ribaki_v1_02.jpg

Микроджиг и все-все-все

Микроджиг и все-все-все

В этом году решил я заняться ловлей окуня еще и на сьедобную резину. Так как спиннинг появился у меня совсем не давно, то осеннего окуня я раньше ловил преимущественно с лодки отвесным блеснением. А весной и летом занимался совсем другими видами ихтиофауны.

Успехи ловли в отвес были довольно неплохие, но хотелось чего-то нового, к тому же я считаю, что у каждого способа ловли есть свои плюсы и минусы. И их обязательно нужно использовать в подходящих условиях. Например - чертик (который яйца) удобно использовать при ловле сплавом, когда на водоеме несильный ветер. Таким способом можно потихоньку передвигаясь искать стаи окуня, при этом облавливается большая территория, и изучается рельеф.



Блесной можно успешно рыбачить по глубинам, где кроме окуня есть шанс поймать и другую рыбу (судак, щука, карп). Но сразу появляются ограничения - с берега в отвес не всегда половишь, на мелкой глубине тоже. Здесь удобнее будет ловить на спиннинг.

Как оказалось и при ловле на микроджиговые приманки есть свои плюсы. Один из них это ловля в корче, где отвесное блеснение получается нерациональным, ввиду большого расхода приманок. Да и воблера\вертушки здесь тоже будут больше цепляться за коряги чем за рыбу. Для таких условий у меня лучше всего подошла техасская оснастка, естественно с оффсетным крючком. Зацепы у меня случались крайне редко, а в случае таковых просто разгибался тонкий крючечек.

Ранней весной окунем я не занимался, это традиционно золотое время для карася с карпом.
Впервые со спиннингом решил я пройтись где-то в начале мая. Выехал на большой ставок за городом, собрал как представлял себе московскую оснастку без поводка, прямо на толстом шнуре. В итоге поймал пару полосатиков на рейнсовский твистерок. Остальные приманки не дали совсем ничего.



Выход был очень полезен, я разобрался в своих недочетах и уже в следующий раз у меня результат был намного лучше.

Летом окунь отлично клевал на все. И воблеры и вертушки и попперы\волкеры.



дайва ТДпэнсил-



и даже сальмо Перш



3Д поппер-



Применял микроджиг, только когда совсем вяло рыба себя вела. И это однозначно плюс! По любой жаре и рыбьей пассивности удавалось уйти от нуля. Выручал традиционно рейнс и кейтеч. От московской оснастки я постепенно ушел, так как у меня она постоянно путалась, а по результату примерно тоже что и обычный шарнир-



или техасс-



клевал окунь даже со стальным поводком-



Все это время я занимался ловлей щуки, окунь был в приловах, или когда начиналась жара, то ловил ради интереса. Мелкая сьедобка показала себя как беспроигрышный вариант, в любой день и любую погоду обеспечивала урожай ранокалиберного окунька. Рейнсовские твистерки выручали почти везде, хорошо работали Кейтечевские виброхвостики и червячки. В любом случае с минимальным набором мелкой сьедобки я за несколько минут подбирал цвет и модель резины и успешно ловил.

И вот пришла поздняя осень, захотелось поймать окуней и покрупнее. На арену вышел микроджиг, так как окунь сместился на глубину и достать его с 4-5 метров воблером уже пролематично, вертушки, опять же, цепляют коряги. На одной из рыбалок плавали с товарищем вдвоем на лодке, он в отвес а я кидал спиннинг с микроджигом. Удалось обловить его в разы, да и по удобству вещи не сопоставимые - я делал различные проводки, заброс в любое интересное место, он же просто пробивал одну точку. В итоге он еще и побрывал все...



И к тому же надумал я попробовать резину от КрейзиФиш. Взял по пару штук на пробу и уже на первой рыбалке пожалел... пожалел что мало взял! Окуни как с голодухи набросились на розовые виброхвостики, причем размер ловился как раз что надо.



Еще один момент касательно проводок. Здесь даже не так важна теория, как интуиция. Ведь микроджиг позволяет делать с приманкой все что угодно. Конкретно у меня был такой случай.

Проверил все варианты: пробил проверенные точки под бережком- поклевки редкие, на косах и отмелях тоже рыбы нет, и по глубинным бровкам - зеро. Возвращаюсь на глубину (метров 10), там у поверхности собралась разнорыбица мелкая, на хорошую погоду видать погреться. По идее, может рядом быть и хищник. Пробую ловить каролинской оснасткой, груз 10 грамм и небольшой офсетник со сьедобой. Четко слышу как щипает насадку бель, но постепенно заглубляясь на глубину 3-4 метра отчетливо появляются и окуневые поклевки. Там он, караулит рыбешек значит. Поклевки продолжаются и даже парочку поймалось. Пробую бросать вертушки, поппер, ратлин- глухо. Снова ставлю каролину, только ставлю груз 4 грамма, дальше поводок из флюра и вместо офсетника обычный крюк. Все, победа за нами.

Можно назвать этот способ ловли как - джиг в пол воды. Поводок из флюра сантиметров 50 немного парусит, что с легким грузом и дает секундную паузу. Это все позволяет спокойно сожрать окуням приманку. Главное подождать когда приманка занырнет на необходимые 3-4 метра, после этого выполняется обычная ступенька. Поклевки начались почти на каждой проводке, да и окунь не мелкий. А когда за приманкой вылетел полкиллограмовый горбач, я вообще обалдел. Зрелище супер - у самой лодки останавливаю, он атакует и шныряет под лодку, тонкая снасть выдержала рывок и он уже у меня в руках.



Вот так удалось подобрать ключик с помощью микроджига, воистину многогранный способ ловли!



А кому на что ловить, решайте сами, я спиннинг с микроджигом однозначно вожу теперь с собой всегда ;)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
1
Калиниченко Роман
07.12.2012 22:24:02
Круто, спасибо за хороший отчёт :) Почерпнул много интересного.
Ссылка 1
1
Андрей
07.12.2012 22:26:45
Да не за что... :) я еще только начинаю разбираться в мдж, можно сказать первые шаги...
Родитель Ссылка 1


Облако тегов

A-ELITA BALENO Basara 56 Bonnie Blade CHERRY 44 Chubby Popper Crayzy Fish Crazy Fish D CHERRY DAIWA Ion XS 90F JACKALL Jackall Tiny Magallon KAMA KOSADAKA Lil Bug LUCKY JOHN Megabass Flap Slap Micro Calappa ORKNEY PAYO - Black Swan 11 Pike Strike Rosso Corsa SALMO SALMO PERCH PH8F Shannon SMITH Niakis Street Fishing Street Fishing - 2015 SV Fishing Lures TAKAI TSURIBITO Tsuribito minnow TSURIBITO SUPER SHAD USAMI Usami Asai Vibro Worm YO-ZURI ZIPBAITS амур балансир блесна блёсны Василёвский гидрокарьер вертушка вертушки весенний кивок весна воблер воблеры волкеры вращающиеся блёсны выставка голавль Голубые озёра демисезонный костюм Десёнка джиг ерш жерлицы живец зимние соревнования зимний окунь зимний ящик зимняя рыбалка карась Каролина каролинская оснастка карп кивок китайские воблеры колебалка Кондратовка кружки кубок SALMO лаки джон лещ ловля рыбы междусобойчик микроджиг мормышка на черта на яйца окунб окунь отчёты о рыбалке Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 Очкино подлещик поппер приготовление рыбы Пришибское озеро Псел Псёл рецепт блюда рецепт карпа Рудневка рыбалка рыбацкая одежда рыболовная выставка рыболовные соревнования Севериновка Семёновка снегопад соревнования спиннинг спиннинг с лодки сплав судак съедобная резина твичинг твичинговая проводка твичинговые приманки тестирование приманок трофейный окунь фестиваль фестиваль рыбалки Цурибито Минноу щука щука на живца щуковки
  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      
04.09.2019 10:46:59 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
04.09.2019 10:46:59 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы