ribaki_v1_03.jpg

Осення щука и окунь спиннингом на любимом водоёме близ Диканьки

Tyomich

Имя: Tyomich
Дата последнего входа: 05.10.2020 14:58:03
Дата регистрации: 29.07.2014 22:42:38
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Способы ловли: UL спиннинг
Tyomich -> Всем, Отчёты о рыбалке по открытой воде 2014
Осення щука и окунь спиннингом на любимом водоёме близ Диканьки
Думал, что на эти выходные не получится вырваться на рыбалку, так как в Сумы я не собирался в пятницу как обычно потому, как в субботу после обильных дождей на неделе пообещал Яне поехать в лес за грибами, да и самому грибочков хотелось подсобирать немного, уже соскучился за этим интереснейшим (не уступающим для меня рыбалке) занятием. Воскресенье тоже выпадало, так как нужно было ехать в обед на Сумы, в понедельник ведь проводить студентам 5 пар, к которым нужно готовиться...

Но планы немного переиначились. У Яны пятница оказалась выходной, у меня же было аж 4 пары в Полтаве, но удалось брата попросить подменить меня на двух последних, поэтому за грибами мы поехали в 11-30 в пятницу. Тем более была надежда, что мы успеем что-то собрать перед паломничесвтом грибников в выходные. Грибов нашли, но не так чтобы много, но это отдельная история...

Получилось, что суббота освободилась и погоду передавали отличную и безветренную. День был свободным как у меня, так и у брата. Поэтому мы решили съездить на свой любимый водоем к бабушке под Диканьку. Яна тоже захотела со мной поехать на рыбалку. Еще обстоятельства так сложились, что и дед машиной ехал к бабушке и забрал нас с собой. Слава Богу, Дима не забыл прихватить из Сум мои снасти, которые я не предполагая на неделе рыбалку, оставил дома. Так что мы были во всеоружии.

Приехали к бабушке около 7-30, пока позавтракали вкуснейшими варениками и согрелись, на водоем нас дед подвез только к 8-30. Добирались до става довольно долго, так как дороги после дождей ох как не ахти. Поэтому дед вниз спускаться не рискнул и к водоему мы спускались пешком.



Минут 20 сборов и накачки лодки и можно начинать рыбалку. Яна с собранными как положено спиннингами уже готова к рыбалке!



Диме не повезло - мы с Яной плавали на нашей пвхшке, ему же досталась дедовая одноместная резинка, которая имела маленькие неудобные весла и порядком спускала на нипелях, так что ему приходилось регулярно подкачиваться.



Ну что, выплыли и давай бросать спиннинги! На воде тихо-тихо, ветра почти нету, погодка просто шептала... Хоть и передавали пасмурно, поначалу, но было солнечно и солнышко пригревало, создавая комфортные условия. Но, увы, для щуки что-то было не так и она отказывалась клевать...

Наматывали с Яной круги туда-сюда, но все в пустую. У Яны на Тини-Магаллон была поклевка окунька, но он сошел. Я же упирался в ловлю на поверхностный Джакал Хамакуру-Р 9 сантиметровы, он отлично проходил поверх ковра водорослей, которые все таки немного упали по сравнению с прошлым разом. Сразу я Хамакуру по советам интернета вел медленной на грани срыва игры проводки, но щуку это так и не соблазняло, потом попробовал в очередном заливчике на мелячке его потвичить с длинными паузами - и это принесло результат. Околополукилушная зубастая красиво выскочила на воблер и резво его схватила, но в двух метрах от лодки удачно зацепилась за пучок водорослей и сошла. Обидно-досадно, но уже хорошо! Ясно, что щука, хоть и неактивно, но все таки кушает и воблер работает!

Тем временем брат попеременно пробовал твичить то косдаковский маскот, то корд-р. Корд-р проходил лучше, Маскот цеплял, но спровоцировал на реакцию пару раз щучку, но те выходили, а хватать не рисковали. Но брат таки добился своего и на очередном забросе Корд-Р под камышик зубастая не удержалась от соблазна и схватила воблер. Начало есть, хоть рыб и небольшой 250 грамм, но все равно уже приятно. Естественно рыб поплыл подрастать.



Солнышко, которое приятно пригревало, освещая разноцветную осеннюю растительность своими лучами, делало окружающие пейзажи неверятно красивыми. Глаз не мог нарадоваться.



Время от времени я менял приманки, пробовал и попперы и волкеры, би разные воблеры и вертушечки, но у меня молчало. Потом поставил Рублексовскую колебалку Эйра медного цвета весом 9 г и увидел наконец-то реакцию рыбы, сразу на нее выскочил и боднул окунек небольшой, потом уже возле лодки из под листьев кувшинок вылетела щучка до кила, но испугалась лодки и приманку не взяла, резко увильнув в сторону.

Далее решил я сплавать в дальний заливчик, который в прошлые годы иногда приносил хорошие результаты. На подходе к нему встретили своего коллегу по кафедре, который тоже серьезно увлекся спиннинговой рыбалкой, и мы ему посоветовали этот водоем, куда он уже приехал в третий раз за этот месяц. Андрей Евгеньевич решил с меляков, где сразу рыбачил, там где и мы, переплыть на глубинку, где вода была почему-то мутная (на меляках же она была прозрачная как слеза). Глубинка дала свой результат - и он взял на вертушку щуку на полторушку.

Мы же поплыли в залив. Но там поклевок не было, хотя на выходе из заливчика видел, как небольшой щуренок до самой лодки сопровождал Хамакуру.

Выплыв из заливчика, решил немного побросать, там где и коллега и наконец-то на Маскота (здесь он хорошо проходил) поймал свою первую за сегодня рыбу - окунька до 100 грамм. Но уже хорошо - от нуля ушел. Время было около 12 часов дня.



Побросав безрезультатно на глубинке с полчаса поплыли обратно в начальный заливчик, откуда брат кричал - "Плывите сюда, начался жор". Его можно было легко узнать по ярко красной кофте, которая виднелась за километр. Подплыв к нему узнали, что он поймал снова на Корд-Р и отпустил щучку грамм до 300 и еще у него было несколько выходов, два схода килушек, которые срывались на свечках и еще удары щучек поменьше. С первого же заброса Хамакуру, на него выскочил щуренок, который клацнул по воблеру, но не засекся. Через пять минут его брата удалось таки поймать! Ура - Хамакуру разловлен. Щучка всего на 300 грамм, поэтому поплыла подрастать.



Кроме этого Дима поведал, что в траве поклевывает окунек, которых он изловил несколько штук. Я поставил вертушечку от Рублекс Сельту и на втором забросе поймал окунишку!



Но это было неинтересно, ведь явно активничает щука! Поэтому, узнав что у брата хорошо клюет на кислотный цвет, решил поставить Усами Жир, который у меня имелся в ярком цвете и уже показал на прошлой рыбалке, что здесь щучка его жалует. Буквально на третьем-четвертом забросе на твич красивой стрелой среагировала щучка, которая была второй за сегодня у меня. Зубастая на 550 грамм.



У Яны клевало неважно, точнее практически не клевало, поэтому она либо отдыхала, либо ложилась в лодке вздремнуть, либо фотографировала окружающие красоты.



У Димы клевало время от времени. Еще был сход килушки и несколько реакций. На очередном забросе своего Корд-Р он таки поймал свою третью щучку - 400 грамм.



Яна тоже разловилась 2-мя окуньками на Тини Магаллон, которых она с удовольствием поотпускала.



К 18-00 клев утих практически, но Дима все таки уговорил еще одну свою четвертую щучку - на этот раз чуть больше на 850 грамм. Вот с таким уловом мы были под конец дня.



Наш коллега Андрей Евгеньевич отличился еще раз, поймав вторую точно такую же полторушку, а еще на съедобу (правда не знаю какую) ему удалось уговорить подлещика на 700 грамм. У него рыбалка оказалась зачетной!



Когда солнце клонилось к закату, выдвинулись домой, а закат здесь, как всегда, непревзойденный!



Во второй день в 12-00 мне нужно было ехать на Полтаву, а оттуда в 3 часа дня на Сумы, поэтому с вечера я как-то особо не планировал сутра проскочить еще аз на водоем, тем более дед не очень хотел нас в пол шестого утра подвозить и нужно было бы топтать сутра пешком по росе и с рюкзаком 2 км. Но брат меня уговорил пару-тройку часиков порыбачить.

В общем в 6-30 мы уже погнали пеши с рюкзаком в путь и через сорок минут были на водоеме.



Выплыли как солнце уже взошло... Как мне нравится утреннее освещение, когда солнышко только-только подымается над горизонтом.

Снасти собраны, можно начинать рыбалку. На воде тихо-тихо, благодать... Сразу поплыли в те места, где у брата накануне вечером щучка активничала больше всего. Первые забросы Джакал Тини-Магаллона, который я по совету брата, решил твичить с длинными паузами, принесли мне успех - на длинной задержке воблер жадно схватил мерный 220-граммовый окунь.



Не прошло и пяти минут, как на эту же приманку и снова на затяжной паузе среагировала щучка, всего на 200 грамм, но уже показала, что щука сегодня кушает



А тем временем, небо покрыли плотно облака и погода постепенно стала пасмурной, время от времени подымающийся ветерок пронзал прохладой... А на воде, метрах в 200 от нас, хозяйничала стая лебедей - двое белых и шестеро серых. Какие красавцы... И все по парам.



А щучка проявляла активность. У меня было пару реакций и сход. Также поймалось пару окушков. У брата молчало. Только пару мелких окунишек порадовали поклевками. А я решил чуть поэкспериментировать и поставить колебалочку Рублекс Эйра 9 г. На нее щуренок на 350 грамм, среагировал вполне охотно.



Дальше я снова переключился на Тини Магаллона - он явно сегодня был фаворитом и соблазнил очередную щучку, снова мелкую на 200 с лишним грамм, которая поплыла снова домой.

Тем временем и у брата состоялась первая акцентированная щучья поклевка. Рыб был несколько побольше - на 800 грамм, и схватил яркий Корд-Р чрезвычайно жадно.



А у меня продолжал радовать Тини Магаллон небольшими щурятами - на этот раз на 400 грамм. Это была четвертая.



И у брата чуть активней заклевало. Вскоре и он поймал свою вторую - полкилушечку. И снова жадно на Корд-Р.



Тучки понемногу разбегались, но и ветер усиливался... У меня наконец-то взяла щучка чуть покрупнее грамм на 700, но обидно зацепившись за траву ушла возле самой лодки...



Хотелось поймать пятую, ведь время потихоньку подходило к 10-00, когда мне нужно было топать домой и собираться... Но клевали только окуньки, парочку мелких я отпустил, а потом снова взял мерненький - на 260 грамм.



Уже в самом конце, после ого, как прозвенел будильник, на Тини-Магаллон после пары рывков был мощный выход, щука среагировала на воблер, сделала неплохую волну, схватила воблер, но сидела на крючке всего несколько секунд, но явно там было что-то неплохое, сопротивление было дай Бог... Это был последняя поклевка. Дальше я поплыл на берег, а брат продолжил рыбалку. Но после 10-00 ветер поднялся и клевать перестало, так что брату так ничего больше поймать не удалось до 12-00, было лишь пару выходов.

Рыбалка в целом принесла удовольствие! Были и выходы, и поклевки, и сходы, жаль более менее крупненького ничего... Счет за 2 дня рыбалки по щукам у нас с братом 6-6. По окуням 8-6 в мою пользу.

Вот такая вышла рыбалка!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Роман КалиниченкоРоман Калиниченко
29.09.2014 20:052 Ещё
Душевно :) Спасибо!




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы