ribaki_v1_03.jpg

Сплав Сейм-Десна 2014: "Под палящим августовским солнцем навстречу Десне". Часть 1

Tyomich

Имя: Tyomich
Дата последнего входа: 05.10.2020 14:58:03
Дата регистрации: 29.07.2014 22:42:38
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Способы ловли: UL спиннинг
Tyomich -> Всем, Рыболовный туризм, Отчёты о рыбалке по открытой воде 2014
Сплав Сейм-Десна 2014: "Под палящим августовским солнцем навстречу Десне". Часть 1
Вот наконец-то после моего отдыха на море и отдыха брата в Карпатах пришло долгожданное время традиционного августовского рыболовного сплава. Долго думали-гадали куда же поехать... Изначально планировали Десну, рассматривалось три варианта, но самый интересный - от Гремяча до Новгорода-Северского - не сложился из-за событий в стране (Гремяч находится в приграничной зоне). Долго обдумывали план Б - от Новгород-Северского до Коропа, но взвесив все за и против, решили ехать на проверенный в прошлом году Сейм и в то же время захватить небольшой участок Десны, чтобы узнать получше эту реку.

ДЕНЬ 1-й. 12 августа.

На этот раз на сплав собрались втроем - я, брат Дима и Саня. Саня приехал к нам в Сумы накануне отъезда в понедельник вечером. В 5-30 утра мы выдвинулись в путь общественным транспортом. Добирались долго, так как ехали с пересадкой, да и водила оказался нехорошим человек и не захотел останавливать возле моста, а протянул еще добрых полтора километра. Поэтому пришлось попыхтеть с рюкзаками, благо воду с собой не затаривали и решили набрать по пути в ближайшем селе. В 10-00 были уже у реки.



Первым делом после такого марш-броска конечно купание! Изрядно накупавшись и отдохнув начали потихоньку собираться и накачивать лодки.



Собравшись и накачавшись, как полагается отметили приезд и перекусили. Сильно не спешили, так как у нас впереди целых 7 дней сплава и всего 69 километров, которые по хорошей погоде (как обещал прогноз) мы должны пройти в неспешном темпе. Перед отплытием снова накупались и двинули в путь.

По плану был проход 2-х километров и заход в село для затарки водой и недостающими запасами продуктов.

Каждый собрал свою снасть и в бой. Я ловил Фаворитовской Варитой с тестом до 16 г и катушкой Абу Гарсиа Кардинал 500, брат Фаворитовским Абсолютом с Фаворитовской Регзой 2000. Я, с ориентировкой на голавля, снова решил попробовать флюрик Санлайн Смолл Гейм 3 лб в качестве магистрали. Брат ловил на шнур.



Голавлиный поклевки начались практически с первых забросов.У брата работала Кабу от Усами



У меня поклевывало на микроколебло и микровертушки. Жаль, размером рыб не радовал и отпускался подрастать. Через полчаса рыбалки у меня состоялась поклевка посерьезней. В прозрачной воде я заметил бело-зеленый бок. Это было неожиданно, так как щука взяла на микроколебалку Джакал Теаро в черном цвете. Слава Богу, щука зацепилась снаружи и поэтому не обрезала флюрик. Рыб весил 660 грамм.



После этого, приближаясь к населенному пункту, стремительно увеличивалось количество отдыхающих по берегам, а на местном пляже их было как муравьев. На этом пляжике мы причалили, брат с Шуриком пошли за водой и в магазин, а я отдыхал и купался, сторожа лодки с вещами. Щука на кукане не давала покоя отдыхающим, особенно детям, которые ее вечно теребили и не давали покоя. Пришлось сказать, что может укусить, дабы дать рыбе немного спокойствия. Как ни странно, подействовало. Дима с Саней вернулись только через полтора часа , так как решили еще зайти взять по пивку и немного ознакомиться с местными достопримечательностями.

Около 16-00 двинули в путь дальше. На обед решили уже не останавливаться и уже толково поужинать вечером ухой. На микроколебалки у меня стабильно поклевывал мелкий голавлик, иногда влетал язенок.



Так как весь рыб был небольшим, топился нещадно. Брат решил переключиться на ловлю окуня для ушички и поставил глубинный Салмо Хорнет. Это принесло ему результат. Попадались окуньки и больше 200 грамм. Меньшие отпускались.

У Сани произошел прикол, только он вышел на берег и отошел по нужде, на противоположном берегу неожиданно на обрыв вышел мужичок со здоровенной свиньей на поводке. Шурику сразу почудилось, что он перегрелся на солнце и у него едет крыша, но зажмурившись, и открыв глаза, он снова увидел как упитанная свинка мирно хрюкает на поводке на противоположном берегу.

Я решил немного потестить Вариту на твиччинге и поставил новый Усами Ролл, дабы его попробовать разловить. Твичился воблер отлично и поклевки окуньков не заставили себя долго ждать.



Иногда в перспективных голавлиных местах переключался на Джакаловскую микроколебалку в надежде поймать трофейного голавлика, но клевала мелочь до 150 грамм, зато стабильно, и вся естественно отпускалась. Первых рыб наконец-то поймал и Саня - на чаббика у него среагировало пару небольших окуньков, голавлик и жерешок. Вечером на мелячках, где глубина максимум 15 сантиметров, начала погуливать рыбка. Заглянув в коробку решил поставить самый свой поверхностный воблер - подарок от магазна "Мегаклев" воблер Лаки Джон Хаира Тини, который в этот день отработал луше всего. Поклевки следовали одна за другой, правда рыбка небольшая - до десятка голавликов и язьком до 200 грамм.



На одном из пляжей, заросших камышом увидели с братом интересное зрелище! Сразу обратили внимание, что в камышах что-то громко возится и шелестит, и явно там что-то не одно... Их много и они немаленькие... Подплыл ближе увидели целую стая диких поросят, мамка которых выскочила на пляж и пыталась громким визжанием, хрюканьем и прыганьем нас напугать, но вскоре убежала. Мы были удивлены таким зрелищем!

На уху немного наловили, но основную часть пойманного таки поотпускали.



На место стали уже когда зашло солнце, но зато нашли мест со столиком на сосновом обрыве.



Поужинав ушичкой, около 23-00 уставшие побрели по палаткам спать. Когда ужинали нас развлекали ежики, которые сновали возле нашего столика туда-сюда.

ДЕНЬ 2-й. 13 августа.

Утром во второй день 13 августа я как всегда проснулся первым, услышав разговор местных аборигенов в двух метрах от палатки. Обычная сельская бабка, говорившая с дедком-рыбачком, повествовала ему как она планирует в тур по Европе, а потом в санаторий. Мы насколько удивились, что сразу и попросыпались. Утро было пасмурным и тихим. Вчера было пройдено 11 километров, поэтому мы никуда не спешили.

Да и погода не радовала, время от времени пускался дождик и тормозил наше отплывание.



В 11-30 выдвинулись в путь. Только отплыли, нас тут же накрыл неплохой дождь, но мы успели скрыться под целофаном. Практически сразу после 20 минутного дождика начало клевать. Активнее всего себя проявил окунь. Первым отличился Саня, поймав на Чаббика 100-граммового окунька. Я сразу твичил минухи в надежде на щуку, но безрезультатно. Потом переключился на Усами Ролл, на который окушок в пределах ладошки и чуть больше отзывался исправно.

Не отставал от него и вчерашний фаворит - Лаки Джон Хаира Тини, на который окушок также реагировал хорошо. У брата на небольшие крэнки также окунь поклевывал, попадались и покрупнее - в районе 200 грамм.



Тем временем в нескольких десятках метров от нас у Сани произошла мощная поклевка, жаль не успели заснять на видео вываживание. Спиннинг гнуло к самой кромке воды. Это была щука весом в 2,2 кг.



Саня был доволен и удивлен, так как щука клюнула в голавлином месте на небольшой голавлиный крэнк. У нас продолжал поклевывать окушок и иногда голавлик.

Около 14-00 у Сани вновь спиннинг гнулся в дугу и снова мы были далековато для нормальной видеосъемки. Опять приманку взяла зубастая, на этот раз поменьше, но все равно неплохая - килушка.

Около 15-00 остановились на обед. Солнце уже начало припекать. Да и ветер дул в лицо. Тем более уже изрядно проголодались и макароны по флотски были как никогда кстати. Наевшись и чуть-чуть отдохнув в 16-00 выплыли дальше. К этому времени уже совсем распогодилось и от утренней пасмурной погоды не осталось и следа...



Клев почему-то затих... Река стала глубже и вода мутнее, вместе с тем и течение ощутимо поубавилось, что вместе с встречным ветром заметно замедлило сплав. Сане удалось поймать и отпустить мелкого голавлика. Я перешел на микроджиг, но удалось на 2-х дюймового Кейтеч Изи Шайнер поймать лишь одного окунька. Рыба молчала и закрыла рот на замок... У брата вовсе заглохло. Зато мне удалось разловить под вечер свой Усами Жир. На него позарилась небольшая щучка, которая поплыла обратно к мамке.



Дальше до самого вечера, кроме пары мелких окуней поклевок не было, поэтому завидев около половины восьмого неплохое местечко, остановились на ночевку. Вечером жарили рыбу, одну из Саниных щук и окуней.



ДЕНЬ 3-й. 14 августа.

Этот день был особенным - сегодня у Сани был День рождения! И не просто абы какой, а 30-летний юбилей. По этому поводу мы его поздравили и спели известный хит "Сектор Газа", а потом отметили это дело по рюмочке "Сумской горобыновой", которая пришлась по вкусу имениннику, никогда не пробовавшему сумской народный напиток. Пока позавтракали и собрались, Солнце уже начало изрядно припекать. День обещал быть жарким.





Выплыли после 10-00. Видимо из-за жары клев отсутствовал напрочь. Порядком также поднапрягал ветер, который хоть и был преимущественно попутным, но очень мешал при забросах.

Так как по километражу мы уже отставали, то нужно было до ближайшего села протянуть 6 км, где необходимо было затариться водой и дозакупиться. У брата наконец-то клюнул первый окушок весом в 130 грамм, я тоже разловился перед самым обедом небольшим окушком на вертушку от Смит АР-С 3.



Шурик тоже до обеда поймал стандартного окушка и жерешка до 200 грамм, которого отпустил. Часто останавливались на купание, так как жара стояла невыносимая.



Пока скуплялись и заправлялись водой мы с Саней, Дима готовил обед. Время уже было немало и выплыли только в 18-30. К вечеру рыбка стала проявлять активность. Несколько окушков друг за другом поймал Дима, поклевки начались и у Сани. Я поставил черного чаббика и у меня заклевало. Сразу несколько стандартных окушков, а потом язек на 600 грамм позарился на воблер.

Загрузка плеера




К 19-45 подплыли к отличному месту со столиком, скамеечками, пляжиком и даже как под заказ подготовленой ямой для костра под предстоящее тушение на углях с овощами вчерашней Саниной трофейной щуки.

Вечер обещал быть знатным - с тушеной щукой и "Сумской Горобыновой" - да и повод веский у Сани все таки юбилей!



ДЕНЬ 4-й. 15 августа.

С вечера было решено проснуться пораньше, дабы постараться плыть меньше во время жары и солнцепека. Я, как всегда, проснулся первым в 5-15, сделал пар утренних фото и приготовил завтрак.



Выплыли в 8-00. Первым пошел Саня. Ему удалось практически сразу поймать щучку около 800 грамм. У нас поклевывали окуньки, в основном небольшого размера, которых преимущественно всех отпускали. Подплыв к перспективным по прошлому году обрывам, где нас радовал голавль, я вновь решил сменить поставленный вчера шнур на Санлайновский 3-х либровый флюрик. В качестве приманки поставил Кабу от Усами. Голавль не заставил себя долго ждать. Заброс под кромку бережка, пару оборотов и поклевка! Это был голавлик на 350 грамм.



Вскоре поймал второго чуть поменьше и отпустил. На очередном забросе Кабушку на флюрике схватила щучка, но сошла, поэтому дабы не терять приманки, снова поставил поводок. Тем временем догнали Саню, который ожидал нас в тени. У него было плохое самочувствие и температура, видимо либо перегрелся на солнце, либо перекупался, ведб жара стояла больше 36 градусов, а на солнце и вовсе была сковородка. Дав Сане народное лекарство, через километр остановились на обед. Время было около 12-00. Пока мы готовили и обедали, Саня прилег поспать и от обеда отказался, самочувствие было совсем не фонтан.



На обеде стояли часа четыре, так как Сане нужен был покой, да и ветер в лицо дул жестокий и мешал сплавляться. Ну и клев, как показали предыдущие дни, самый активный в вечерние и утренние часы. Пока готовился на костре обед, мы с братом наблюдали с обрыва как охотятся жерехи от 1 до 4 килограм, в поляриках их было отлично видно. Но поймать их никак не удавалось.

Около 16-00 выплыли дальше, по плану нужно было пройти километра четыре.



Рыбалка получалась не совсем удачной, так как сильнейший ветер превратил сплав в сплошную греблю. Во время некоторого затишья решил под обрывом попытать счастья на голавля и поставил микроколебалку Лаки Джон ИМА. Через несколько минут ощутил поклевку и здесь флюрик сыграл со мной злую шутку. Это была щучка около полкило, которую я подвел уже к лодке, но она резко крутнулась и срезала и срезала приманку.
К вечеру заметно разгулялась щука, видимо ветер и волна насытили воду кислородом. Поэтому я решил перейти на твиччинг. В том месте, где брат в прошлом году поймал неплохую зубастую, у меня случился зацеп, потом через секунду зацеп резко пошел в траву, но я не успел чуть попустить фрикцион, поэтому рыба порвала тонкий флюрик на магистрале, хоть и стоял поводок. Рыб был точно больше 2-х килограмм. Ну чтож прощай мой уловистый Маскот.

Около 19-00 стали на место для ночевки. Саня сразу пошел спать, а мы с братом еще до 22-00 готовили уху. Так как в ухе был язь, который как известно в ней князь, ну ищучка само собой - уха получилась необыкновенно вкусной!



ДЕНЬ 5-й. 16 августа.

Ночь на этот раз была довольно прохладной, под утро даже немного замерзли. И утро, по сравнению с предыдущими днями, также было прохладным, роса выпала, словно дождь прошел, да и туман был непроглядным и чарующим...





Явно погода в этот день несколько поменялась, хоть было и солнечно, но не так жарко... Я проснулся около 7-00, пробовал сутра джиговать , но безрезультатно; оторвав одну приманку бросил это дело и пошел собираться. Пока собирался на пляже, снова видел на меляке больших жерехов.

Выплыли около 9-00. В этот день рыб явно начал проявлять активность. У меня с заброса на темный Чаббик взял полкилушный голавль. У брата тоже поклевывало, в основном окуня, попадались и неплохие.



Также неплохо работали Усами Кабу, соблазняя лобастых по полкило



Тем временем у брата в корягах случилась мощная поклевка на глубинный салмовский небольшой крэнк. Упорное сопротивление, полминуты борьбы и зубастая на 1,5 кг на борту.



Дальше у брата поклевки следовали частенько, отзывались как щучки поменьше, так и окуня. К 13-00 подошли к устью и увидели величественную Десну...

Продолжение читайте в Части 2

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Роман КалиниченкоРоман Калиниченко
21.08.2014 19:202 Ещё
Вот именно в августовскую жару и классно сплавляться по реке, всегда можно окунунться в чистую проточную воду, а вечером в ночной прохладе посидеть у костра на берегу :)




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 15:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 15:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы