ribaki_v1_02.jpg

Осеннее турне по щукам

Осеннее турне по щукам

К огромной радости и этой осенью удалось вырваться на уже традиционную рыбалку в благословенные места окрестностей села Очкино. Ожидания подобных вояжей всегда связаны с воспоминаниями о былых поездках, и, конечно же, с надеждами на новые еще более запоминающиеся рыбалки. Наша экспедиция была заряжена под завязку ящиками с разнообразным скарбом, провиантом на вечерний банкет, ну и, естественно позитивным настроем на хорошую душевную рыбалочку. Погоду обещали прекрасную, полный штиль, пасмурно и тепло, и, как это иногда бывает, прогноз оправдался на все 100.

В принципе, изначально планировали ночевать на берегу реки, но в последний момент узнали, что освобождается 2-х местный номер на базе "Десняночка", и решили переночевать там. Как оказалось база очень комфортная, хорошие номера с новыми кроватями, свежим бельем, кухня, вода, чайник, телевизор и тд. В общем, жить намного проще, чем дикарями. Хотя, нам главное было не цивилизация, а то, что во временном цейтноте появляется возможность больше порыбачить а не заниматься "бытовухой".

Итак, утром в день приезда мы не тратили время на разбивку лагеря а сразу же вышли на воду. Изначально мы договорились с напарником Саней сплавиться на Бздыкину яму а в это время побросать спиннингом в интересных местах. Как только мы вышли из затона у базы, как встретили компанию сумчан во главе с корифеем сумских рыбаков - Андреем (Фунтик). Он уже поймал щуку на живца, но говорил, что хороший клев был в четверг, так что, как говорится, приходите вчера))

В общем, до нужного места мы быстро прошли участок реки в два километра. За это время я поймал щуку на семи сантиметровый силикон и влезли в одну сетку. Сетка стояла как раз в месте обильного скопления окуней у обрывистого берега. Порезали сетку и выкинули на берег, но, естественно, осадочек остался, ведь на эту точку были большие надежды. Стоит отметить, что проводником в этом турне являлся Саня, так как этот участок реки он уже посещал несколько раз, и мне оставалось только слушать его рассказы, как под этим кустом он словил килошную щучку, тут под дубом поймал огромного окуня на рачка, и вот здесь в затоне были поклевки...


Так мы и плыли - он проводником, а я за ним. Наконец, дойдя до намеченной ямы вылезли на берег пообедать, а перед тем запустили по пять кружков. Как только мы вернулись на воду, кружки заработали - начались переворотки. Но вот беда, у меня каждая поклевка заканчивается покусанным и выплюнутым живцом((


Толи щуки мелкие, толи я просто спешил. Саня, тем временем взял пару щучек, а я устав плавать туда сюда по яме решил вновь половить спиннингом. И вот тут жизнь моя быстро наладилась. На джиг начали бодренько клевать небольшие щуки. Размер чаще отпускной, и своей "зачетверки" я так и не дождался, но если бы я не переводил время на ловлю кружками, поймал бы однозначно больше...

В общем, на короткий осенний день, который мы проводили восновном в движении, заниматься кружками было абсолютно не оправданное решение. Для такой рыбалки нужно выбирать отдельный день и облавливать конкретное место, а не разрываться на все снасти понемногу.

Осознав свою ошибку, я смотал живцов, которые принесли мне всего одну небольшую щучку из пол дюжины поклевок. Живцовые караси были порезанные вдоль и поперек, представляю какой ужас, им наверное пришлось пережить)) Смотавшись, мы поплыли дальше по реке. Места были очень разнообразные, это и ямы и мелководные затоны, река то сужалась то вновь образовывала широкие плеса. По берегам часто можно было увидеть столетние дубы-великаны, проплывая мимо которых мы наслаждались тихим шелестом последних листьев.

Остаток дня мы провели в продолжении экскурсии по местным достопримечательностям, проплыв еще солидный участок красавицы реки. К сожалению, эхолот вновь подвел на рыбалке, разбираться в причинах было некогда, потому пришлось полностью довериться экскурсоводу. По пути назад прошли очень интересное место - затон Цари, в котором массово резвилась щука.

Создалось впечатление, что затон забит хищником, постоянно то тут то там раздавались мощные всплески, однако, ни на какие поверхностные приманки брать щука отказывалась. Потеряв час времени на "уговоры" зубастой мы бросили это дело, уже пора было возвращаться, что бы успеть до темна на базу. На обратном пути мы еще половили немного окуней на рачков и одного приличного кабанчика я словил на щучью резину.

Таким образом на уху и хорошую жареху рыбы было достаточно, мелочь я сразу отпускал, а трофеи больше полутора килограмм, нас, к сожалению не порадовали. За неполный день мы прошли на веслах около десяти километров, что очень сильно отразилось на самочувствии моей спины. Зато вечер вспоминается как исключительно приятный и душевный- вкуснейшая уха, рыба запеченная на углях, хорошая компания, и все это на кристально чистом воздухе. Что еще нужно для счастья?

Утро второго дня пролетело очень быстро, за три часа рыбалки я прошел еще километров пять, проплыл вверх по руслу по своим прошлогодним местам. В итоге у пляжа возле базы поймал несколько щучек на джиг и еще два мощных удара погнуло струнный поводок. В тот день не клевало вообще ни у кого. Один Саня на кружки успел поймать три нормальных щучки, что еще раз подтверждает аксиому о том, что нужно на рыбалке сосредотачиваться на каком-то одном способе ловли.

Вообще, за время нашей рыбалки у соседних компаний результат был плачевный, очень мелкие щучки и кто-то один вроде бы вытащил хороший трофей. Но мы верим, что такие трофеи, это дело наживное и на нашей улице грузовик с воблерами перевернется (как говорит Сержик:)). В этот раз не сложилось, сложится в другой, зато я увидел множество новых мест на реке, щучьи ямки и окуневые обрывчики, подобрал рабочую приманку и интересно порыбачил на нее. Щучий джиг это еще неизученное направление, по своему довольно увлекательное, на столько, что бы уделять ему иногда время))

Конечно, намного лучше ездить в подобные экспедиции дней на 3-4, и порыбачить спокойнее можно и отдохнуть. Но для нас и такая поездка останется надолго в памяти, как отлично проведенное время в благословенных местах практически первозданной природы.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4
SASHok
14.10.2013 19:42:43
Класс! Спасибо за отчет, прочитал и в мыслях опять улетел на Десенку.
Теперь бы еще зимой туда попасть!
Ссылка 4
2
Андрей
14.10.2013 20:21:04
тебе спасибо, что "заряжал" энергетикой на поездку :)
Родитель Ссылка 2
4
Калиниченко Роман
14.10.2013 19:50:52
Да, учитывая, что по берегам сосновый лес, то отдых на Десёнке можно сравнить только с хорошим курортом :)
Ссылка 4
1
Андрей
14.10.2013 20:22:47
лес только возле базы, а так степь да степь...
Родитель Ссылка 1
3
Сергей
14.10.2013 20:20:40
Все, в следующий раз - я с вами.
Ссылка 3
3
Андрей
14.10.2013 20:22:17
ок. готовь мульта, може и я на весну созрею, так ударим мультом по щучему джигу))
Родитель Ссылка 3
3
Сергей
14.10.2013 20:23:51
Мульт уже практически собран, палка уже второй день в углу стоит, а катушка и все остальное будет завтра! УРААА! :D
Родитель Ссылка 3
2
SASHok
14.10.2013 20:27:57
Весной еще вода высокая, да и без лодки там не совсем удобно. А вот в июне будут 3 дня выходных, можно хорошо оторваться!
Родитель Ссылка 2
3
Сергей
14.10.2013 20:40:43
да и без лодки там не совсем удобно
Возьмем на прокат. ;)
Родитель Ссылка 3
3
SASHok
14.10.2013 20:49:39
на прокат взять не проблема, другое дело запрет весной;)
Родитель Ссылка 3
3
Сергей
14.10.2013 20:52:23
А, верняк. Цен проката не знаешь случайно?
Родитель Ссылка 3
3
SASHok
14.10.2013 20:58:33
Не, цену не знаю. Прошлый раз администратор бесплатно давал свою лодку. Думаю по месту можно будет договориться, если лодки будут не заняты.
Родитель Ссылка 3
3
Сергей
14.10.2013 20:59:24
Ну и отлично! ;)
Родитель Ссылка 3
2
Александр
15.10.2013 15:24:50
Спасибо, Андрей, за красивый и обстоятельный отчет! Я очень рад за Вас, мужики! Не покидает и меня мечта когда-нибудь побывать на Десне (Десенке). Молодцы!!!
Ссылка 2
2
Андрей
15.10.2013 15:36:18
Спасибо, Саня! Для меня рыбалка это глоток воздуха, если не подышу хоть раз в неделю, потом страдаю)) Как то нужно пытаться хоть на чуть-чуть но выезжать на рыбалку))
зы. Чего и вам желаю:)
Родитель Ссылка 2
2
Александр
15.10.2013 15:48:40
Согласен, но "иногда хоть на чуть-чуть" может только лишь раззадорить! Вот я на прошлой неделе вечером после работы выскочил у себя на Басах, пол-часика покидал спин, только начал и все - темень такая, хоть глаз выколи. Только аппетит разыгрался. А днем работа, на выхах семейные дела. Эх... Но ничего! Придет и наше время! :)
Родитель Ссылка 2
1
Serdgjk
12.11.2013 20:06:02
Хорошая рыбалка!!!! Я вот поплавал на веслах, и что бы спина и руки, и ноги........да вообще все не ломало после рыбалки, взял себе Фишер 2,5......так что задумайся!!!
Ссылка 1
1
Андрей
12.11.2013 20:55:14
спасибо, Серега! когда-нибудь задумаюсь)) Кстати в Очкино на моторах нельзя...
Родитель Ссылка 1


Облако тегов

A-ELITA BALENO Basara 56 Bonnie Blade CHERRY 44 Chubby Popper Crayzy Fish Crazy Fish D CHERRY DAIWA Ion XS 90F JACKALL Jackall Tiny Magallon KAMA KOSADAKA Lil Bug LUCKY JOHN Megabass Flap Slap Micro Calappa ORKNEY PAYO - Black Swan 11 Pike Strike Rosso Corsa SALMO SALMO PERCH PH8F Shannon SMITH Niakis Street Fishing Street Fishing - 2015 SV Fishing Lures TAKAI TSURIBITO Tsuribito minnow TSURIBITO SUPER SHAD USAMI Usami Asai Vibro Worm YO-ZURI ZIPBAITS амур балансир блесна блёсны Василёвский гидрокарьер вертушка вертушки весенний кивок весна воблер воблеры волкеры вращающиеся блёсны выставка голавль Голубые озёра демисезонный костюм Десёнка джиг ерш жерлицы живец зимние соревнования зимний окунь зимний ящик зимняя рыбалка карась Каролина каролинская оснастка карп кивок китайские воблеры колебалка Кондратовка кружки кубок SALMO лаки джон лещ ловля рыбы междусобойчик микроджиг мормышка на черта на яйца окунб окунь отчёты о рыбалке Охота и Рыбалка Охота и рыбалка 2013 Очкино подлещик поппер приготовление рыбы Пришибское озеро Псел Псёл рецепт блюда рецепт карпа Рудневка рыбалка рыбацкая одежда рыболовная выставка рыболовные соревнования Севериновка Семёновка снегопад соревнования спиннинг спиннинг с лодки сплав судак съедобная резина твичинг твичинговая проводка твичинговые приманки тестирование приманок трофейный окунь фестиваль фестиваль рыбалки Цурибито Минноу щука щука на живца щуковки
  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      
03.04.2020 12:26:15 Ловля рыбы спиннингом
Микроблоги и отчёты рыболовов о ловле хищной рыбы спиннингом
03.04.2020 12:26:15 Рыболовный туризм
Обсуждение, планирование походов и сплавов по маршрутам рыболовного туризма.

Все группы