в пищу, так как откровенно воняет аммиаком. Кстати, кто был возле этого озера в тех краях, обратите внимание, какая густая и высокая трава растёт на его берегах, а камыш в берегу достигает не менее трёх метров в высоту и крайне густой…. Всё это весело растёт при условии избытка фосфатов в почве и воде озера Олдыш.

А что же случилось с участком реки Псёл ниже очистных сооружений на Басах? То же самое, что и с Олдышем. Использование бытовых чистящих, моющих и стирающих средств обусловило их попадание в городскую канализацию, а, соответственно, и в городской отстойник или, как его называют, очистные сооружения. Так вот, очистные сооружения имеют свою определённую мощность и проектную нагрузку. Проектировались они в 70-80-ых годах прошлого столетия, когда использование стиральных порошков было крайне ограничено, а половодья на Псле, во время которых производился сброс очищенных стоков канализации, разносило общественные какашки по заливным лугам.

В данное время катастрофически быстро ведётся застройка города Сумы, количество населения, несмотря на статистические данные, растёт очень быстро, так как жители близлежащих сёл уже давно сдали в аренду свои земельные паи и молодёжь не занимается ведением сельского хозяйства, а стремится жить в городе. На этом фоне городские власти абсолютно не задумываются над тем, что не только количественная нагрузка растёт на очистные сооружения, но и применение химических составляющих для производства средств бытовой химии стало абсолютно другим. Однако, никто ничего не делает в этом направлении. Как следствие – сброс фосфатных вод в реку Псёл и отсутствие половодий благодаря постройке замечательной ул. Криничной на берегах реки, превратило участок реки в пару десятков километров в обычную клоаку. Да, там есть рыба, она ловится на удочки и спиннинг, но тем кто её ловит и употребляет в пищу, могу с прискорбием пожелать «приятного аппетита». И Слава Богу, что у реки есть такое свойство, как проточность воды и возможность к самоочищению, поэтому Псёл в далёких низовьях всё-таки жив!!!
И последний водоём приведу в пример – Сумское водохранилище на Косовщине. Ребята, застройка брегов элитой нашего общества, отвод канализационных стоков на прямую в водоём, бесконтрольная обработка дачных участков и полей ядохимикатами и фосфатными удобрениями, летом приводит к фатальному размножению сине-зелёными водорослями, загрязнению воды и уменьшению рыбных запасов. Тем более съедобные качества рыбы остаются под глубоким сомнением. Если застройка будет продолжаться, от «экологически чистой зоны» за пару лет ничего не останется на Косовщине.

О реках Сумка и Стрелка я вообще речи не веду – давно стали сточными канавами.

Также обратил внимание, что вода усиленно стала цвести сине-зелёными водорослями и на водоёмах, которые расположены рядом с полями, которые обрабатываются фосфатными удобрениями.

И в конце небольшое резюме.

Водоёмы Украины поступательно превращаются в помойку благодаря деятельности человека. Несмотря на статистику, население планеты растёт, потребление продуктов и, как составляющей их производства, использование фосфатных удобрений также растёт в геометрической прогрессии.

Ни каким образом законодательство Украины не регулирует вопрос производства и использование таких вот предметов бытовой химии, в компоненты которых входят фосфаты. Поэтому, смотря рекламу очередного стирального порошка или моющего средства, которое убирает жир и жирные пятна с одежды, не переживайте – количество фосфатных составляющих в них не уменьшилось и не уменьшится никогда.

Вот так, сине-зелёные водоросли и их активное цветение в период летней жары навело меня на такие размышления, которыми я с Вами делюсь и которые, к сожалению, лично для меня являются удручающими.

Респект всем, кто дочитал мой спич до конца. Всё-таки надеюсь, что когда-то люди в Украине начнут думать своей головой, а не стилями персонажей из навязываемых медиа компаниями сериалов, и они задумаются над тем, что жить в экологически чистом пространстве намного лучше, чем в трёх этажном доме на берегу какой-нибудь зловонной клоаки, которая раньше была чистым водоёмом.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
1
Андрей
13.08.2013 16:22:16
Сумы могли бы быть самым экологически чистым местом на земле, если бы все что заработано оставалось здесь а не уходило на содержание депутатов, армии чинуш и тд. А пока такие расклады, то строить очистные сооружения просто не за что...
Псел, конечно, особенно жалко...
Ссылка 1
1
Калиниченко Роман
13.08.2013 17:36:37
Сумы могли бы быть самым экологически чистым местом на земле
Они раньше и были такими, даже при условии присутствия химпрома. Просто всё работало, а сейчас через *опу делается. Кстати, Сумскую область даже Чернобыльское облако в 1986 году обошло.

если бы все что заработано оставалось здесь а не уходило на содержание депутатов, армии чинуш и тд.
Если бы "у руля" было меньше "отрыжек 90-ых" и кугутни, перетянувших сюда кумовьёв из "ридных хуторив", да остальных мудаков, а к власти пришли последователи Михаила Лушпы, как в 70-80-ые года, Сумщина расцвела бы. Но, беда имеет комплексную причину и погасить этот пожар уже не возможно. Остаётся наблюдать за гибелью экологии :(
Родитель Ссылка 1


Облако тегов

5.11 6” 75” 8” ADRENALIN ADRENALIN Red ANRE'S Masumeshi 90 MDF ANRE'S T.T. M-SHAD 48 F Bear Grylls Bear Grylls Compactt BIOLITE BIOLITE CampStove Silver CampStove Silver CRYSTAL 3D CRYSTAL 3D MINNOW JOINTED 100 F CS985HA DAIWA TN SPIKE 53SP Dexter Minnow 71 SP EDC EDC аптечка Esbit Fire-Maple FISHDREAM FISHYCAT FISHYCAT DEEPCAT 73F-SDR Flesh Back 80SP от Anre's FMS-112 Alcohol Stove G704 Ganzo Gerber Golden Catch GPS карта GPS навигатор Greedy Guts High Cut SP Hobbo Stove Incubator RUSH 60 JACKALL Kosadaka LEO KÖHLER Lifeventure SS Bottle Mann's Mann's Samba 80 Master SP MegaStrike Nami NAMI 1 NORFIN O.S.P. Pacer 75JF-SR Pacer 90JF-SR PILLO 1 PONTOON 21 PONTOON21 Primus Micron Lantern Profiblinker Profiblinker Attractor RATTA 3 Sebile Onduspoon SENSAS SLY Worm 50 Smith's Pocket Pal PP1 SPIRITUS KOCHER Taba Tao Tactical RUSH 24 Backpack TATONKA Hot and Cold Stuff Tiny Magallon Tiny Magallon Gold & Chartreuse Tomei 2.8” Toshiki 4” Tramp TSURIBITO TSURIBITO Hikaru 3” TSURIBITO MAMORU 2” TSURIBITO NAMI 1 TSURIBITO Tomei 2.8” TSURIBITO Tomei 3 TSURIBITO Toshiki 4” Unlimit Protection USB накопитель памяти VARUNA 110 SP Wenger Wildo YO-ZURI активный отдых аптечка аренда водоёмов аттрактанты балансир Барвинково Безымянка блёсны Брелок для ключей Василёвка Василёвские торфяники Василёвский гидрокарьер вертушки весенняя рыбалка ветровка виды костров воблер воблеры водка водохранилище Ворожбянская ГЭС выживание вяление рыбы газовая горелка газовая лампа голавль Голубые озёра грибной суп джиг дозатор опарыша дорожка с лодки жерлицы жилет спиннингиста завтрак с говядиной заточка ножей заточка топоров зимняя блесна зимняя рыбалка индейская свеча индивидуальные средства защиты искусственная приманка история реки как составляющая экипировки рыболова камуфлированный костюм камуфляж карась карп каша с мясом Кердыливщина колебалка колебалки колеблющаяся блесна командирские часы компас Адрианова конина тушёная конный завод консервированная каша Косовщина кострвое оборудование костровой трос костровые стойки котстровая решётка котстровое оборудование краснопёрка кукан куртка куртка-парка лещ ловля на дорожку ловля на мормышку ловля окуня ловля рыбы ловля щуки лодка майский жук мангал маркер centropen 2846 микроджиг михеевская мормышка мормышка мультитул мясная консерва нож ножи ножи Wenger носки обустройство лагеря общение одежда для отдыха одежда для рыбалки озеро озеро Чеха окунь Олдыш Олдышь оптимизация расхода газа отвесное блеснение охота Патриотовка ПВД перволёдок печь-щепочница пила плавающая приманка пластиковая кружка платная рыбалка плотва поплавочная ловля поплавочная удочка посуда для отдыха поход выходного дня права рыбаков приготовление пищи прикормка Псёл работа сайта развитие пректа река ремешок для часов ремешок из кожи рецепты ручная пила рыбалка рыбацкий нож рыболовные соревнования рыболовный рюкзак рыболовный туризм светодиодный фонарик Севериновка силиконовая приманка силиконовые приманки силиконовые черви сине-зелёные водоросли складная кружка складной нож складной стаканчик сообщество рыболовов соревнования СОФРС социальная сеть спальник AURORA спальный мешок спиннинг спиннинг с лодки спиннинговая приманка спирт спиртовая горелка спиртовый маркер сплав спортивная рыбалка Староново Старый Олдыш стопочка-трнансформер судак Сула сушёные овощи сушка грибов сушка рыбы сушка ягод съедобная резина съедобный силикон тактический нож тактический рюкзак термоклин термос термос Tramp течение титанвая посуда титановая вилка титановая ложка титановый нож ТМ Здорово точилка Smith's точилка для ножей туризм туристическая печь тушёнка удочка с боковым кивком фидер фидерная кормушка флэшка фляга фонарик-брелок холодное оружие хрущ цепная пила Чехово Чешка щука щука на живца экология эхолот
  • Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
14.06.2017 16:22:53 Ловля рыбы фидером
В группе содержится информация микроблогов и отчёты рыбаков о ловле рыбы фидером.
14.06.2017 16:22:53 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы