ribaki_v1_03.jpg

Сообщество рыболовов Fish-Club.Net 2012-2014: эволюция развития...

Сообщество рыболовов Fish-Club.Net 2012-2014: эволюция развития...

Как и обещал уже давно, ко 2-ой годовщине работы нашего интернет-ресурса пишу краткий отчёт о том, как сайт Fish-Club.Net прошёл свой путь становления, развития и формирования в сообщество рыболовов.

Когда-то у меня зародилась мысль реализовать очень интересную идею - создать информационный интернет-ресурс о рыбалке для рыбаков. Конечно, идея была не нова, сайтов и различных форумов существовало до этого времени много. Однако, предложенные разными разработчиками сайтов наборы инструменты размещения, систематизации, анализа и позиционирования информации в сети Интернет не удовлетворяли лично моим потребностям, поэтому в августе 2012 года и началась работа по созданию сообщества рыболовов Fish-Club.Net.

Сам я физически в основном нахожусь на территории Украины в городе Сумы. Конечно, первыми пользователями сайта стали активные интернет-пользователи местных рыболовных форумов, которых я знаю лично и, которым я предложил участвовать в работе проекта. Так родилось небольшое сообщество блоггеров, для которых создано несколько интеерсных сервисов, с помощью которых можно развиваться не только информационно, но и зарабатывать денежку.

Конечно, это вызвало неоднозначную реакцию в местном рыболовном интернет-пространстве. Однако, меня это только порадовало. Как говорится, в драке каждый и познаётся. Так, наиболее прогрессивная часть местной интернет-тусовки поступательно перебралась на Fish-Club.Net, что, сосбвтенно, и требвоалось. Остальные остались радовать местную публику на форумах сообщениями из серии "клубы по интересам", "интересное в сети Интернет", "весёлые картинки", "Футбол" и так далее.

Честно говоря, изначально были мысли о привязке к сумскрму региону, но учитывая некоторые факторы, о которых расскажу ниже, я не стал позиционировать наш сайт, как интернет-сообщество сумчан, о чём теперь могу с гордостью сказать, что поступил абсолютно правильно. Ниже привожу в пример скан показаний Яндекс.метрики, где указаны прямые заходы с хостов имеющих привязку к Сумскому региону Украины.

(увеличить можно кликнув курсором на фото)



Из этого графика видно, что постоянная активная аудитория интернет-пользователей из Сум составляет в лучшем случае - 5-7% из общего числа посетителей. А посетителей из дальнего и ближнего зарубежья - не мало.

Ниже приведу пример того, как на одном из сервисов, показывающих из каких стран пользователи приходят на сайт за информацией. Сервис установлен под темами форума на главной странице.

(увеличить можно кликнув курсором на фото)



Сосбтвенно, именно выход в международное информационное пространство дал сильный толчок к развитию блогового сервиса и создания социальной сети на сайте.

Что же принёс блоговый сервис?

Когда участники проекта спрашивали, что это такое, я рассказывал о чём и зачем надо писать. Оказалось, что таким образом не только удобно делиться информацией, полностью управлять уровнями доступа к ней самостоятельно, но и можно зарабатывать денежку тем или иным образом.

Некоторые блоггеры начали свой бизнес в сети Интернет, стали представителями известных торговых марок, что лично меня очень радует, так как именно на Fish-Club.Net всё и начало развиваться...

Таким образом, довольны остались все. Я получил трафик поестителей на сайт, блоггеры удобный сервис и бесплатную возможность заработать денежку, производители и интернет-магазины рыболовных товаров - удобную площадку для своего позиционирования.

На чём зарабатывает Fish-Club.Net?

На трафике целевых посетителей и трастовых показателях сайта. Больше сказать не могу - сори, коммерческая тайна...

Куда идёт доход с сайта?

  • 30% - оплата лицензии на продление обновлений для CMS, хостинга и продление домена.
  • 30% - финансовое участие в составлении призового фонда различных рыболовных соревнований, конкурсов.
  • 30% - мне на карман
  • 10% - пропивается один раз в год на День рождения сайта ;)
Есть ли платные сервисы на сайте?

Нет. Таких сервисов не было и не будет. Все рекламные темы интернет-магазинов, производителей на форуме, размещение и продажа товаров из раздела "Барахолка" и так далее - никогда не были и НЕ БУДУТ ПЛАТНЫМИ. При этом сайт никогда не позиционировал интересы только одного магазина. Условия для размещения информации у всех равны.

Единственное, для тех, кто не может понять суть этого сегмента в сети Интернет, скажу, что магазины, которые не имеют представительских ресурсов в сети в виде интернет-магазинов, у нас практически не размещается. Это связано с тем, что они не могут принимать и обрабатывать заказы он-лайн, например, от покупателей из других городов. Но, это их проблемы. Тоесть, имея магазин в Сумах, но не имея сайта интернет-магазина, нет смысла позиционироваться, например, на Черниговском или Запорожском рыболовных форумах. Думаю, тпеерь понятно.

Что с Сумской областной федерацией рыболовного спорта?

Для тех, кто "думкой богатеет" - я никогда не был участником работы федерации и не состоял в мифических "оргкомитетах". На начальном этапе становления сайта и функционирования самой СОФРС я из заработанных денег финансово помогал в организации призового фонда на соревнованиях, давались деньги персонально спорстменам для развития и участия в соревнованиях в других областях Украины (за что какашек в последствии на меня и насыпали), а также помогал организационно, тоесть участвовал как судья соревнований. Прсто я не могу позволить быть таким себе "веб-мародёром" - зарабатывать деньги на сайте и не делиться ими с теми, кто участвует в работе сайта, тем самым помогая мне эти самые денежки зарабатывать.

По организации - СОФРС сдулся :( Слава Вьюн не отнёс налоговые декларации во время и на организации повисли штрафы больше 5 тысяч гривен. Плюс для переоформления документов - ещё около 4 тысяч. таким образом, для того, чтобы переформатирвоать работу СОФРС на данный момент необходимо до 10 тыс. грн. Учитывая, что спортивная рыбалка потихоньку сбавляет обороты и тот резонанас, который она вызывает у некоторых местных "гуру", "повелителей" и "аффторитетов", лично я этим вопросом больше заниматься не буду. Если кто-то захочет - пожалуйста, всегда помогу финансово, информационно и организационно.

Для заинтересованных. Налоговая должна после нового года автоматически ликвидировать СОФРС, как недействующую организацию. Если кто-то захочет реанимировать со временем проект - расскажу как это сделать.

Будут ли проводиться рыболовные соревнования от Fish-Club.Net?


Давайте будем объективными. СОФРС де-факто "приказала долго жить". Сотрудничать с Сумскими клубами и интернет-сообществами рыболовов я не собираюсь. Объясню почему. У местных соревнований нет статуса, хотя бы коммерческого. О спортивном я вообще не говорю. Из года в год в одном и том же месте одни и те же люди собираются отдохнуть, потусить, а заодно и посоревноваться. Местные магазины получают возможность пропиариться, а рыболовы пару дней отдохнуть и пообщаться. Это мне не интересно.

Что интересно мне, как владельцу, для развития сайта Fish-Club.Net? Это, прежде всего, коммерческие небольшие соревнования. Такими могут быть кубки отдельно взятых магазинов или производителей, варианты проведения соревнований в стиле стрит-фишинг и тому подобное. Здесь, в отличие от проведения "конкурсов отчётов", о котором я расскажу ниже, должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ возможность БЕСПЛАТНОГО УЧАСТИЯ в соревнвоаниях, достойный призовой фонд, проведение лотерей и других интересных фичей для участников. Лично я всегда опучаствую в формировании призового фонда из средств, которые зрабатывает сайт, а также при необходимости могу помочь организационно. Финансово это будет так: 50% оплаты призового фонда - за мной. Сумма до 50 долларов США вообще не обсуждается и доступна всегда, просто за неделю меня надо предупредить. Сумма выше 50 долларов будет обсуждаться в контексте условия и масштаба проведения мероприятия. Пока так.

Как сообщество Fish0Club.Net будет развиваться дальше?

А так и будет развиваться. 30% всё увеличивающегося дохода будет выделяться на организацию конкурсов для рыболовов, в виде конкурсов отчётов и так далее. То есть, какой-то магазин хочет сделать свою номинацию, я даю денег на 50% составление призового фонда - и организовываем интересный конкурс с серьёзными призами.

Сразу озвучу, что я не могу себе позволить обманывать пользователей нашего сайта клоунскими конкурсами. Например, конкурсы отчётов под один вид приманок. таких предложений много, но конкурсов таких на нашем сайте не будет. Объясню почему. Какой-нибудь магазин объявляет на сайте конкурс на лучший отчёт о ловле рыбы на определённый вид приманок. При этом призовой фонд даже не озвучивается. Сразу под этот конкурс на сайте регистрируется пара "казачков", которые даже не проживают в регионе, на сайте которого проводится конкрус, и начинают строчить отчёты именно по теме конкурса. Итог. За выложенный призовой фонд спонсор конкурса получает рекламу своей продукции, "казачки" выигрывают конкурс, старожилы форума и местные рыболовы, выкладывающие в отчётах бессмысленные фото с кучей трупов рыб, продолжают наблюдать дальше за происходящим, понимая, что они пролетели. Вроде бы всё и по честному, но как-то не так. Посему - в конкурсе должны участвовать ВСЕ на равных правах и в максимальном количестве номинаций. Вот, как-то так.

Поэтому, органиазции конкурсов будет уделяться отдельное внимание.

Что можно сказать о технической стороне и перпсективе развития проекта?

Ребята. На сайте я не могу внедрить хотя бы 70% тех возможностей из тех инструментов, которые здесь имеются. Вы просто не знаете, что такие сревисы вообще существуют в Интернете. Поэтому, прошу меня извинить, долго я не буду расписывать концептуально дальнейший путь развития сайта, скажу только, что функционал будет меняться пока только в сторону использования его с помощью смартфонов и андроидных устройств, что даст возможность прямо на рыбалке при низкой скорости интернета загружать информацию на сайт.

Поймите меня правильно, я не клоун, чтобы каждый год спрашивать, что вы хоите видеть нового на сайте, при этом, выслушав все мнения, ничего не делать. На НАШЕМ сайте новое будет появляться регулярно. О технической стороне вопроса я рассказал выше. Что касается появления новых и интересных возможностей - стараюсь идти в ногу со временем. Я отслеживаю последние тренды, в том числе и на серьёзных ресурсах по типу рыбалка.ком, поэтому все передовые разработки и маретинговые решения будут поступательно внедряться.

И в дополнение про основное. Сайт - прибыльный, поэтому его развитие - это закономерность.

Большая просьба к тем, кто размещает информацию. Есть масса инструментов: блоги, микроблоги и отчёты, фотогалереи, видео тюб, форум. Что ещё надо, чтобы люди понимали, что они информацию размещают не для себя, а для других людей. Давайте уважать друг друга и не смотреть на бессмысленные фото или понятные узкому кругу лиц "фенеобразные" тексты, а делать наш общий сайт красивым и удобным информационно-сервисным ресурсом для рыболовов.

Всем сапсибо за понимание. Для ведения дискуссии относительно изложенных тезисов предлагаю оставлять комментарии.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2
Dimas75
03.11.2014 19:10:07
Ром, а что добавить, сайт развивается, вместе с ним и мы. Лично я все новшества воспринимаю с радостью, конкурсы очень интересные и правильно распределенные. Думаю можно раз в год делать кубок Фишклаб (с выездом). Функционал сайта шикарный (что еще нужно). Надо бы нашу страничку в Фейсбуке сделать . Двигаемся в правильном направлении.;)
Ссылка 2
1
Калиниченко Роман
03.11.2014 20:42:45
Думаю можно раз в год делать кубок Фишклаб (с выездом)
Планировался фестиваль дня на три на Голубых озёрах. Хотел глуховчан и луганчан пригласить, потусить нормально. А оно видишь как в этом году получилось :( В этом же контексте не могу строить планы на следующий год. Поживём, а с весны посмотрим...
Надо бы нашу страничку в Фейсбуке сделать
А смысл? Сообщения фейсбука - это одно предложение, ссылка на источник и картинка или видео ролик. Честно говоря, сам зарегился на фейсбуке исключительно в дань моде. Если есть необходимость где-то о чём-то заявить - не вопрос, вступлю группу, сделаю пост и попрошу лайкнуть. Со временем превращать группу в заработок - тоже не хочу. Поэтому, пока фишклаб остаётся самостоятельной социальной сетью.

Кстати, мы есть в твитере (@club_fish) Там транслируются все сообщения, которые добавляются на сайте. Так, что - милости просим в мир SMM :)
Родитель Ссылка 1
1
Андрей
03.11.2014 21:41:45
Фундаментально расписал)) Конкурсы- это то, что однозначно удалось на фиш-клабе! Серьезная организация, достойные призы.
Лично я всегда опучаствую в формировании призового фонда из средств, которые зрабатывает сайт, а также при необходимости могу помочь организационно.
предлагаю "Иволжанский окунь", как ледок укрепится ;)
Ссылка 1
1
Калиниченко Роман
03.11.2014 21:43:37
Фундаментально расписал))
Можно сказать - эпически...

предлагаю "Иволжанский окунь"
Не вАпрос ;)
Родитель Ссылка 1
0
SASHok
04.11.2014 00:20:49
Рома,спасибо за работу и ресурс
В правильном направлении двигаешься ты, а вместе с тобой и мы.
Ссылка 0
0
Платухин Артем
08.11.2014 17:19:15
Успехов!!!
Ссылка 0


Облако тегов

5.11 6” 75” 8” ADRENALIN ADRENALIN Red ANRE'S Masumeshi 90 MDF ANRE'S T.T. M-SHAD 48 F Bear Grylls Bear Grylls Compactt BIOLITE BIOLITE CampStove Silver CampStove Silver CRYSTAL 3D CRYSTAL 3D MINNOW JOINTED 100 F CS985HA DAIWA TN SPIKE 53SP Dexter Minnow 71 SP EDC EDC аптечка Esbit Fire-Maple FISHDREAM FISHYCAT FISHYCAT DEEPCAT 73F-SDR Flesh Back 80SP от Anre's FMS-112 Alcohol Stove G704 Ganzo Gerber Golden Catch GPS карта GPS навигатор Greedy Guts High Cut SP Hobbo Stove Incubator RUSH 60 JACKALL Kosadaka LEO KÖHLER Lifeventure SS Bottle Mann's Mann's Samba 80 Master SP MegaStrike Nami NAMI 1 NORFIN O.S.P. Pacer 75JF-SR Pacer 90JF-SR PILLO 1 PONTOON 21 PONTOON21 Primus Micron Lantern Profiblinker Profiblinker Attractor RATTA 3 Sebile Onduspoon SENSAS SLY Worm 50 Smith's Pocket Pal PP1 SPIRITUS KOCHER Taba Tao Tactical RUSH 24 Backpack TATONKA Hot and Cold Stuff Tiny Magallon Tiny Magallon Gold & Chartreuse Tomei 2.8” Toshiki 4” Tramp TSURIBITO TSURIBITO Hikaru 3” TSURIBITO MAMORU 2” TSURIBITO NAMI 1 TSURIBITO Tomei 2.8” TSURIBITO Tomei 3 TSURIBITO Toshiki 4” Unlimit Protection USB накопитель памяти VARUNA 110 SP Wenger Wildo YO-ZURI активный отдых аптечка аренда водоёмов аттрактанты балансир Барвинково Безымянка блёсны Брелок для ключей Василёвка Василёвские торфяники Василёвский гидрокарьер вертушки весенняя рыбалка ветровка виды костров воблер воблеры водка водохранилище Ворожбянская ГЭС выживание вяление рыбы газовая горелка газовая лампа голавль Голубые озёра грибной суп джиг дозатор опарыша дорожка с лодки жерлицы жилет спиннингиста завтрак с говядиной заточка ножей заточка топоров зимняя блесна зимняя рыбалка индейская свеча индивидуальные средства защиты искусственная приманка история реки как составляющая экипировки рыболова камуфлированный костюм камуфляж карась карп каша с мясом Кердыливщина колебалка колебалки колеблющаяся блесна командирские часы компас Адрианова конина тушёная конный завод консервированная каша Косовщина кострвое оборудование костровой трос костровые стойки котстровая решётка котстровое оборудование краснопёрка кукан куртка куртка-парка лещ ловля на дорожку ловля на мормышку ловля окуня ловля рыбы ловля щуки лодка майский жук мангал маркер centropen 2846 микроджиг михеевская мормышка мормышка мультитул мясная консерва нож ножи ножи Wenger носки обустройство лагеря общение одежда для отдыха одежда для рыбалки озеро озеро Чеха окунь Олдыш Олдышь оптимизация расхода газа отвесное блеснение охота Патриотовка ПВД перволёдок печь-щепочница пила плавающая приманка пластиковая кружка платная рыбалка плотва поплавочная ловля поплавочная удочка посуда для отдыха поход выходного дня права рыбаков приготовление пищи прикормка Псёл работа сайта развитие пректа река ремешок для часов ремешок из кожи рецепты ручная пила рыбалка рыбацкий нож рыболовные соревнования рыболовный рюкзак рыболовный туризм светодиодный фонарик Севериновка силиконовая приманка силиконовые приманки силиконовые черви сине-зелёные водоросли складная кружка складной нож складной стаканчик сообщество рыболовов соревнования СОФРС социальная сеть спальник AURORA спальный мешок спиннинг спиннинг с лодки спиннинговая приманка спирт спиртовая горелка спиртовый маркер сплав спортивная рыбалка Староново Старый Олдыш стопочка-трнансформер судак Сула сушёные овощи сушка грибов сушка рыбы сушка ягод съедобная резина съедобный силикон тактический нож тактический рюкзак термоклин термос термос Tramp течение титанвая посуда титановая вилка титановая ложка титановый нож ТМ Здорово точилка Smith's точилка для ножей туризм туристическая печь тушёнка удочка с боковым кивком фидер фидерная кормушка флэшка фляга фонарик-брелок холодное оружие хрущ цепная пила Чехово Чешка щука щука на живца экология эхолот
  • Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
14.06.2017 16:22:53 Ловля рыбы фидером
В группе содержится информация микроблогов и отчёты рыбаков о ловле рыбы фидером.
14.06.2017 16:22:53 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы