ribaki_v1_03.jpg

Сплав Сейм-Десна 2014: "Под палящим августовским солнцем навстречу Десне". Часть 2

Tyomich

Имя: Tyomich
Дата последнего входа: 05.10.2020 15:58:03
Дата регистрации: 29.07.2014 23:42:38
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Способы ловли: UL спиннинг
Tyomich -> Всем, Рыболовный туризм, Отчёты о рыбалке по открытой воде 2014
Сплав Сейм-Десна 2014: "Под палящим августовским солнцем навстречу Десне". Часть 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Начало читайте в Части 1

Часть 2. Десна. Ваше почтение, Большая Река!

ДЕНЬ 5-й. 16 августа.

...К 13-00 подошли к устью и увидели величественную реку - Десну...



Сразу почувствовалась величина и мощь реки... Но иллюзий не было по последним отзывам, хотя , признаюсь, когда видишь сразу перспективные коряжки и омуты, кажется что там море рыбы и поклевки будут чередоваться одна за другой...

В Десне брат тоже разловился довольно быстро несколькими небольшими щучками и 300-граммовым голавликом, жаль одну не удалось отпустить, воблер был глубоко в жабрах и даже зевник с экстрактором жизнь ей не спасли. Голавлик со второй зубастой поплыли подрастать.

В 15-00 стали на обед. Саня с Димой пошли за водой, пока я готовил картошку. После обед выплыли в 16-30, еще по плану намеревались пройти километров 5. Так как Дима с Саней так и не смогли найти у людей в селе зелени, морковки, лука и муки для предстоящей жарки рыбы, а потом и ухи, я решил сам проскочить в соседнее село на другом берегу Десны, где мне все таки в патриотическом дворе, на доме которого развевался национальный украинский флаг , удалось купить все необходимое, кроме зелени, которая из-за жары у всех вокруг посохла. Когда я вернулся к мосту, где меня поджидал Дима, время уже было около 19-00. Я накоенц-то поймал в Десне свою первую рыбу - 160-граммовго голавлика, которого благополучно отпустил. Кроме этого и у меня, и у брата, и у Сани были поклевки, которые не удалось реализовать. После 19-00 Саня тоже таки поймал свою первую рыбу на Десне - 200-граммового голавлика, которого также отпустил. К четверти восьмого решили причаливать к берегу на ночевку на отличном месте



Саня в это день был с неплохим уловом - Сейм на последок его щедро наградил - пара голавлей по 700-800 грамм, язек около 600 грамм, со вчерашнего дня оставалась 850-граммовая щучка.



Да и у нас улов был хорошо! Клевало в этот день неплохо! Вечером решили жарить неплохую щучку, которую поймал сегодня Дима.



Вечер был теплым, хотя небо порядком затянуло облаками и иногда даже пролетали капли небольшого дождика. Ночью снова прояснилось и мы даже любовались на звезды, хотя все прогнозы обещали на ночь и на завтра на первую половину дня дожди...

ДЕНЬ 6-й. 17 августа.

В этот день после просмотра прогноза погоды решил рано не вставать, так как небесная канцелярия на первую половину дня сулила дождики и неслабый встречный ветер.

Тем не менее я снова проснулся первым в 7 утра, погода была хмурой и пасмурной



Пока ребята спали, решил прогуляться к расположенным поблизости озерам. Были мысли пройтись туда со спиннингом, но, увы, подходов практически не было, по берегам озера заросшие кувшинками, белыми лилиями и камышом, а тащить лодку 800 метров от места стоянки желания не было.

Дима и Саня проснулись чуть позже, часам к 9, но из-за ветра и пасмурной погоды мы не торопились, да и показалось, что оставшиеся 19 км по Десне - это немного - и можно не спешить. К 11-00 позавтракали овсянкой и бутербродами.

[url=http://www.isok.ru]/e1abee9aeb17eab55e19c2773910b4d8.jpg[/IMG]

Саня немного поджиговал с мостика на месте стоянки поролонками, но это результата не принесло, зато пару штук остались на корягах. К 12-00 собрались и выплыли в путь. Саня поплыл вниз, а мы решили немного пройти вверх, а потом уже сплавляться. Я решил, пока греб на веслах,половить в троллинг и заработал поклевку, но увы не реализовал. Брат пробовал джиговать в корягах, была тоже лишь одна поклевка. Тем временем Саня таки разловился в джиг на поролонку щучкой до килограмма.

А у меня случился обидный зацеп моей рабочей лошадки - Сильвер-Крик-З, который как я не старался, отцепить не удалось. Спасая воблер подсакой, также утопил и ее, но слава Богу хоть ее то удалось ныряя спасти. Дальше пошли сплавом. Практически сразу мне удалось поймать в корчах голавля на полкило.



Надежда была, что заклюет, но увы только по паре ударов да один двухсот граммовый голавлик у Сани. Ветер, дующий в лицо, не давал ни сплавляться, ни рыбачить. Уверенно несло назад. Около 16-00 пристали к пляжику на обед.



Выплыли только в 18-00. Клева так и не наблюдалось, лишь по одной поклевке было у Димки и Сани. Пройдя пару километров, увидели хорошее местечко с пришвартованным плотом, на котором ютился столик и скамейки. Людей на этом месте не было, поэтому приняли решение здесь остановиться на ночевку.



Закаты на Десне, действительно впечатляют...



Вечером тушили рыбу на углях. На этот раз получилось особенно вкусно.



Хорошо посидели на плоту, любуясь ночной Десной, звездным небом и прислушиваясь как интересно и завораживающе ночью живет река...

Около 23-00 пошли по палаткам спать. Всю ночь шарудела вокруг разная живность - ежики, мыши, птицы... В Десне бурно плескалась рыба...

В этот день мы прошли всего 5 километров, несмотря на сильное деснянское течение, которое, к слову, сейчас по низкому уровне, не такое уж и сильное.

ДЕНЬ 7-й. 18 августа. Завершительный

По прогнозам в этот день должна была быть отличная погода: солнечно, чуть прохладнее, чем в предыдущие дни и почти безветренно. Это был последний день нашего сплава. Утро, также как и ночь, было довольно прохладным, над Десной стоял густой, словно заколдованный, туман



Так, как оставалось пройти до 15 км, а течение, как я уже говорил, не такое сильное, приняли решение проснуться пораньше, дабы засветло успеть к намеченной конечной точке и нормально собраться. Проснулись в 6 утра, а в 7-20 были уже на воде. На реке и в правду был полный штиль, тишина и покой, и лишь время от времени всплески неплохих рыб то там-то здесь нарушали это царственное молчание...

Спиннинги наготове и вот первые забросы пошли под береговую кромочку, где хищник проявлял выходами наибольшую активность. И на воблера он реагировал сегодня неплохо. Первым разловился брат, поймав голавля до 400 грамм, а за ним практически сразу первого в Десне окуня, грамм на 300 . Дальше поплыли под коряги, я поставил Чаббика в надежде на активного голавля и на одном из первых забросов почувствовал мощную поклевку. Впервые на Фаворит Вариту у меня взял более менее достойный соперник. Щука была очень сильной, хоть и весила всего 1,2 кг, так и норовила уйти в коряги, но спиннинг отработал на отлично!



Пейзажи Десны впечатляли! Присутствовало ощущение какой-то свободы, что-ли... Казалось, что мир увеличился в 2 раза. Наверное это так кажется после рыбалок на привычном Псле или Ворскле.



Это, наверное, похожие ощущения с теми, когда попадаешь из маленького городка в мегаполис с широкими улицами и небоскребами...

Диме наконец-то около 9 утра удалось поймать первого в рыболовной практике язя. Хоть он был и небольшой, всего 400 грамм, радости у него было море!



Очень неплохо расклевался голавль. Реагировал почти на все голавлиные приманки, но лучше на маленький крэнки либо темной (почти черной) расцветки, либо на ядовито яркие. Попадались в среднем от 300 и до 600 грамм.



Вываживание некоторых даже засняли на видео

Загрузка плеера


По берегам встречались патриотичные компании, что не могло не радовать!



Около 10-00 остановились на пляжике искупаться и немного перекусить, так как сутра не завтракали. Выплыв после сорока минут отдыха, у брата практически на первом забросе в корягах состоялась на Хорнет мощнейшая поклевка, рыб уверенно давил в дно, но Диме таки удалось его поднять и довести до лодки, но судак навскидку весом в 2-2,5 кг предательски сошел перед самой лодкой. Обидно, досадно... Судака брат еще не ловил никогда...

Голавль клевал все так же стабильно. У меня на поверхностные крэнки, у брата на глубинные. Дима так и норовил поймать судака! Азарт был велик! Я тоже пытался соблазнить клыкастого, но только джигом. Но оторвав пару-тройку монтажей за короткое время, бросил это дело не заработав ни одной поклевки. Тем более неплохо поклевывал голавль, а его уверенных ударов так не хватало в предыдущие дни сплава.

Также пробовал на мелячке новый поппер Усами Каминари (раньше не было опыта ловли на поперы). Игра очень понравилась и даже заработал один мощный выход, видимо щучий, но рыба, увы не засеклась.

Тем временем у брата снова случилась сильнейшая поклевка, покруче предыдущей! Сразу показалось зацеп, потом он пошел вправо, потом под лодку, дальше вышел из под лодки и попер в средину, а потом почему-то резко развернулся и понесся паровозом в коряги. Что там было судак или соменок (но по сопротивлению точно не похоже ни на щуку, ни на голавля) - непонятно, но оторвать его толком ото дна брату не удалось - и рыбу ушел в коряги, порвав шнур и забрав с собой уловистый Хорнет.

Около 14-00 на месте с исполинской вербой и тарзанкой мы остановились на обед.



Пообедав, выплыли в 16-00. Оставалось до финиша пройти 6 километров. Слава Богу ветер был несильным и сплаву не мешал, да и струя местами была приличной. Днем в жару клев рыбы немного притих, а после 17-00 вновь расклевалось. На Чаббика хорошо реагировал голавль, порой вполне неплохой, до 600 грамм.



Брат был расстроен, у него оторвался его самый уловистый воблер этого дня, и как он не менял приманки - клевало неважно. Проскакивали голавлики, один небольшой язек и щучка до полкило, которую хотели отпустить, но снова она схватила мелкий крэнк в самые жабры.

Потихоньку подходили к финишу...



У Сани вечером, в отличии от утра, когда у него был клев неважным, тоже расклевалось. Ему удалось поймать щуку чуть больше 1,2 кг и пару тройку неплохих голавлей, некоторые из которых были грамм до 700



Мы с братом домой возвращались тоже с неплохим уловом. Но без фанатизма. Нормы вылова выполняли, много голавликов до 300-400 грамм поотпускали.



Вечером долго возились с рыбой и собирались. Когда поставили палатку и все сложили, по традиции, приготовили завершительную уху и около полуночи разошлись по палаткам



Проснулись рано утром и подвигали на общественный транспорт, а потом долго в течении 8 часов на перекладных с двумя пересадками, а Саня так и с тремя, добирались домой.



Отдохнули отлично!!! Погода была тоже хорошей, дождей практически не было, иногда донимал встречный ветер и, конечно, невыносимая жара, хотя по утрам было достаточно свежо.

Сейм порадовал клевом только пару дней - в первый и пятый дни сплава. Остальные дни оставляли желать лучшего. В прошлом году было явно поярче.

Что касается Десны - река очень понравилась - в первую очередь живописностью и красотой. По сплаву тоже река вполне комфортная. Радовало большое количество коряжников и обрывов, где мы традиционно и пытаемся найти рыбу, в надежде на голавля, язя, щуку, окуня. Клев по Десне особенно порадовал в последний день. Думаю и в другие полтора дня было бы неплохо, но порядком мешал встречный сильный ветер. С ним на Десне рыбалка явно дискомфортная, и мне кажется, со мной многие согласятся. Без ветра же по такому уровню воды как сейчас комфортный проход сплавом 12-14 км в день, учитывая остановки на обед и купание.

Семь дней отловил спиннингом Фаворит Варита с тестом до 16 грамм. Остался им очень доволен - спиннинг универсален - хорош как при ловле небольшими голавлиными приманками от 3-х грамм, так и при твиччинге более тяжелых минух. Джигом ловил от 6-ти грамм, то касание дна кончик отбивает тоже четко (естественно там где нет струи, иначе груз просто сносит).

Первые три дня ловил на флюорокарбон Санлайн Смоллгейм. Благодаря тому, что он тонкий (разрывная нагрузка 3 лб) - полет отличный, не уступает, даже можно сказать превосходит 6 лб Санлайновский шнур. При ловле голавляна флюрик заметно увеличивалось количество поклевок (особенно по Сейму - там вода прозрачней), по Десне и с поводком голавль хорошо клевал. Но флюрик опасен тем, что его может срезать щука.

Что касается приманок, то лучше всего себя проявили маленькие крэнки, как по белому хищнику, так и по щуке. Как всегда радовал Джакал Чабби, по Десне особенно в темной расцветке. Хорошо, особенно по Сейму себя показал Усами Кабу. Чуть хуже, но тоже неплохо работали рплики под Чабби от Серебряного Ручья и Косадака. Также в один из дней на Сейме отлично себя показал новый воблерок Лаки Джон Хаира Тини. По окуню на твиччинге я для себя открыл Усами Ролл - некрупный окунек по Сейму отзывался на него на ура! Как всегда хорошо, особенно по небольшому голавлю, работали микроколебалки Джакал Теаро и Лаки Джон ИМА. На твиччинг совершенно разнообразных минух щука отзывалась неважно, видимо была пассивной. Тем не менее была поймана щучка на Усами ЖИР, также были поклевки на безотказного Косадака Маскот.

Вот такой у нас получился семидневный рыболовный отдых сплавом по двум красивейшим рекам нашей родины!

ВСЕМ НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ! СЛАВА УКРАЇНІ!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
SASHokSASHok
21.08.2014 20:303 Ещё
Спасибо за Мега отчетище. С удовольствием прочитал и так захотелось на сплав!
TyomichTyomich
22.08.2014 01:522 Ещё
SASHok, спасибо, Саш! Думаю до холодов еще будет время выбрать пару деньков чтобы сплавиться!;)
VIrusVIrus
24.12.2015 21:431 Ещё
Завидный отдых,отличный отчёт.СПС.




Предложение сотрудничества для блоггеров


3.jpg



Новые водоёмы и места отдыха

 


Экипировочный центр туристического снаряжения "Турбаза"



Новые товары и услуги на барахолке 

все предложения...


05.10.2020 16:00:31 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
05.10.2020 16:00:31 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы