ribaki_v1_03.jpg

Поиск хищной рыбы на реках и водоёмах

Страницы: 1 2 След.
RSS
Поиск хищной рыбы на реках и водоёмах, Поиск хищной рыбы в разное время года в условиях рек и водоёмов
 
Доброго дня всем рыболовам! Т.к. я сравнительно недавно ударилась в рыбалку, то очень хочется получить рекомендации и советы по поиску хищника на водоеме. Только в этом году летом узнали, что нужно искать не просто переход с одной глубины на другую, а с камешками и "огородами"; что летом рыба на глубине до 5 метров, а когда немного похолодает, скатывается... Но опыт последних рыбалок показал, что ловить-то я умею, а вот искать рыбу - совсем опыта нет. Или закончились трофеи, или мы на них не попадали (что более вероятно). А хочется именно трофеев! (я уже балованая стала... и просто мерные судак и щука уже не то)
 
 
Марина то что ты балованная это не правильный вывод,просто ты перешла на другой уровень в рыбалке более высокий нежели прежний когда была жажда наловить как можно больше и удивить ,похвастаться перед знакомыми рыбаками. Ты даже учитывая твой рыб.. стаж намного раньше пришла к этому нежели я который всю свою сознательную жизнь её ловлю и даже сей час иногда жаба берёт верх.Но в последнее время не приносит кукан с 20-30 щуками 1-2 кг радости и отпущенные десятки щурят также не радуют,не тешат самолюбие как раньше а значит нужно что то новое .Сей час есть желание поймать щуку за 10 кг и побить свой рекорд и отпустить её запечатлев для память .Многие так и не переходят на уровень твой когда хочется не количества а качества и кайфа от просто душевной рыбалки.С чем тебя и поздравляю.

Теперь о местах где можно найти поистине трофейного хищника.Трудно мне тебе что то советовать по скольку ты из клана джигитов а железо и вобы у вас не особо в почёте а я в резине 0.Но кое что могу подсказать.Водоёмы на столько разные что за 10 иногда 50 рыбалок невозможно понять где ловить и на что трофейную рыбу.Я на Южном вдх всю жизнь провёл ну по крайней мере 70% точно но иногда всё же этот водоём приносит что то новое и неожиданное.Элементарные советы можно дать но это лишь советы а практика вещь незаменимая и без конечная.По вобам и на Днепре можешь глянуть на fish-river.com.ua.

Не раз убеждался что правильная снасть это только 50% успеха ещё и руки под неё нужно выровнять и мозги подстраивать так что сам с удовольствием приму участие в диалоге в этой теме и может чем то поделюсь своими наблюдениями ,что то возможно новое для себя узнаю.
Изменено: VIrus - 07.11.2012 22:10:06
 
Цитата
murena пишет:
рекомендации и советы по поиску хищника на водоеме
Целый трактат хочется написать по этому поводу. Как собирусь с мыслями и временем обязательно напишу в своём блоге. А вот если в кратце и применительно к осени, то могу сказать следующее. Первое, как только вода начинает остывать до 12 градусов цельсия, термоклин, в котором держалась в летнее время белая рыба, которая в свою очередь является пищевой базой для хищной, перестаёт существовать. В это время такие рыбы как лещ и плотва начинают скатываться к ямам в места зимовки. Вслед за ними на выходы из чям приходит и щука, причём наиболее крупные экземпляры. Поэтому, народная примета, что на ямах по первым заморозкам клюют крупная щука и окунь - абсолютно обоснованная информация. Это касается, как водоёмов со стоячей водой, так и рек.

Продолжение будет в блоге (сори, сейчас не готов много писать)...
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
 
murena, да ещё в догонку по приманкам. В это время, на мой взгляд, лучше всего работают банальные колебалки, причём в весах от 22 гр и выше. Медленная проводка. Обратите внимание на спиннексовский Спайк и мепсовскую колебалку вес 28 гр, запамятовал, как называется. Ну очень эффективно.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
Цитата
Роман Калиниченко пишет:
народная примета, что на ямах по первым заморозкам клюют крупная щука и окунь - абсолютно обоснованная информация. Это касается, как водоёмов со стоячей водой, так и рек.
С народной мудростью спорить сложно но в прошлом году мы с товарищем щуку (2-3 кг) ловили на отмелях ,вернее на участках которые были вблизи ям. Из самих ям практически ничего не взяли хоть упорно пытались но на отрезах где глубина не превышала 3 метра стабильно её ловили.Это продолжалось до полного замерзания водоёма.





Я так думаю что щука охотилась там на тарань которая в тех местах в зимнее время небольшими косяками передвигалась на глубинах 1,5-3 не более.Крупная конечно на ямах стояла а вот мелочь у нас зимой ловят в основном на глубинах 1,5 а иногда находим её в огромных количествах на глубине 50-70 см.Вот по этому щука за нею и выходила постоянно на отмели где проще ей охотится на косяк чем на ямах за одиночками ,к тому же полная икрой щука уже крупные приманки хуже берёт но и тут есть масса загадок.То вобы миноу 70 мм



работают хорошо то 110 мм



но также миноу выстреливают по щуке.Но что точно заметил миноу из за своего продолговатого тела лучше ловят.

А вот за колебалки частенько забываю а ведь именно они наиболее подходят для поиска щуки на участках с сильно меняющимся рельефом и глубинами дном.С собой всегда 3 колебалки вожу но нужно ещё взять в большом размере.В детстве колебалка из столовой ложки нержавейки была у меня в фаворитах.
Изменено: VIrus - 08.11.2012 10:13:41
 
 
VIrus, да, до ледостава случается, что щука выходит на отмели и до 50 см глубины на реках, где собирается малёк рыбы. На такие варианты тоже попадал не раз.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
Цитата
VIrus пишет:
Трудно мне тебе что то советовать по скольку ты из клана джигитов а железо и вобы у вас не особо в почёте
Игорь, я начинала с вертушек, была в них просто влюблена, чувствовала каждый виток, эксперементировала со скоростью вплоть до остановки (до сих пор "ностальгирую" по ним), но за прошедший год ничего стоящего на них не поймала у нас на Макортах, тем более сейчас перешли на глубины до 10 метров, а я не особо представляю как "вертушить" на такой нлубине. С колебалками и воблерами у меня действительно - не сложилось (не торкнули они меня).
А начала я эту тему потому, что реально знаю, что есть отличные экземпляры у нас на Макортах, но вот найти их - это проблема сейчас. Мы с мужем понимаем, что с понижением температуры воды рыба скатывается в ямы, находим такие ямы, но кроме невнятных аккуратных даже не тычков, а прикосновений - ничего. Хотя и успокаиваю себя той мыслью, что остальные рыбаки приходили вообще пустые, но были единицы, которые получили свой трофей. В голове у меня засела мысль, что опытные рыбаки знают какой-то маленький ньюанс, который помогает им в поисках, вот и хотелось бы это узнать.
 
 
При поиске стоянок рыбы, особенно на ямах, воблерами не пользуюсь вообще. Сначала пробую пробивать силиконовыми приманками, затем пуская в ход вертушки Master-SP, ну и напоследок "тяжёлую арилерию" в виде колебалок Spinnex.

Цитата
murena пишет:
перешли на глубины до 10 метров, а я не особо представляю как "вертушить" на такой нлубине
Эдементарно и даже джиговать можно. Переднеогруженные вертушки Master-SP отлично работают на глубине 7-12 иетров. Сам проверял. Необходимые условия: вес головки от 12 гр и выше, а форма лепестка вот такая



Именно эта форма лепестка блесны в сочетании с грузом от 12 гр не только работает на проводке, но и при свободном падении блесны. Я всегда пробовал "стягивать" такую блесну с банок на глубину и поклёвки, как правило, следовали на падении. Хотя много поклёвок было и при обычной ступенчатой проводке.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
Прочла твой блог, Игорь. Молодец, было интересно читать.
Но у меня есть (в моих условиях рыбалки) одно "но" - муж практически постоянно упирается в судака. А т.к. лодка у нас на двоих, то мне приходится ловить там же. Так что последнее время мы ищем огородики и ямки в которых может сидеть хЫщник.
Бывает, что погода (в тот день когда мне всетаки удалось вырваться на рыбалку) изменилась, а многие считают, что в таких случаях рыба стоит. Мне же все равно хочется поймать хорошего рыба, т.к. никогда не знаю, когда попаду в следующий раз. Вот завтра собираемся на рыбалку... и хотелось бы закрыть этот сезон с хорошим результатом...
 
Роман Калиниченко, т.е. я могу на обычный ушастик прицепить блесну (в основном пользовалась Меппсами) и будет мне счастье?
 
 
murena, не совсем так. Для джига мепсовские блёсны не подойдут. Они относятся к категории средне-огрженных, так как по центру у каждой из них есть огрузка. Вот эта огрузка и не будет давать им играть на падении. Они (мепсовские вертушки) приспособлены для прямой, а не ступенчатой проводки. Это уже проверено. А вот Master-SP другое дело. Они рассчитаны на ступенчатую проводку и работу при падении. Поэтому для джика стоит применять именно их.
Рыбалка продлевает жизнь!!!
 
murena, еще проще можно сделать прям на берегу

Берем ушастик цепляем офсетный крючок, берем маленький вертлюжок одеваем на офсетник (через жало), закрепляем его или кусочком изоляции или капелькой клея. С другой стороны вертлюжка через колечко прикрепляем лепесток от вертушки (можно тут же вырезать из днища пивной банки). К офсетнику можно привязать опушку.
Телемаркет :D
Раньше люди были ближе - оружие было ближнего боя.
 
Отказываться от вертушек не стоит просто надо переходить на более большие лепестки №4 №5 №6 у меня блю фокс 6 до сих пор ловит но и тест спиннинга должен соответствовать если хочешь ловить трофей то и приманки должны быть большими .Из селикона могу посоветовать лункер сити 11 или 12см хорошая работа при весах от 20гр на джиге 5.0 и на шарнирной оснастке цвет желтый в кристалл и зеленый с блесками.\ спиннинг норстрим 10-42 \
 
 
Как можно орентироваться зимой для поиска рыбы по трещинам и торосам. Вот сылка на статью http://www.fisfblog.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=2294
 
Сделал интересный обзорчик в своём блоге по теме Приёмы поиска щуки на больших водохранилищах Приглашаю к обсуждению :)
Изменено: Правильный Рыбак - 08.02.2013 15:24:54
Саша
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему