ribaki_v1_03.jpg

О карпах, карасях и весеннем кивке

О карпах, карасях и весеннем кивке

В данном блоге я расскажу об одном из моих самых любимых способов ловли рыбы - это ловля на кивок весной.

Как только сходит на ставках последний лед, наступает отличное время для ловли карася и карпа. Собственно, на кивок можно ловить любую рыбу, такую как плотва, окунь, пескарь, амур и другие. Но самые ценные для меня это, конечно, карп и карась.


Для рыбалки я выбираю уже проверенные места, такие как закоряженные ставки, небольшие озера, неглубокие затоны больших прудов и водохранилищ. Первые поклевки у карася и карпа могут наблюдаться уже через неделю, после схода льда, а на некоторых ставках поймать удавалось первых рыб на береговых закраинах. Что бы найти правильное место для ловли на кивок весной, можно воспользоваться собственным опытом или узнать где в достаточном колличестве водится карась или карп. Выше перечисленные рыбы, если они есть в водоеме, будут клевать в 99% случаев, но если водоем новый, то возможно прийдется потратить некоторое время на разведку месности. В идеале, нужно ехать на уже знакомый ставок, где известен рельеф, структура берега, глубины и тд.


Пенек в воде, отличное место для ловли карася

Зкоряженная дамба

Упавшее далеко в воду дерево
Сразу скажу о том, что я не считаю кивок единственной и лучшей из всех возможных снастей, просто его преимущества как раз весной реализуются наиболее выгодно, так как ловля чаще всего ведется в прибрежной зоне. Например поплавочная снасть. Тоже довольно чуствительна, проста в использовании и, безусловно, зарекомендовала себя годами и даже столетиями. Но, легкий поплавок имеет такие существенные недостатки, как - трудность при использовании его на большой волне и ветре, некомфортность при ловле в закоряженных местах и камыше а также при ловле на малых глубинах. Собственно, выбор кивковой снасти нивелирует перечисленные выше проблеммы при ловле рыбы и дает максимальный контроль над легкой снастью.

Вот наглядный пример рыбалки, когда кивковая снасть оказалась единственной нормально применимой при жестких погодных условиях, таких как сильный лобовой ветер и волна. Никакой легенький поплавок в такой ситуации не работал бы, к тому же поклевки чаще всего происходили в пол воды, с помощью кивка можно было облавливать любой горизонт, ну и относительно комфортно ловить карася.

Загрузка плеера

Снасть для кивка дело сугубо личное, я путем эволюции пришел к следующему варианту, который считаю оптимальным. Болонское удилище из высокомодульного графита с кольцами и безинерционной катушкой длинной 5-7 метров. Удилище должно быть достаточно легким, надежным и при этом иметь быстрый строй. Катушка никаких наворотов может не иметь, кроме хорошо настроенного фрикциона. Доводилось рыбачить такими удилищами как TICA WONDER 7.00, TICA PREMIERE 5.8, SHIMANO NEXAVE CX. В принципе, для начала годится и GLOBE NEW HUNTER 7.00 или 6.00, но строй данного удилища слишком "лапшист" для кивка, да и крупная рыба гнет его в дугу. Любой пластиковый телескоп будет очень не комфортным, кроме того, что его тяжело удержать, еще и кончик будет болтаться сам по себе, что затруднит работу со снастью.


Леску для весеннего периода я использую максимально тонкую и прочную. Диаметр самой ранней весной 0,15мм а позже меняю на 0,18 или 0,2мм. Цвет лески не принципиален, поводков также не нужно, надежность снасти должна быть максимальной, потому поменьше узлов и стыков. Часто меня спрашивают, как я вяжу оснастку для весеннего кивка. Как говорится, проще один раз показать))

Загрузка плеера


Мормышки для ловли карася и карпа

Кивок и огрузка для него

Готовый монтаж оснастки
Еще раз о местах ловли. Весной вода прогревается в первую очередь у берега и проснувшаяся рыбья братия начинает активно идти к мелководьям, в камыш или в коряжки. Угадать сразу где клевое место бывает трудно, в этом случае нужно провести разведку, промерять глубины. Идеально, если удастся найти ямку у затопленного дерева, пенек глубоко в воде, посещает рыба также водные кусты, окна в камыше и так далее. Но, не всегда хорошее место может быть видимым, например на расстоянии 6-7 метров от берега под водой находится затопленная разрушенная кладка, или еще какое-то укрытие, нащупав такую точку, можно сразу получить поклевку карася или карпа. В первую очередь нужно обследовать дамбу водоема, а также мелководные затоны. При этом глубина в месте ловли не обязательно должна быть большая, главное не спугнуть осторожную рыбу, а подходить тихо и аккуратно.

Существует две стратегии ловли на весенний кивок - это активная ходовая рыбалка и ловля на одном месте, на усидчивость)) Какую стратегию выбирать, дело хозяйское, я, найдя перспективную точку стараюсь как можно дольше ее обловить, в случае длительного отсутствия поклевок, конечно, есть резон сменить место. Обычно удается найти такую точку, где стабильно поклевует карпик или карась, тогда смысла наматывать круги на водоеме я не вижу. Касательно прикормки мое мнение однозначно - беру всегда. Использую практически на всех рыбалках, даже самой ранней весной, единственное, колличество корма, конечно, должно быть не большим. Все компоненты прикормки беру простые натуральные, с минимумом сильных ароматов. Это, к примеру, молотый горох, кукуруза, молотая макуха, пшено. Для хорошего эффекта можно добавить в смесь немного мелкого мотыля и опарыша.

Наживка. Тема воистину неисчерпаема. На что только не приходилось ловить, и какие только комбинации использовались. Конечно предпочтение следует отдавать наживкам животного происхождения, типа мотыль, опарыш, червь. Однако, конец апреля, это уже вполне приемлемое время для ловли и на растительные насадки, такие как картофель, кукуруза, горох, перловка и тд. На следующем видео демонстрируется эпизод с рыбалки в апреле месяце, когда поклевки карпа на картофель следовали буквально одна за одной, практически на опускании.

Загрузка плеера

Подобрать наживку довольно просто, если забивает мелочь на мотыля или опарыша, ставлю пучок червей или картошку. Карп и карась очень любят консервированную кукурузу, ловил также на горошек, на хлеб. Короче говоря, наживка это простор для экспериментов.

Вот классический вариант, бутерброд опарыш-мотыль, от такого не откажется любая рыба!

Загрузка плеера


Карась клюнул на бутерброд червя с мотылем
Что касается игры, то чаще всего я использую такие варианты как - плавное опускание насадки, волочение насадки по дну, медленный подъем и сдвигание в сторону сантиметров на 10-15. То есть активных колебаний я практически не использую, эти приемы хороши для красноперки, окуня, может клюнуть и карп с карасем, но все-таки, я предпочитаю действовать медленно и плавно. На незнакомом месте можно действовать например так - опускаем насадку в крайней правой точке и небольшими подъемами-опусканиями аля джиговая ступенька проводим приманку до крайней левой точки. С паузами секунд по 20-30. Такой вариант быстро позволит изучить дно, найти подводные коряги и проверить наличие рыбы в точке ловли.

Не следует бояться поклевок крупной рыбы на тонкую чуствительную снасть, весной силы у крупняка еще не те, плюс на вашей стороне наличие фрикциона на катушке. Единственная оговорка, это глухой коряжник, здесь рыбалка вообще носит экстремальный характер, и действовать нужно более решительно, например, этого карпа удалось поднять практически без сопротивления из под раскидистого упавешего в воду дерева, тактика форсажа оправдала себя, и рыба не успев опомнится была уже в подсаке.


Карп весом более 3-х киллограм пойман в коряжнике на тонкую, чуствительную снасть
Главное преимущество безповодковой оснастки кивка - это ее идеальная чуствительность, например поклевка которая фиксируется на самой ранней стадии, всегда заканчивается подсечкой рыбы уже в момент пробы наживки рыбой, в этом случае крючок цепляется за губу, что исключает обрывы, сходы, и то, что она вздумает выплюнуть наживку.


Классическая засечка рыбы при ловле на кивок.
И, напоследок, подборочка фотоэпизодов моих весенних рыбалок последних лет.

Загрузка плеера

Вот таким способом я рыбачу весной на кивок, тема очень обширна и интересна, в данном блоге я коснулся лишь поверхностно основных моментов, элементов оснастки и техники ловли таких рыб как карп и карась.


Всем удачных рыбалок!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2
Калиниченко Роман
03.05.2013 10:01:36
Классно!!! Даже слов не могу подобрать на сколько.....
Ссылка 2
1
Андрей
03.05.2013 18:35:58
а как классно ловить рыбу на тонкую снасть))
спасибо!
Родитель Ссылка 1
3
SASHok
03.05.2013 10:30:10
Спасибо за обширный блог!
Когда то видел, как Андрей ловит на кивок, потрясающе. Сам прошлой весной "заболел " таким видом ловли, но пока мои снасти далеки от идеала. Поймать все уже удалось несколько карпиков и карасей. Буду по мере возможности подбирать снасти и стремиться к совершенству, тем более после такого блога прям сейчас хочется ехать на рыбалку! ;)
Ссылка 3
3
Андрей
03.05.2013 18:27:48
Спасибо за отзыв! стремится к совершенству всегда полезно)) а снасти это вторично, главное напасть на рыбий след!
Родитель Ссылка 3
3
Никита
03.05.2013 16:58:08
Красава Андрюха!)Самому реально захотелось попробовать:D
Ссылка 3
2
Андрей
03.05.2013 18:25:21
Спасибо, пробовай, кто не дает)) еще интересная и малоизученная тема ловля карпа на микроджиг ;)
Родитель Ссылка 2
3
Nik
03.05.2013 21:36:20
Сильно! Нет слов.
Ссылка 3
2
Андрей
03.05.2013 21:58:14
спасибо!
Родитель Ссылка 2
1
Андрей
13.07.2013 14:25:56
за этим бесконечным джиго-твичингом напрочь забыл о коропах))
вот они - карпики на кивок 1,5кг 2,5кг 2,7кг, правда не весеннение а уже летние!
сразу поймал двух поменьше через два часа после фразу "последний заброс" самого крупного))
наживка кукуруза

Ссылка 1
1
Калиниченко Роман
13.07.2013 14:31:29
Красиво!!!!!!! Отчёт тиснишь небольшой с комментариями?
Родитель Ссылка 1
1
Андрей
13.07.2013 19:50:31
хз, что и писать - пришел, увидел, подсекнул))
Фоток нормальных нет, некому было подмогнуть, как то сам себя пофоткал чуть-чуть...
Подумаю, может быть обобщающий блог про летнего карпа на кивок.
Родитель Ссылка 1
2
Матощук Александр
16.02.2014 01:41:07
Сам ловлю уже лет 15 на кивок, но использую мононить от 0,2 до 0,35. Один человек мне сказал, что в некотором ставу карп на мононить не берет, я проверил. Он ловил на леску 0,4, а я на мононить 0,3. В результате за пол часа у него 1 поклевка у меня 5 карпиков по1кг. Вот вам и разница. А в основном карпу всеравно, что стоит, особенно в корягах. Крючок использую минимум 3, в основном 2. Ловлю как весной, так и до поздней осени в основном на горох. Но как бороться с раками, они даже горох в нору тянут и обгрызают?Глубины на реке до 5-6 метров, а использую бамбук 5,5м без катушки(два мотовильца) , да тяжеловат но зато в основном толковая подсечка и до 8 кг карпа можна спокойно вытянуть. Карась тоже толковый берет на горох, иногда даже окунь))). Самое большее ловил за день 9 карпов от 1кг до 4(с утра до 12.00 и с 16.00 до 20.30), а так в основном с утраи до обеда, но основной клев до 9.00. Карася ловлю на 6метровый телескоп, но и этого много, думаю перейти на болонское удилище 5м. Но рыбалка на кивок это труд, а на удочку активный отдых как на берегу так и на лодке. Советую многим ловить на кивок, очень интерсная рыбалка, но терпение при ловле карпа нужно разрабатывать. При ловле карпа, я делаю 1 - 2 удара по дну и держу в натяжку мормышку, желательно лишний раз не двигать, он этого не очень любит, а при ловле карася можно поддрачивать чуть веселее, но не подымать ото дна, так сказать подымать муть. Всем желаю НХНЧ
Ссылка 2
0
Расенко Коля
06.10.2014 21:26:21
Классно!!! вообще круто!! только интересно где это ты ловишь ???
Ссылка 0


Облако тегов

A-ELITA BALENO Basara 56 Bonnie Blade CHERRY 44 Chubby Popper Crayzy Fish Crazy Fish D CHERRY DAIWA Ion XS 90F JACKALL Jackall Tiny Magallon KAMA KOSADAKA Lil Bug LUCKY JOHN Megabass Flap Slap Micro Calappa ORKNEY PAYO - Black Swan 11 Pike Strike Rosso Corsa SALMO SALMO PERCH PH8F Shannon SMITH Niakis Street Fishing Street Fishing - 2015 SV Fishing Lures TAKAI TSURIBITO Tsuribito minnow TSURIBITO SUPER SHAD USAMI Usami Asai Vibro Worm YO-ZURI ZIPBAITS амур балансир блесна блёсны Василёвский гидрокарьер вертушка вертушки весенний кивок весна воблер воблеры волкеры вращающиеся блёсны выставка голавль Голубые озёра демисезонный костюм Десёнка джиг ерш жерлицы живец зимние соревнования зимний окунь зимний ящик зимняя рыбалка карась Каролина каролинская оснастка карп кивок китайские воблеры колебалка Кондратовка кружки кубок SALMO лаки джон лещ ловля рыбы междусобойчик микроджиг мормышка на черта на яйца окунб окунь отчёты о рыбалке Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 Очкино подлещик поппер приготовление рыбы Пришибское озеро Псел Псёл рецепт блюда рецепт карпа Рудневка рыбалка рыбацкая одежда рыболовная выставка рыболовные соревнования Севериновка Семёновка снегопад соревнования спиннинг спиннинг с лодки сплав судак съедобная резина твичинг твичинговая проводка твичинговые приманки тестирование приманок трофейный окунь фестиваль фестиваль рыбалки Цурибито Минноу щука щука на живца щуковки
  • Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
14.06.2017 16:22:53 Ловля рыбы фидером
В группе содержится информация микроблогов и отчёты рыбаков о ловле рыбы фидером.
14.06.2017 16:22:53 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы