Сегодня утром решили с Саней проверить голавликов на Псле. Выдвинулись утречком выше города, сплавились немного по течению, потом обратно на веслах и к обеду уже дело было сделано, тем более река наполнилась купальщиками и в жару рыбу стало вообще не видать. А начиналось все оптимистично - на первых забросах клюнул не плохой окунек. Вот уж не ожидал такого кабанчика на голавлиной рыбалке! Клюнул на плавающую модель Хрущ от КИТа.
Далее был бесконечная активность окуньков, а голавль совсем вяло себя проявлял. Хотя видны были периодически лобастики. Перепробовали все доступные в коробке воблерочки, и на все брал исключительно окунь. Один раз еще бычок повесился на Чабби-миноу. Часов в десять под конец рыбалки проклюнули и голавль. Парочку удалось уговорить на тот же Чабби-миноу. Красоты реки Псел думаю не смысла описывать, это просто класс, водичка с идеальным прозраком, быстрое течение, и практически нет рыбаков.
К слову, голавль был набит водорослями. Днем видели мужика, который ловил на кузнечика, у него было больше поклевок. В общем не самое благоприятное время для воблерной рыбалки...
Сегодня воспользовавшись пасмурной погодой утром выехал на Голубые озера. Людей нет, скутеров тоже, как раз комфортно рыбачить. На кладках по периметру малого озера довольно много рыбаков, иногда видел вынимали какую-то рыбешку. На пляже себель устраивает огромные котлы, которые иногда атакует хищник. По улову у меня только окуни, самый лучший клев с раннего утра, дальше уговаривание. Лучше всего работали воблерочки, окунь попадался на них довольно упитанный, в общем утро удалось.
Вот, кстати, по поводу котлов себеля. Когда ловлю подлещика со своей кладки на фидер, в месте заброса кормушки и ближе к берегу вода от себеля кипит. Периодически на этого себеля начинает охоту и окунь. Если бы я имел целью поймать окуня, обязательно формате фидерной ловли брал бы с собой и окунёвый спиннинговый комплект.
Какой-то поздний май в этом году. Окунь до сих пор не отнерестился, ау, полосатые, сколько можно шуры-муры водить? Хотя прогресс очевиден, уже собирается в берегу мелочь, которую начинают подкушивать окуньки. Этот факт отразился и на предпочтениях хищника. Вполне прокатывают небольшие воблерочки, и даже попперы. В итоге полосатые более предпочтительно стали относиться к поверхностным приманкам и воблерам, хотя и съедобку традиционно не пропускают. В фаворе твистеры Манс, Рейнс и букашки от Микрокиллер. Неплохо подкосил и на риджика. А самый крупный окунь уважил Чабби -поппер.
У нас такая же фигня. Щука рано начала кушать а окунь до сих пор не активен. Крупный не весь отнерестился та мелкого не охота калечить. Подождём мать его
Сегодня открылся экспромтом на Барановке. Думал не буду ехать, погода передавалась холодная, но утром встал, посмотрел в окно - вроде бы солнышко, думаю пару часов покидаю на Псле. Главное, до сих пор лежит не опробованный в деле новый спиннинг (Chaser до 10-ти грамм). Всю зиму не было возможности проверить, как он будет себя вести с моими самыми ходовыми приманками.
В итоге первую обкатку спиннингу провел на джиге 4-6-8 грамм - супер. Воблера до Чаббика включительно - тоже класс. Хотелось бы еще проверить на маньячках, микроколебле и на нижнем тесте по джигу, но уже и так в принципе доволен.
Река, хоть разлива и нет, довольно стремительная, пока и 8 грамм маловато для русла, поэтому я забрасывал чисто под свой бережок. Пока перебирал приманки, к своему удивлению подловил несколько окуней -
Видел рака, висевшего на ветке у самой поверхности воды, постучал ему по панцирю джигом, он и поплыл дальше. Струя такая, что несет даже рака.
В итоге выходов окуня видел с десяток, ловилось на Рейнс и былипоклевки\сходы на микрокиллеровского рачка в болотном цвете. Под конец словил окуня даже на чаббика.
На этой неделе удалось дважды вырваться не надолго к Паше на Псел половить щук. Утренние морозы уже вовсю дают о себе знать. Температуры опускается до -4 градусов. Неумолимо наступает зима...
Уровень воды в реке все тот же, на участке от Низов до Пашково два огромных затора. Благодаря которым, пока не видать засилия тролингистов. На воде появилась другая проблема - добавилось много сухих листьев По клеву каких-то изменений нет. То лучше, то хуже, но одну дежурную свою за утро брал стабильно.
В первый выезд снова порадовала мепсовская эска (очень доволен этой блесной!)
А спиннинг тестировал - Вариту 7-21грамм (два метра длинной) - просто суперская палка! Учитывая стоимость, это просто супер-спиннинг)) Я ранее думал Варита более глухая по легким весам, но ни чего подобного! От 5 грамм по джигу работает отменно, колебло свободно кидает до 30-грамм. А длинна как раз удобная для коротких точных забросов с лодки. Как раз, то что нужно на Псле.
Также был выход щучки на Лаки Джоновскую колебалку. Паша тоже регулярно полавливает на нее. В конце рыбалки случился досадный эпизод -я зацепил старую глубинную сеть. Пока я боролся, спасая блесну, меня догнал на лодке Паша. Потеряв кучу времени и сил, я решил ехать домой, и уже начал грести назад, Паша с первого заброса берет неплохую щуку, а за ней еще одну. Эх, всего на расстоянии заброса было счастье))
Второй раз с клевом было хуже, Паша со старта взял шнурка, а чуть позже одну килошку выцепил и я. Больше рыбы не было, в пассивную щуку не упирались. Собственно, давление упадет, и клев возможно активизируется...
Кстати, в этот раз снова сработало советское колебло, ну просто мега-уловистая приманка))
По пути зашли проведать старый дуб. А древний исполин уже упал, приходит время всему, или может быть бобры постарались))
В общем, хорошо в краю родном, если бы не дела, ездил бы каждый день, тихо, красиво, душа отдыхает...
Утром выбрался на пару часов снова к Паше половить щуку на спиннинг. Утром, спускаясь к реке термометр в машине показал 3 градуса выше нуля. Довольно холодно, однако. На месте были в шесть, начало седьмого уже на воде и вперед. На этот раз я поместился в лодку в Паше, у него места достаточно и на четверых.
Первую щуку взял я. На колебалку, которую я только вчера взял в Мегаклеве! Это советское колебло грамм 20 весом, висела в магазине уже очень давно. Три рубля цена)) Короче, Паша свидетель, как эта колебалка на первом же забросе поймала щуку. И нах те воблеры по триста гривен))
Тем временем начало показываться солнышко. Стало чуть потеплее, казалось, вот -вот начнется клев, но клева особого не было. -Мабуть давление!
Где-то через час разловился и Паша. Неплохая щучка атаковала его колебалочку.
Чуть позже был пойман еще один щукерс, был отпущен за мелкий росток.
В девять часов Паша меня высадил у машины, нужно было уезжать домой. В принципе удовольствие получено на все сто!
зы. позже созванивались, пару хвостов еще соблазнилось, так что кто ловит, тот поймает))
У нас еще нет таких температур, по утрам градусов 13-15 пока, поэтому и щука не активна еще. Надо свои колебалки подоставать. Рыбалка удаось, Андрей!!!
Давно собирался вырваться половить щуку на Псел, где-то рядышком с городом. И вот, наконец-то, собрался навестить Пашу в Шпилевке. В 6 утра уже были на Псле. Погодка пасмурная, штиль. Пейзажи ранней осени отвлекают от спиннинга, но щуки притягивают по своему, и вот уже в воду летит моя колебалка. Стоит отметить, что на железо я ловлю крайне редко и успехов особых никогда не было. А тут, Паша сразу предупредил, что колебло вне конкуренции, потому, я послушал совета и тоже поставил свою единственную колебалочку Спиннекс 17 грамм, кажется, (когда то ее подарил дядя Рома - ) Все остальное я давно уже распродал за ненадобностью..
Где-то через пол часа попыток я увидел первый выход щуки, дошла за блесной до самой лодки, развернулась, и стоит смотрит завороженно на железяку. Я подергал под носом у щуки в отвес, но реакции никакой не добился. Зрелище, конечно отличное (даже без поляриков), благодаря отменному прозраку очень далеко видно все движения блесны и это довольно полезно, ведь можно добиваться нужной проводки.
Потом одна за другой у меня случилось три поклевки, двух щучек (грамм 500-600) дотянул до лодки, но обе свалились у борта, по причине тупейшего тройника на блесне. Все равно, я бы таких отпускал, потому я не очень расстроился, тем более удовольствие и так отменное! После смены тройника, на более острый я таки одну взял докилошечку. Частично причина была как в плохом тройнике так и в слабой браче, щуки клевала нежно и еле-еле висели на одном крючке.
Чуть позже у меня взяла щука и получше, явно больше кила. Тут уже уверенно и без шансов на сход - по самые жабры заглотила. Ну просто пестня. Колебалочка оказывается офигительно работает! Было около девяти утра и мои рыбы на этом закончились, проплыв солидный участок реки, я увидел много новых мест, где никогда раньше не бывал.
Обстановка на этом участке такова- ряски еще очень много, хотя трава не сильно мешает, течения почти нет. Рыба стояла в более глубоких местах, на отмелях было пусто, хотя ранее Паша говорил, было наоборот, видно было, что мелочь не гуляет, не кормится и хищник. Пока не было ветра приходилось подгребать по течению. Назад плыть ветер, конечно, сильно мешал.
После того, как закончился клев на моем берегу, стал демонстрировать мастер класс Паша. Они с братом облавливали левый берег, и вот уже первая красавица у них на борту.
Потом вторая, третья, конечно, все на колебалку!
Закончили они с результатом 4 хвоста на двоих (все за килошные), как по мне, отличная вышла рыбалочка.
Спасибо братьям Петровичам за компанию и экскурсию по новым для меня местам. В очередной раз убеждаюсь - Псел прекрасное место для рыбалки, не обязательно пилять куда-то за три-девять земель.
Люблю, я, все таки, иногда полазить по забытым всеми мелким озерцам, каналам, старицам. Такие места обычно трудно проходимы, что вызывает некоторые неудобства. Однако если пользоваться лодкой, то вполне можно рыбачить.
Щука населяющая такие озерца не особо балованная, к тому же, часто встречаются хорошие экземпляры, откормившиеся местными жабами, карасиками и прочей живностью.
Постоянный временной цейтнот таки позволил на пару часов вырваться на рыбалку в эту пятницу. Решено было вспомнить молодость, взять спиннинг и разведать какое-нибудь новое местечко.
И вот, мы с Саней, утром приехали на толи сагу, толи старицу, короче небольшая лужа воды возле основного русла Псла. Хороших разливов нет уже очень давно, потому рыба вся местная, караси да щучки. Место мелкое, но в нескольких точках глубина до двух метров. Значит рыба перезимовует. Один старичок ловил карася на поплавчанку, карасик разный, клевал слабовато. Мы сразу на весла, уже руки чешутся закинуть под лопухи воблерочек.
Ширина озерца была совсем не большой, можно спокойно перебросить на ту сторону. Вода прозрачная, видно как из травы выплывают иногда карасики и снова прячутся в водоросли, видно, щука их тут пасет регулярно))
Через пол часа в лопухах у Сани на Тиника клюнул мелкий шнурочек, конечно, был отпущен.
У меня сразу же сход такого же мелкого на Басару семидесятую. Радует, что мелкая щучка есть, значит она здесь разводится.
Ну а потом я ощутил мощнейшую подачу, какую только может сделать щука атакуя воблер на меляке. Ридж был с поломанными тройниками (никак не доходят руки заменить) но не подвел. Вываживание было скорее напряжным, чем в удовольствие, потому, что пришлось бороться не только со щукой но и с зарослями бурьяна, в которые зубастая успела замотаться как в шубу.
Но тем, не менее, щука взята, вот за такими красавицами мы и ездим на подобные калюжи
Дефицит времени приводит к тому, что на рыбалки остается очень мало времени. Тем не менее, я уже не раз доказывал, что если оперативно действовать, то можно находить возможность, было бы желание. Так было и вчера. Выезд вечером на водоем, на месте около восьми часов. До половины десятого еще прекрасно видно, можно спокойно ловить на кивок. В принципе, также можно расставлять ночью закидушки\макушатники, но лень, да и только забирает время.
За вечер удалось взять два карпика, на 2,5кг и килушного. Наживка, как всегда - бондюэль, снасть- кивок.
Далее склонило в сон. Ну а утром сказались все преимущества вечернего выезда - место прикормленное, не нужно никуда ехать.
Выспался, и утречком в бой. Сразу проклюнуло два карпика за кило, но, дальше начала странным образом меняться погода (менял направление ветер) и клев закончился. А больше и не надо, в 9 утра уже спокойно смотался и поехал домой. Вот такой экспресс - метод рыбалки. По пути радовали глаз родные просторы-
Это был второй мой визит со спиннингом на озеро Большой Олдыш. Первый раз рыбы я не видел вообще, а пару часов на водоеме оставили противоречивые впечатления. С одной стороны места интересные, живописные. С другой стороны нулевой прозрак и воздух с привкусом благодаря близости химпрома. Такие особенности данной местности, ничего не поделаешь.
Былая слава этих мест неумолимо тянула сюда Романа, поэтому решили дать водоему еще один шанс. Встретил нас Олдыш спокойной ровной гладью и тем же самым нулевым прозраком.
Сперва я поставил проверенную и распиаренную Романом вертушку - Мастер. Я уже однажды попробовал ее, но результата не получил, так что был некоторый скепсис. Однако уже через несколько минут я разловил Мастера окунем!
Роман загадочно улыбался и не зря, ведь карманы его модного жилета набиты этими Мастерами под завязку))
Окунь был пойман в берегу, проверили несколько бровок по центру, оказалось что там порожняк. Снова вернулись к камышам, где у Романа клюнула щука (опять на Мастера!), но сошла у лодки. На вид до 700 грамм, не крупная, такая и должна быть под камышом.
Далее случилась немного комичная ситуация. На цикаду, (которую я никак не мог разловить) с первого заброса взяла мелкая щучка, пока я радостно сообщал эту новость и фотографировал трофей, щучка умудрилась крутнуться и засадить тройник в руку, при этом сама щука продолжала дергаться причиняя неприятные ощущения. А если бы это была килошка? В общем все обошлось с помощью решительного и быстрого рывка пассатижами. Щучка также не пострадала, а вот цикаду через пару забросов я оборвал. Как пришла так и ушла (когда -то я поймал ее зимой на щуковку).
Потом я поймал два не плохих окуня на Тиогу, а Рома одного на Мастера. Щуки больше не видели. Через два с половиной часа рыбалку закончили, так как темнело а клев прекратился (особо он и не начинался)
Кстати, только на фото заметил - какието подозрительные у окуня жабры. Я бы такую рыбу употреблять в пищу точно не стал.
Главная задача - проверить готовность водоема к соревнованиям по спиннингу с лодки выполнена. Рыба есть, конечно, трудовая. Но для соревнований, может это и к лучшему)) Роман утверждает, что нужно еще проверить водоем в августе. Может к тому времени и соревнования созреют!
Выплывая заджиговал огромную неведомую хрень на джиголовке с чебурашкой Может вот на что нужно было ловить?
Добавлю пару фраз к вышесказанному. Однозначно - Олдыш жив. Отсутствие клёва не означает отсутствия рыбы, хотя прессинг по осени на этот водоём - не слабый. Традиционно порадовала работа вертушек Мастер.
Традиционного для Олдыша вечернего выхода окуня и щуки мы не дождались. Пеняю на погоду, так как она в этот день менялась постоянно.
Мои выводы. Обязательно приеду на этот водоёмв конце июля - начале августа. Думаю, если устоится погода, то будет несколько веселее. Цель выезда - разведка возможностей водоёма для организации соревнований по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки.
Когда то начитавшись стаей в журнале "Рыболов Украины", взял я себе пару блесен Мастер, так они и лежат в ящике по сей день, пару раз купанные, но без результатно. В принципе если поупираться то разловил бы, я так думаю, люди то ловят! Спасибо за отчет Андрей!